Среда18 июня
Еда и напитки

Домашние колбаски в духовке - особенности приготовления, рецепты с фото

5 июля 2018

Колбаса – популярный пищевой продукт, изготовленный из молотого или рубленого мяса с добавлением специй. Ее можно не только купить в любом современном гастрономе, но и сделать своими руками. В сегодняшней публикации будет рассмотрено несколько несложных рецептов домашних колбасок в духовке.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных изделий подходит практически любое мясо. Это может быть свинина, говядина и даже птица. Все зависит от личных предпочтений тех, кто будет кушать конечный продукт, и от того, насколько жирную колбасу вы хотите получить в итоге. Выбранное сырье промывают, освобождают от всего лишнего, а потом нарезают острым ножом или перекручивают через мясорубку.

домашние колбаски в духовке

При необходимости получившийся фарш дополняют салом, приправляют специями и смешивают со связующими компонентами, в роли которых обычно применяют крахмал или сырые яйца. Чтобы придать колбасе приятный вкус и аромат, в нее добавляют крупы, орехи, грибы, чеснок, зелень или овощи. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают, а потом запихивают в оболочку, следя, чтобы в ней не образовывались пустоты, и перевязывают специальной нитью. Длина одного изделия не должна превышать пятнадцати сантиметров. Чтобы они не лопались, их можно предварительно ненадолго окунуть в кипяток, а потом обтереть бумажными салфетками, смазать растительным маслом и выложить на противень. Готовят такие домашние колбаски в духовке, предварительно прогретой до требуемой температуры. Длительность тепловой обработки зависит от особенностей конкретной кухонной техники и от размеров самих изделий.

С вином

Эта аппетитная румяная колбаса составит достойную конкуренцию магазинной продукции. Она отлично сочетается с любыми овощами и станет неплохим вариантом для сытного ужина в тесном семейном кругу. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 кг куриного филе.
  • 1,5 кг свиной мякоти.
  • 1 кг куриного жира.
  • 500 мл плодового вина (лучше домашнего).
  • 6 зубцов чеснока.
  • Соль, смесь перцев, тмин и орегано (по вкусу).
  • Колбасная оболочка.
рецепт домашних колбасок в духовке

Вымытую свинину нарезают средними кусочками, дополняют орегано, заливают вином и убирают в холодильник. Часов через десять промариновавшееся мясо обтирают бумажными салфетками и измельчают острым ножом. Все это выкладывают в миску, в которой уже имеется рубленое птичье филе и перемолотый куриный жир. Туда же добавляют соль, толченый чеснок и приправы. Все аккуратно перемешивают, несколько часов настаивают под крышкой, а потом утрамбовывают в оболочку и перевязывают специальными нитками. Полученные изделия помещают в пакет для запекания и подвергают тепловой обработке. Готовят домашние колбаски в рукаве в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать пакет осторожно раскрывают, а его содержимое возвращают в печь еще на четверть часа.

С молоком

По рассмотренной ниже методике получаются очень вкусные домашние колбаски из свино-говяжьего фарша. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 г сала.
  • 500 г говядины.
  • 1 кг свинины.
  • 50 мл молока.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 3 ст. л. постного масла.
  • Соль, вода, сахар, тмин, паприка, молотый мускат и смесь перцев.
  • Натуральная оболочка.
домашние колбаски в фольге в духовке

Вымытое мясо нарезают средними кусочками, складывают в миску, посыпают сахаром и специями, а потом убирают в холодильник на целую ночь. Утром промариновавшуюся свинину и говядину обрабатывают с помощью мясорубки и дополняют перемолотым салом. Все это соединят с толченым чесноком и молоком, а потом интенсивно вымешивают и запихивают в натуральную оболочку. Полученные изделия прокалывают в нескольких местах тонкой иглой и укутывают в фольгу. Все это выкладывают на противень, на дно которого наливают постное масло и немного воды, и отправляют на термообработку. Готовят домашние колбаски в фольге в духовке, прогретой до 200 оC. Минут через сорок пять их аккуратно раскрывают и ждут, чтобы они подрумянились.

С чесноком

Эти ароматные свиные колбаски не только разнообразят повседневное меню, но и украсят любой праздник. Они отлично сочетаются с разными пикантными соусами, кашами, отварными или свежими овощами. Для их приготовления вам понадобится:

  • 1,8 кг любого мяса.
  • 300 г сала.
  • 20 г чеснока.
  • 35 г соли.
  • Специи, вода и оболочка.
домашние колбаски запеченные в духовке

Вымытое мясо мелко рубят очень острым ножом и соединяют с перемолотым салом. Все это дополняют толченым чесноком, солью и приправами, а потом хорошенько перемешивают и утрамбовывают в оболочку. Получившиеся изделия укладывают в рукав, заливают парой больших ложек воды и отправляют в печь. Готовят домашние колбаски в кишке в духовке, прогретой до 180 оC. Минут через пятнадцать температуру снижают до 150 оC и ждут еще чуть больше четверти часа.

С печенкой

Эти аппетитные румяные колбаски представляют собой весьма удачную комбинацию мяса, специй и субпродуктов. Их основное преимущество заключается в том, что их можно заготовить впрок и хранить в морозилке. Чтобы угостить ими своих родных, вам понадобится:

  • 500 г свинины.
  • 300 г сала.
  • 200 г свиной печени.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Соль, приправы и оболочка.
как приготовить домашние колбаски в духовке

Часть свинины пропускают через мясорубку, остальное мелко рубят ножом. Все это соединяют в одной емкости и дополняют молотым салом и перекрученной печенью. Полученный фарш смешивают с чесноком, солью и приправами, а потом утрамбовывают в оболочку и отправляют на термообработку. Готовят домашние колбаски в духовке. Запеченные изделия слегка остужают и подают на стол.

