Как отличить алюминий от нержавейки: особенности, характеристики, способы производства, применение
23 июля 2018Приветствуем всех, кто, будучи настоящим хозяином, черпает знания и опыт с нашего сайта. Это говорит о том, что сегодня вы по какой-то причине заинтересовались вопросом, как отличить алюминий от нержавейки. А ведь действительно, это не так уж и просто.
Особенности алюминия

Почему так ценится алюминий? Это чистый металл, относящийся к цветным. Он легок, долговечен, имеет хорошую степень деформации, проявляет устойчивость к агрессивной среде и коррозии. Все перечисленные достоинства позволяют применять его в самых разных сферах от промышленности и строительства (кроме отраслей, где изготавливаются конструкции повышенной прочности) до использования в быту. Спрос на ценный металл велик, потому важно знать, как точно его отличить от других похожих металлических сплавов.
Алюминий или нержавейка: способы определения
Есть несколько способов, которые помогут сделать самостоятельно несложные исследования в домашних условиях. Узнайте, как отличить алюминий от стали нержавеющей марки – советы форумчан и специалистов.
- С помощью магнита. Алюминий любой марки не пристанет к магниту. Этим свойством обладает и нержавейка. Но есть исключение из правил. Если в ее составе присутствует никель в достаточном количестве, испытуемые изделия будут иметь некоторое притяжение. Если в нержавеющем металле много хрома или меди, это никак не подействует на магнит.
- Маркировка на нержавейке. Некоторые изделия из нержавеющей стали имеют идентификационную маркировку.Это уже дает подсказку, как отличить алюминий от нержавейки. При наличии маркировочных надписей, к примеру, «НЕРЖ» и подобных, перед вами не алюминий.
- Обычная бумага не соврет. Способ очень прост. Условия эксперимента: нужна белая, максимально плотная бумага (подойдет и принтерная). Удалите плотной тканью с кромки испытуемых изделий грязь. Проведите поочередно очищенными местами с некоторым нажатием по листу. От нержавейки следов не останется. Алюминий прочертит серые полосы.
- По цвету металла как отличить алюминий от нержавейки? Поверхность предмета блестящего бесцветного оттенка, не изменяющаяся со временем – это нержавеющая сталь. Матовая поверхность изделия, имеющего сероватый или белесый цвет– это алюминий. Он не отполируется наждачной бумагой до блестящего глянца. Проверьте.
- При механической нагрузке. Еще один простой способ поможет понять, как отличить алюминий от нержавейки. Ударьте в темноте изделием по поверхности любого твердого металла. Алюминий никогда не заискрит, в отличие от стали нержавеющих марок.
- Теплопроводность, плавление. Сравните, где вода нагревается быстрей. Конечно, в алюминиевой емкости. У этого металла теплопроводность намного лучше. Но на горелке газовой печи его не используют, температура плавления - 660 °C. Нержавейку обычным путем не расплавить (показатель плавления выше 1800 °C).
- Проверка на медный купорос. Вариант, доступный каждому. Медный купорос после воздействия на алюминий оставит на нем мутные разводы и следы, а на нержавейке никак не проявится.
- Щелочные растворы. Любая хозяйка знает, что вываривать алюминиевую посуду в щелочных растворах нельзя. Она потемнеет и потеряет свой вид. Вывод: алюминиевые изделия боятся щелочи как натриевой, так и калиевой. Чего не скажешь о нержавейке.
- Проверка кислотой. Все кислоты, начиная с обычной лимонной и заканчивая более агрессивными, попадая на алюминиевую поверхность, оставят следы. На нержавейке их не увидите, она не вступает с кислотами в реакцию.
Дюралюминий – сплав алюминия с переходными металлами
Промышленность не в состоянии обеспечить себя только чистым металлом, и здесь выручает дюраль – различные сочетания в сплаве с алюминием марганца, меди и магния.

