Тримеперидин: торговое название, описание действующего вещества, применение, отзывы
18 июля 2018Торговое название тримеперидина – «Промедол». Непатентованное международное название медикамента – «Тримеперидин». Медикамент производится в форме таблеток (в упаковке по десять или двадцать штук), а также в виде инъекционного раствора концентрации 1 или 2% в ампулах.
Фармакологическая группа тримеперидина - опиоидные анальгетики.

Состав препарата
Один миллилитр раствора препарата содержит 0,01 либо 0,02 грамма промедола. Дополнительным веществом является инъекционная вода, средство наркотическое, анальгетическое.
В одной таблетке содержится двадцать пять миллиграммов действующего компонента.
Рецепт на тримеперидин на латинском языке будет представлен в конце статьи.
Показания к применению
Препарат применяется для детей и взрослых в качестве обезболивающего при болях средней и слабой интенсивности, которые в первую очередь вызваны травмами, в периоды операции, до и после ее проведения, при инфаркте миокарда и тяжелых стенокардических приступах.
Лекарственное средство эффективно при болевом синдроме, обусловленном спазмом гладкой мускулатуры органов внутренних (в сочетании со спазмолитическими препаратами и атропиноподобными), болях при опухолях злокачественного характера, включая хронической болевой синдром.
В практике акушеров «Промедол» используется для обезболивания во время родов – он не оказывает нежелательного влияния на плод, если дозировка обычная.
Препарат "Промедол", торговое название тримеперидина, известен многим.

Способ применения и количество
Инструкция по применению предполагает доставку его в организм человека с помощью подкожных, внутримышечных и в критических случаях внутривенных инъекций в виде раствора, а также перорального (внутреннего) приема в таблетированной форме.
Чтобы купировать болевой синдром рекомендуется пить таблетки перорально в количестве 25-50 миллиграммов взрослым пациентам. Максимальная доза в течение суток в таблетках равна 50 миллиграммам.
Взрослым, как правило, внутримышечные и подкожные инъекции назначаются в дозировке 10-40 миллиграммов (от одной ампулы раствора 1%-го до двух ампул раствора 2%-го).
При осуществлении наркоза желательно вводить дробно внутривенно, от трех до десяти миллиграммов в зависимости от ситуации.
При болевом синдроме, обусловленном спазмами гладкой мускулатуры, препарат назначается наряду с атропиноподобными и спазмолитическими медикаментами, состояние пациента тщательно контролируется.
Для премедикации за полчаса до оперативного вмешательства подкожно или внутримышечно вводится от 20 до 30 миллиграммов в сочетании с «Атропином» (половина миллиграмма).

При родах «Промедол» назначается для стимулирования деятельности и обезболивания. Инъекции производятся подкожно и внутримышечно от 20 до 40 миллиграммов, при положительном состоянии малыша и раскрытии маточной шейки на 3-4 сантиметра. Препарат расслабляет мускулатуру маточной шейки и ускоряет тем самым ее раскрытие. За полчаса-час до возможного родоразрешения должна быть сделана последняя инъекция, чтобы не было отрицательных последствий для дыхательной деятельности ребенка.
Максимальное количество парентерального введения взрослым пациентам составляет 40 миллиграммов, в течение суток – 160.
Детям после двух лет дозировка равна 0,1-0,5 миллиграммов на килограмм веса, с подкожным, внутримышечным и редко внутривенным введением. Через 4-6 часов можно провести повторные инъекции для купирования боли.
Для общей анестезии внутривенно вводится «Промедол» от 0,5 до 2,0 мг/кг/час. На протяжении всего времени операции максимальная доза должна быть не более двух миллиграммов.
Инфузионно желательно вводиться от десяти до пятидесяти мкг/кг/час.
Анестезия эпидуральная проводится в количестве 0,1-0,15 миллиграммов на килограмм, «Промедол» предварительно разводится в инъекционном растворе натрия хлорида (от 2 до 4 миллиграммов). Начало эффекта заметно через 15-20 минут, кульминация – через 40 минут, эффективность постепенно снижается в течение восьми часов и более.
Как указывается тримеперидин по латыни в рецепте? Об этом ниже.

Передозировка препаратом
Если произошла передозировка или отравление, развивается коматозное или ступорозное состояние, угнетается дыхание. Отличительным симптомом становится явное сужение зрачков (зрачки при сильной гипоксии могут быть расширены).
В качестве первой помощи выступает поддержание правильной вентиляции легких. Внутривенное введение опиоидного специфического антагониста налоксона («Наркан», «Интренон», «Нарканти») в количестве 0,4-2,0 миллиграммов способствует быстрому восстановлению дыхания. Если эффекта нет, через 2-3 минуты повторяется введение налоксона. Начальная доза последнего в детском возрасте – 0,01 миллиграмм на килограмм. Можно использовать «Налорфин» - от 5 до 10 миллиграммов внутривенно или внутримышечно каждые пятнадцать минут, пока не будет достигнута общая дозировка 40 миллиграммов. Нужно учесть возможность появления синдрома отмены, если данные препараты вводятся пациентам с зависимостью к промедолу или морфину – дозы антагонистов в таких ситуациях нужно постепенно увеличивать.
Противопоказания
Явные противопоказания применения медикамента:
- Если у пациента состояние, которое сопровождается подавлением дыхания.
- Осторожно вводится препарат больным с указанием в анамнезе на зависимость от опиоидов.
Далее рассмотрим аналоги тримеперидина (торговое название «Промедол»).
Аналоги
У «Промедола» нет дженериков, то есть препаратов с таким же активным компонентом (тримеперидином).
Аналогами, обладающими сходим действием и входящими в ту же фармакологическую группу, являются:
- «Омнопон»: действующие вещества – кодеин, морфин, наркотин, папаверин, тебаин.
- "Морфин" – инъекционный раствор 1%-й, активное вещество – гидрохлорид морфина. Купить можно только по «красному» рецепту.
- «Трамал» - активным веществом является трамадол.
Отзывы
Все опиоидные средства опасны привыканием организма к влиянию наркотика и передозировкой. Относится это и к тримеперидину с торговым названием «Промедол».
Но именно его эффективное обезболивающее влияние получает положительные отклики пациентов. «Промедол» помогает больным переносить тяжелые, мучительные боли (особенно когда речь идет о детях).
Положительно отзываются о препарате роженицы, роды благодаря ему прошли почти без боли, однако активно, так как он стимулировал деятельность мягко. Помимо этого, расслабление шейки матки предотвращает предполагаемые разрывы мышц и тканей.
Однако есть и значительные побочные эффекты: привыкание, угнетение дыхания, подавление ЦНС. Это препарат сильного действия.
Рецепт на тримеперидин выписывается на рецептурном бланке. Его образец представлен ниже.

Рецепт на латинском языке
Rp: Sol. Promedoli 1% 1ml D.t.d: №10 inamp. S: Для введения под кожу.
Rp: Sol. Promedoli 2%-1 ml D.t.d. №10 in amp. S.: 1 мл в/м c целью обезболивания родов по окончании латентной фазы первого периода.
Мы рассмотрели торговое название тримеперидина и его применение.
Источник: fb.ru