С копченым шпиком

Эти вкусные куриные колбаски имеют восхитительный аромат и сравнительно невысокую энергетическую ценность. Они готовятся настолько просто, что с данной задачей легко справится неопытный кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг охлажденного куриного филе.
  • 150 г копченого шпика.
  • 1 белая луковица.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • Соль и приправы.

Вымытую курятину, почищенный лук и копченый шпик перемалывают на мясорубке. Все это подсаливают, приправляют специями и дополняют сырым яйцом. Получившуюся массу тщательно вымешивают и помещают в холодильник. Минут через тридцать фарш заворачивают в небольшие полоски фольги и аккуратно заворачивают, придавая изделиям требуемую форму. Запекают домашние колбаски в духовке, нагретой до стандартной температуры. Через сорок пять минут их аккуратно освобождают от фольги и зарумянивают.

С водой

Рецепт этой вкусной свиной колбасы станет настоящей находкой для тех, кто не любит магазинный аналог, но и не хочет возиться с кишками, используемыми в качестве оболочки. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 1,2 кг свиной мякоти.
  • 300 г свежего сала.
  • 50 мл питьевой воды.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соль, приправы и постное масло.
домашние колбаски с картошкой в духовке

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезают мелкими кусочками и соединяют с рубленым салом. Все это дополняют давленым чесноком, солью, приправами и водой, а потом тщательно вымешивают и заворачивают в небольшие полоски фольги. Полученные изделия прокалывают толстой иглой и подвергают тепловой обработке. Запекают домашние колбаски в духовке, предусмотрительно нагретой до 170 оC. Минут через сорок пять с них аккуратно снимают верхний слой фольги и отправляют немного подрумяниться. Подают такие колбаски и в теплом, и в остывшем виде. А лучшим дополнением к ним станет салат из свежих сезонных овощей или нежное картофельное пюре.

С болгарским перцем

Эти ароматные колбаски имеют необыкновенно свежий вкус и годятся для детского питания. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 1 кг любого свежего мяса.
  • 3 средних болгарских перца.
  • Соль, приправы, вода, постное масло и оболочка.

Перед тем как приготовить домашние колбаски в духовке, нужно заняться созданием фарша. Для этого предварительно вымытое и перемолотое мясо соединяют с солью, приправами и кусочками сладкого перца. Все это хорошенечко вымешивают, а потом утрамбовывают в оболочку и проваривают в кипящей воде. Минуты через три их аккуратно вынимают из кастрюли, остужают, выкладывают на промасленный противень и запекают до зарумянивания.

С картошкой

Эти сытные и очень вкусные колбаски станут отличным дополнением к любому гарниру, а значит, будут часто появляться в вашем меню. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г бескостной свинины.
  • 400 г сырой картошки.
  • 100 г свежего сала.
  • 1 белая луковица.
  • Соль, чеснок, постное масло, вода, специи и оболочка.

Вымытое мясо и сало нарезают мелкими кубиками и соединяют с тертым картофелем. Все это дополняют солью, приправами, толченым чесноком и луком. Полученную массу тщательно вымешивают, запихивают в оболочку и выкладывают в смазанную форму, наполненную небольшим количеством воды. Запекают домашние колбаски с картошкой в духовке, разогретой до 170 оC. Как правило, шестидесяти минут оказывается достаточно, чтобы они успели полностью приготовиться и покрыться аппетитной корочкой.

С бараньим жиром

Эта вкусная домашняя колбаса не содержит в себе никаких вредных добавок, а значит, ее смогут оценить не только взрослые, но и маленькие гурманы. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 1 кг свежей телятины.
  • 200 г бараньего жира.
  • 30 г кухонной соли.
  • 5 г карри.
  • Чеснок и сушеный укроп.
домашние колбаски в кишке в духовке

Вымытую телятину нарезают крупными кусками и пропускают через мясорубку. Полученную массу дополняют молотым бараньим жиром, толченым чесноком, солью, карри и сушеным укропом. Все хорошенько перемешивают и заворачивают в фольгу, придавая требуемую форму. Запекают изделия при 200 оС. Сколько минут готовить домашние колбаски в духовке, зависит от их размера.

С желатином

В составе этой диетической колбасы присутствуют простые и легкодоступные ингредиенты. А сам процесс ее приготовления не вызовет трудностей даже у тех, кто не владеет специальными кулинарными навыками. Чтобы угостить ею свою семью, вам потребуется:

  • 700 г охлажденного куриного филе.
  • 15 г порошкообразной паприки.
  • 30 г быстрорастворимого желатина.
  • По 5 г сушеного укропа, прованских трав и гранулированного чеснока.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

Тщательно промытое и обсушенное филе нарезают одинаковыми квадратиками, величина которых не превышает десяти миллиметров. Обработанную таким образом птицу солят, перчат, а потом дополняют желатином, паприкой, гранулированным чесноком, прованскими травами и сушеным укропом. Все хорошенько перемешивают, утрамбовывают в рукав и отправляют на термообработку. Готовят домашние колбаски в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через пятьдесят их вынимают из печи, остужают и помещают в холодильник до полного застывания желатина. Из такой куриной колбасы получаются потрясающе вкусные бутерброды, которые можно брать с собой на пикник или на работу.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments