Заливной пирог с селедкой: рецепт с фото
17 июля 2018Как приготовить заливной пирог с селедкой? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Оригинальный и нетипичный пирог с селедкой ваши близкие съедят моментально. Он не сложен в приготовлении, экономный, а уж какой аппетитный, сытный и ароматный! Нужно обязательно попробовать. Как готовить пирог с селедкой в домашних условиях, выясним ниже.
Заливной пирог с яйцом и зеленью

Для создания этого пирога с селедкой понадобится:
- 10 г зеленого лука;
- 90 г масла сливочного;
- 10 г свежей зелени укропа, петрушки, кинзы;
- пара отварных куриных яиц;
- 4 филе соленой селедки;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль – 0,5 ч. л.;
- 5 ст. л. сметаны 25 %;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 10 ст. л. муки пшеничной;
- 0,5 стакана воды;
- 5 ч. л. сахара.
Как готовить?

Пирог с соленой селедкой готовят так:
- Нарежьте на маленькие кусочки селедку, измельчите укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, нарубите мелко отваренные яйца. Выложите все в стеклянную посуду, размешайте.
- Соедините свежие яйца, майонез, сметану, перемешайте. Влейте воду, всыпьте соль, соду, сахар, добавьте муку небольшими порциями, размешайте. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Выложите начинку в глубокую форму, сверху в разных местах чайной ложкой - сливочное масло.
- Залейте равномерно тесто, обязательно в разных местах проткнув заготовку вилкой. Это нужно для того, чтобы оно попало внутрь начинки.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 - 200 °С примерно час.
Готовый пирог с селедкой нарежьте порционно прямо в форме и подавайте к чаю.
С капустой
Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт пирога с селедкой. Возьмите:
- 30 г зелени;
- 4 филе сельди (соленой);
- 1 луковицу;
- 80 г масла сливочного;
- 200 г капусты белокочанной;
- 400 г готового теста для заливного пирога.
Этот рецепт пирога с селедкой (фото в статье) предполагает следующее:
- Если у вас нет теста, приготовим его. Нужно смешать в отдельной посуде 5 ложек сметаны, 3 яйца, 3 ложки майонеза. Далее влейте полстакана воды, всыпьте соду (1/2 ч. л.) и соль (1/2 ч. л.), размешайте. Постепенно добавьте в полученную смесь 8 ст. л. муки и быстро замесите тесто, идентичное по консистенции густой сметане. Теперь займитесь начинкой.
- Измельчите репчатый лук и зелень, нарежьте мелко селедку. Репчатый лук можно заменить зеленым, будет тоже вкусно. Нарежьте капусту соломкой. Все компоненты перемешайте в стеклянной жаропрочной посуде.
- Залейте начинку тестом, немного придавите сверху ложкой.
- Поверх теста выложите кусочки масла.
- Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке один час при температуре 220 °С.
Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
С рисом
Рассмотрим восхитительный рецепт заливного пирога с селедкой и рисом. Для начинки вам потребуется:
- 3 зубка чеснока;
- 2 стакана риса отварного;
- 1 средняя селедка;
- полпучка укропа.
Для теста возьмите:
- пакетик разрыхлителя;
- 500 мл жидкого кефира или сыворотки;
- 500 г муки;
- одно яйцо;
- соль – 0,5 ч. л.;
- 100 г майонеза или сливочного масла;
- растительное масло.
Готовьте так:
- Удалите из сельди все косточки, нарежьте ее мелко, кубиками.
- Измельчите зелень, чеснок.
- Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем, размешайте.
- Влейте сыворотку, добавьте яйцо, майонез или растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
- В смазанную растительным маслом форму вылейте треть теста, выложите на него рис. Сверху равномерно распределите селедку, посыпьте все чесноком и зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке при средней температуре.
- За пару минут до выключения духовки смажьте пирог сверху растительным маслом. Охладите и вынимайте из формы.
Пирог «Штолле»
Сеть пирожковых «Штолле» стремительно разрастается на территории России. Рецепт изготовления этой аппетитной выпечки хранится в строгом секрете. Некоторые люди заявляют, что пироги «Штолле» похожи по вкусу на осетинские, но это не так. Тот, кто хоть раз пробовал реальную выпечку из пирожковой, ни с чем ее не спутает. Нынешние хозяйки пытались разгадать рецепт пирога, в какой-то мере им это удалось. Как приготовить пирог «Штолле» с селедкой?
Для теста вам понадобится:
- 180 г масла сливочного;
- яйцо;
- 50 мл воды теплой;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 мл молока теплого;
- 7 г дрожжей сухих;
- 3,5 стакана муки.
Для начинки возьмите:
- 2 ст. л. сметаны;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 3 луковицы;
- 500 г филе сельди соленой;
- молотый черный или белый перец (по вкусу);
- 2 ст. л. муки (при необходимости).
Для смазывания поверхности берем:
- 1 ч. л. молока;
- яичный желток.
В итоге у вас должен получиться закрытый пирог средних размеров. Печь его желательно на противне 37 х 37 см.
Процесс приготовления «Штолле»

