Биография и творчество Георгия Граубина
14 июля 2018На произведениях Георгия Рудольфовича Граубина выросло не одно поколение. Он написал более 70 книг для детей и взрослых. Тематический диапазон произведений довольно широк. Это очерки о первопроходцах и земляках-сибиряках, о природе и истории Забайкалья.
Немного о писателе
Георгий Граубин родился в Читинской области. Его трудовая жизнь рано началась. После окончания школы военных техников в 1954 году стал работать на паровозоремонтном заводе. Здесь же, в заводской газете “Колючка”, началась его литературная деятельность.
Граубин, как сотрудник редакции “Комсомолец Забайкалья”, исколесил родные края вдоль и поперек, встречался с разными людьми, заносил в блокнот все, что видел и слышал. Записывал в рифму, получались стихи, и ему захотелось поделиться своими впечатлениями с другими.

Рифма - не самое главное в творчестве писателя. Главное - его добрый и поэтический талант, которому присуще красочное воображение и удивительный слух к родному слову. Первый небольшой сборник стихов о труде “Утренний гудок” вышел в 1955 году. С тех пор Георгий Рудольфович посвятил литературе более 50 лет.
Творчество
Наряду с книгами о тружениках Забайкалья “Маяки на все времена”, “Белый город”, “Люди золота золотей”, “Дорогу осилит идущий” он создал необыкновенные книги о родной природе: “Четырехэтажная тайга”, переиздававшаяся четыре раза, “Моя страна Сибирь”.
Граубин не только рассказывает читателям о родной природе, он учит всматриваться в нее, чувствовать смолистую свежесть, шум сосен. Автор выступает здесь как природовед и историк, бывалый охотник и этнограф и раскрывает тайны и редкие явления природы Забайкалья. Неспроста Граубина называют “патриархом” сибирской литературы.

Георгию Граубину принадлежат книги:
- сборник стихов для детей “Ленительный падеж” был опубликован в 1963 году;
- стихи для малышей “Я б Гулливером быть хотел” вышли в 1964;
- стихи для школьников средних классов “Чем пахнут ветра” были опубликованы в 1965 году;
- сборник стихов для детей “Ссора в грамматике” увидел свет в 1967-м;
- детские стихи “Были, небылицы, веселые страницы” вышли в 1969 году;
- сборник “Небесный пешеход” опубликован в 1970-м;
- стихи для детей “Весенние хлопоты” увидели свет в 1971-м;
- в 1972 году вышли сборники “Замри - отомри” и “Полустанок”;
- сборник стихов “Таежный телеграф” вышел в 1977-м;
- стихи для детей “Приглашение в гости” были опубликованы в 1980 году;
- сборник стихов “Удивительная дверь” вышел в печать в 1981-м;
- сборники детских стихов Г. Р. Граубина “Незнакомые друзья” и “Везет подарки поезд” вышли в 1989-м;
- таежная энциклопедия “Четырехэтажная тайга” была опубликована в 1965 году;
- сборник очерков “На берегах таинственной Силькари” вышел в печать в 1968-м;
- исторические очерки “Серебряный капкан” были опубликованы в 1993 году;
- истории о гражданской войне “Прежде, чем грянет выстрел” были опубликованы в 1998-м;
- сборник очерков “Звонок в историю” был опубликован в 2001 году;
- книга о жителях Забайкалья “Дорогу осилит идущий” вышла в 2007-м.
Забайкальская природа
Одну из самых известных книг “Четырехэтажная тайга” Граубин писал три года. Идея создать энциклопедию о забайкальском крае пришла не сразу, ее подсказал ему друг. Не имея научного опыта, в возрасте 33-х лет писатель взялся за книгу. Для того чтобы написать энциклопедию, одного желания и вдохновения недостаточно.

Георгий Граубин знался исследованиями, перелистывал десятки исследовательских работ, научных публикаций. В 1965 году книга увидела свет. После выхода автор стал собирать отзывы, он отправлял биологам и географам текст книги. Многие профессора были удивлены тем, что книга написана не экологом.
На тот момент это была одна из немногих книг, где главный герой - природа. Озера и реки, горы, тайга, долины живут в ней своей жизнью. Историю Забайкалья Георгий Граубин рассказывает читателю в игровой манере и с первых же строк захватывает его внимание.
Особенности поэзии
Пейзажная лирика - одна из сильных сторон поэзии Граубина. Мир его прозы и стихов разнолик и многогранен. Поэт знает и любит природу. Цикл “Шишкопад” написан им под мохнатыми соснами у костра. Образные определения, сравнения и метафоры вызывают восхищение: сосна горит “как свеча”, рябины вспыхивают “как спички”, “цапля ежится”, дождь “как из лейки”.

Для такого явления, как снег, писатель находит десятки образных определений: “колючий” “ядреный”, “твердый”, “крупитчатый”, “пушистый”, “скрипучий”, “каменистый”. Он олицетворяет природу, ее явления и стихийные силы. Радостные интонации и ритм импонируют маленьким читателям. Известный критик Л. Разгон так и назвал Граубина - “друг и товарищ детей”.
Забавные перевертыши
Юмор, игровые сюжеты, звуки, уменьшительные суффиксы создают веселое и легкое настроение: “бах на кукушку”, “ в пальтишке”, “зайчишка”. В “Шишкопаде” много звуковых образов “хлоп”, “бах”. Повторяющаяся буква “ш” в словах “опушка”, “вспышки”, “зайчишка”, “шишки”, “кукушка” позволяет услышать шорох падающих шишек.
Метафоры, олицетворения, эпитеты усиливают выразительность и помогают ярко представить рисуемую автором картину. Граубину Георгию Рудольфовичу присуща манера создавать слова-производные от смысловых связей. Их так и называют “граубинизмы”: “слезосборник”, “грязнописание”, “светлобус”, “Сладкоград”. Эти слова не нуждаются в толковании - они понятны всем. Дети принимают эту игру с радостью и изобретают подобные слова: от “чаевничал” появляются “конфетничал”, “какавничал”.
Чем пахнут ремесла
Удивительна “цветопись” стихов Георгия Граубина: “как пламя, красная роса”, “синее синей синьки”. В его стихах все живое и чувствующее, вместе с ним ощущаешь, как трудяга-автобус “глаза устало трет”, у барометра “ноют винтики” и “ломит стрелки”. Так же трепетно он говорит и о труде человека, о разных ремеслах: “веселое дело”, “пахнут ремесла”.

С гордостью автор пишет о предназначении человека - трудиться и созидать, трепетно и без назиданий рассказывает о детях, которые помогают родителям. Разговор на равных помогает маленьким читателям понять, что для них важно, на что обратить внимание, чего следует избегать. Поэт Граубин - один из ярких представителей детской литературы. Секрет его популярности в том, что он не дает скучать своим читателя.
Стихи Георгия Граубина включены в пособие для учителей, школьные учебники и положены на музыку. Книги “Серебряный капкан”, ”Копилка смеха”, “Четырехэтажная тайга” находится в фонде Конгресса США. Г. Р. Граубин отмечен несколькими государственными наградами за общественную и литературную деятельность.
Источник: fb.ru