Ко всем перечисленным выше свойствам старшего собрата переходной металл обладает:
- высокой степенью прочности;
- долгим сроком службы;
- пластичностью;
- высокой твердостью.
Медленней накапливает усталостные свойства и устойчив к возникновению трещин.
Недостаток изделий из дюралюминия – подверженность коррозии, которую можно предупредить анодированием, нанесением тонкого слоя лакокрасочных материалов, алюминия.
Выбор между двумя металлами зависит от конечных целей использования. Отдаем должное их достоинствам, но и предусматриваем недостатки. Бытовая сфера оставляет выбор за алюминием, производственная голосует за прочность, которая есть у дюралюминия.
Естественно, возникает вопрос, как отличить алюминий от дюраля. Определить на глаз, где какой металл, практически невозможно. Точный ответ даст химлаборатория. Но специалисты на форумах имеют свое мнение по этому поводу.
- Ориентироваться по маркировке.
- Цвет сплава – серо-стальной.
- От царапин остаются явные следы.
- От удара слышится звон.
- При обработке стружка будет ломаться без вязкости.
- Структура сплава – мелкокристаллическая.
Определить вид материала можно, проведя опыт. Нанесите по капле едкого натрия на образцы дюраля и алюминия на 10 минут. После удаления вещества по образовавшимся пятнам узнаем о металле: темное – это дюраль.
Если поместить кусочек алюминия в кислоту с добавлением щелочи, он растворится, образуя порошковый осадок белого цвета. В опыте с дюралем будут присутствовать голубые гранулки меди.
В отличие от алюминия, главные характеристики сплава – отсутствие пластичности, хрупкость и твердость.
Все познается в сравнении, осмотрите несколько раз детали двух образцов, возьмите в руки, сравнивая вес. Такое знакомство поможет впоследствии просто распознавать металлы.
Силумин – отношение двоякое
Изделия из силумина, сплава на основе алюминия с добавлением кремния, буквально наводнили рынок. Чем же он привлекает покупателя и как отличить алюминий от силумина?
Плюсы силумина

Конечно же, у данного сплава из двух материалов есть свои "фанаты". Они называют такие положительные черты силумина:
- легкий по весу;
- высокопрочен;
- устойчив к износу и коррозии;
- дешевая цена.
Минусы силумина
К силуминовым изделиям нужно относиться с осторожностью, в отличие от алюминиевых. Содержание в силумине отходов алюминиевого производства, силуминосодержащих сплавов, металлического порошка не имеет точной пропорции. Его нельзя назвать качественным, так как производитель выдает дешевую продукцию под именем какого-нибудь бренда.
К минусам сплава относятся:
- конструктивные недостатки;
- они непригодны для пищевой продукции;
- опасны для здоровья.
Отличить силумин от алюминия можно визуально. Изделия имеют глянцевую гладкую поверхность серого цвета.
Сегодня продолжает расти недовольство населения по отношению к сантехнической продукции из-за неоднородной структуры материала с многочисленными внутренними напряжениями и пустотами. Спустя 3–5 месяцев водопроводный кран превращается в труху, а шар из роторной стали ржавеет.
Биметалл и алюминий на примере радиаторов

При замене радиаторов отопления многие стоят перед выбором, какому материалу новой конструкции отдать предпочтение. Ушли в прошлое чугунные батареи, производители предлагают алюминиевые, стальные и биметаллические. Если сталь внешне легко узнаваема, то с алюминиевыми и биметаллическими конструкциями проблема, на глазок не отличишь. Тем более что последний вариант имеет наибольший спрос. В магазине есть шанс не купить подделку, а как отличить биметалл от алюминия на базаре?
Визуальное распознание не даст точных результатов потребителю. И у алюминиевой, и у биметаллической системы внешнее оребрение изготовлено из алюминия. Да и узнать визуально вес одной секции нереально.
Для справки: алюминиевая секция весит 1–1,6 кг, «отсек» биметаллического радиатора – 1,5–2 кг.
Можно воспользоваться «дедовским» методом и вооружиться неодимовым магнитом, имеющим большую мощность.
Предварительное испытание. Магнит поднесите сначала к стальному, затем к алюминиевому радиатору. Магнитный тестер притянет к поверхности первого варианта. Слабее проявится эффект у биметаллического радиатора. Его трубки из стали находятся под диамагнетиком – алюминием. С мощным неодимовым магнитом уловить притяжение возможно.
Сложней, когда трубки теплоносителя из меди, которая, как и алюминий, невосприимчива к магнитному полю.
Отличие от других цветных металлов
Известно, что у металлов свойства в большей степени идентичны. Но каждый элемент имеет свои отличительные характеристики. Именно они и позволяют понять, как отличить металл от алюминия:
- медь распознается по ярко-красноватому оттенку;
- у железа и его сплавов высокие показатели магнитных свойств;
- узнать золото можно по желтому цвету;
- у свинца высокая хрупкость и плотность;
- серебро отличается ярким блеском;
- у олова высокая пластичность.
Вышеперечисленные способы только оценочные и приблизительные. Более достоверная информация доступна на страницах специальной справочной литературы.
Источник: fb.ru