Ваши действия заключаются в следующем:
- Сначала приготовьте тесто. Просейте муку, дрожжи смешайте с 1 ч. л. муки.
- Соедините 1 ч. л. сахара с дрожжевой смесью и залейте теплой водой, размешайте. Дайте этой массе вспениться.
- Яйцо взбейте вилкой с оставшимся сахаром и солью. Отправьте его в дрожжевую массу.
- Влейте теплое молоко, размешайте. У вас должно получиться 250 мл жидкости (используйте мерный стакан).
- Насыпьте в миску 2/3 муки, сливочное масло нарежьте крупными кусками. Разомните масло вилкой в стружку. Растапливать его не следует.
- Влейте в масляно-мучную смесь жидкую массу, хорошенько размешайте тесто. Далее добавляйте оставшуюся муку небольшими порциями, перемешивая. У вас должен получиться мягкий, не липкий шар теста.
- Накройте миску с тестом крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.
- Теперь готовим начинку. Мелко нарежьте лук и обжарьте на медленном огне в смеси (50/50) растительного и сливочного масла. Добавьте сметану, размешайте и тушите 3 минуты.
- Охладите лук.
- Сварите яйца вкрутую, дайте остыть, измельчите вилкой.
- Нарежьте мелкими кусками сельдь.
- Перемешайте составляющие начинки в посуде, добавьте молотый перец по вкусу.
- Если получилась слишком жидкой, добавьте немного муки и размешайте.
- Начинайте формовать пирог. Можно в виде кулебяки. Бумагой для выпечки застелите противень. Тесто достаньте из холодильника, разомните и выложите на поверхность, слегка присыпанную мукой.
- Отделите небольшой (с яйцо) кусочек от теста для украшения верха изделия. Раскатайте остальную массу в прямоугольник и переложите на противень.
- В центральной части пирога разместите начинку, разровняйте ее вилкой или ложкой, слегка утрамбуйте.
- Загните края теста на начинку и защипните швы.
- Отложенный кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и украсьте ими верх изделия.
- Смажьте пирог смесью молока и яйца.
- Наколите верх заготовки в нескольких местах, чтобы при выпечке она не деформировалась и не вздувалась.
- Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 градусов до румяного верха.
- Достаньте готовое изделие из духового шкафа и охладите.
Теперь аппетитный и вкусный пирог можно подавать к столу.
С картофелем
Если вы любите селедку и картошку, предлагаем приготовить этот аппетитный пирог. Это своеобразное подражание слоеному французскому пирогу - кишу. Только вместо простого рубленого теста, замешанного на муке пшеничной, вы будете использовать тесто из смеси твердого сыра и картофеля. Изделие хорошо и холодным, и слегка теплым.
Для теста берем:
- 6 картофелин;
- 80 г твердого сыра;
- соль (по вкусу).
Для начинки:
- 1 селедку;
- 2 помидора;
- 1 луковицу;
- 4 ст. л. масла оливкового.
Для заливки:
- 200 г сливок;
- 1 яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- молотый перец черный (по вкусу).
Процесс изготовления
Выполните следующие шаги:
- Лук очистите, вымойте. Малосольную сельдь очистите от костей, удаляя голову, хребет и так далее.
- Вымойте картофель. Отварите его с кожурой, охладите.
- Нарезанный полукольцами лук обжарьте до легкой румяности на оливковом масле.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке. В другую посуду кубиками нарежьте помидоры.
- Очистите от кожуры картофель, натрите на средней терке. Отправьте его в глубокую миску, туда же насыпьте 2/3 натертого сыра. Перемешайте все до однородности руками.
- Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом. Бумагу смажьте маслом, иначе пирог к ней приклеится после запекания.
- Выложите картофельную массу в форму, уплотните ее и сделайте бортики «тарелочкой».
- Жареный лук выложите на дно, сверху разместите сельдь, нарезанную небольшими кусками, затем помидоры.
- Приготовьте заливку. Для этого слегка взбейте яйцо, добавьте оставшийся твердый сыр и сливки. Размешайте до однородного состояния.
- Залейте начинку пирога.
- Выпекайте при температуре 180 °С в духовке полчаса до румяного верха. При желании можно готовый пирог посыпать молотым черным перцем.
- Охладите. Затем аккуратно освободите лопаткой его бока от ободка формы. Далее форму раскройте и осторожно двумя лопатками освободите пирог ото дна и перенесите на блюдо.
При желании изделие можно украсить веточками укропа. Приятного аппетита!
Источник: fb.ru