Трилогия Е. А. Федорова "Каменный пояс"
16 июля 2018Российская история богата личностями и событиями, сотворившими эту самую историю. Завесу прошлого открывают перед читателями труды корифеев истории. Но иногда хочется почувствовать течение жизни, перенестись на сотни лет назад и побывать в самой гуще событий. И тут на сцену выходят авторы художественных произведений, повествующие о событиях давно минувших лет. Одним из таких писателей является автор исторического романа “Каменный пояс” Федоров Е. А.
Об авторе
Родился Евгений Александрович в 1897 году в селе Видзы. Детство будущий писатель провел на Урале. В 1912 году перебирается в Петербург. Работает в типографии, экстерном получает среднее образование. В Первую мировую несколько месяцев провел на фронте, был направлен в военное училище. Но карьера военного его не привлекла, и в 1917 году он оканчивает землемерное училище.

С 1918 года служит в Красной армии и командует эскадроном. К этому времени Евгений Александрович опубликовал несколько рассказов и стихотворений. После Гражданской войны Федоров регулярно публикует свои произведения. С 1936 года выходят книги Федорова, как и “Каменный пояс” повествующие об истории Сибири и Урала.
В годы Великой Отечественной защищал Ленинград, и с 1941 года в свет выходят произведения на военную тематику. Незадолго до войны Федоров берется за крупные сочинения. В это время и появился исторический роман “Демидовы”, положивший начало трилогии Федорова “Каменный пояс”. Умер писатель в 1961 году в Ленинграде.
"Демидовы"
Первая часть трилогии “Каменный пояс” выходит в 1940 году, в 1947-м опубликована вторая часть трилогии “Наследники”, а в 1953 году вышла в печать заключительная часть “Хозяин каменных гор”. В общей сложности на создание “Каменного пояса” у Федорова ушло 15 лет.
Действие первого романа происходит на времена Петра I. Новые реформы, дворцовые перевороты, подражание Западу, войны и победы уходят как бы на второй план, на первый выходит семья Никиты Антуфьева. Звучную фамилию Демидовы семейству пожаловал царь Петр.

Родоначальник великой фамилии предстает перед читателями простым кузнецом. Амбициозный и трудолюбивый Никита, казалось бы, должен вызывать только симпатию. Но, добившись власти, он превращается в жестокого, эгоистичного человека.
"Каменный пояс"
Федоров шаг за шагом рассказывает, как укреплялись Демидовы на Урале, росли их мощь и влияние на российской земле. Царь жалует Никиту грамотой, но в погоне за прибылью Антуфьев обманывает царя, загоняет в кабалу тех, кто зарабатывает для него богатства. От отца не отстает и сын Акинфий, чтобы не делиться, убивает человека, открывшего серебряные залежи. Демидов втайне от государства чеканит деньги. Узнав о скором приезде ревизора, он, недолго думая, затапливает подвалы, где работают денежные мастера.

В третьем томе рассказывается о внуках Никиты Антуфьева, в России уже царствует Екатерина, Пугачев поднимает крестьян. Как и в предыдущих томах, здесь речь идет о тяжелой судьбе крепостных. Поражает жестокость Демидовых. В романе много незабываемых сцен, которые настолько берут за душу, что начинаешь пылать ненавистью к Демидовым. Автор рассказывает, как великий род начинает мельчать, как появляются в их семье моты и бездельники. Но есть и те, кто посвящает себя приумножению заводов и земель.
Уральская летопись
“Каменный пояс” Евгения Федорова - это летопись освоения Урала. Книга написана живым, понятным языком. Здесь нет сухих фактов, автор рассказывает о мытарствах, бедах и судьбах простого народа настолько искренне, что невольно проникаешься к ним сочувствием. Демидовы немало сделали для государства Российского.
Благодаря ним освоили Урал, они были важнейшими поставщиками оружия и строили заводы. Скольких людей они обманули, замучили. Обворовывали власть. Буквально кожей ощущаешь побои, жар плавилен, страшная обида берет за людей, которые положили свои жизни за демидовские богатства. О жестокости и жадности Демидовых слагали легенды.
Могло ли быть по-другому? Если читатель задаст себе этот вопрос, задумается и станет искать ответ, то одну из задач этой грандиозной трилогии можно считать выполненной.
Источник: fb.ru