Суббота3 мая
Здоровье

Как вылечить анорексию? Симптомы и стадии анорексии

19 июня 2018

В современном мире все девушки мечтают о тонкой талии и стройном теле. Конечно, за красивую фигуру нужно бороться. Однако иногда жертвы слишком велики и могут стоить даже жизни. Во всем нужна мера и гармония. Многие представительницы прекрасного пола задаются вопросом: анорексия - что это такое? В этой статье мы рассмотрим все особенности данного заболевания, ведь оно может быть действительно очень серьезным. Также вы узнаете, как опознать патологию и правильно ее лечить. Внимательно прочитайте данную информацию для того чтобы максимально себя вооружить. Ведь с такой проблемой может столкнуться каждая девушка.

Анорексия: что это такое?

На самом деле, несмотря на то, что при наличии анорексии пациентка начинает быстро и интенсивно худеть, все же такое явление считается очень опасным нервным заболеванием, которое проявляется в виде сознательного отказа от еды и полной потери аппетита. Данная патология чаще всего встречается у молодых девушек во время гормональных перестроек.

девушка с анорексией

Однако иногда патология встречается и у юношей переходного периода. Обычно с возрастом вероятность развития такой патологии минимизируется. За последнее время это заболевание встречается все чаще и чаще, и виной тому невероятное желание похудеть и выглядеть, как девушки на обложках популярных глянцевых журналов.

Основные причины развития болезни

Прежде чем задаться вопросом о том, как вылечить анорексию, нужно понять, по каким же причинам она все-таки возникла. Ведь вылечить ее без ликвидации причины попросту невозможно. Еще раз стоит сказать о том, что данное заболевание развивается в основном у девушек переходного возраста. Именно на протяжении этого периода в организме происходит огромное количество изменений, и нервная система не отличается особой крепостью. Поэтому для девушки стать «типичной анорексичкой» очень просто.

Рассмотрим основные факторы, которые способствуют возникновению столь опасного и практически неизлечимого заболевания:

  • Физиологические особенности. Если девушка имеет лишний вес вследствие физиологических особенностей организма, то избавиться от него не так-то просто. Юная представительница прекрасного пола делает все возможное и невозможное для его ликвидации.
  • Факторы личности. Если у девочки заниженная самооценка, она очень не уверена в себе и своих силах или же обладает качествами перфекциониста, то вероятность наступления анорексии значительно увеличивается.
стремительное похудение
  • Очень опасное влияние оказывает социальный фактор. Довольно часто данная патология встречается в хорошо развитых странах, где элементарные потребности общества удовлетворены, а значит, ему не нужно заботиться об удовлетворении первоначальных нужд. В этом случае на первое место выходит желание юных девушек соответствовать модным тенденциям и образам.
  • Влияние наследственности. По словам ученых, существует ген, который делает девушку склонной к анорексии. Очень часто патология встречается у тех людей, чьи родственники также страдали анорексией, алкоголизмом или же другими нервными заболеваниями. На особое место нужно поставить тех представительниц прекрасного пола, у которых в роду были родственники, страдавшие серьезными депрессивными расстройствами.

Каковы же симптомы данного заболевания?

Такое заболевание, как анорексия, может возникнуть только в том случае, если человек решает сесть на очень жесткую диету или же полностью отказывается от употребления пищи. В некоторых случаях девушки также изнурительно занимаются спортом, что приводит к полному истощению организма. Можно услышать, как желудок постоянно урчит, требуя еду, а также вздувается. Кроме этого, девушка начинает страдать запорами.

Также стоит обратить внимание на вес пациентки. При анорексии он очень резко уменьшается более чем на 15-30 %. Важную роль в определении болезни играет симптом отсутствия аппетита. Очень часто подростки искусственно вызывают рвоту, а также принимают большое количество мочегонных и слабительных лекарств.

жесткая диета

Больной не замечает своей излишней худобы. Пациенту или пациентке кажется, что лишний вес все еще присутствует, даже если это далеко не так, и вес уже находится далеко за гранью нормального.

Также возникает огромное множество проблем с гормональной системой. У девушек менструации идут нерегулярно, а со временем и полностью прекращаются. Кроме половых гормонов, меняется общий гормональный фон организма. Страдают надпочечники, щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус. Рост тела значительно замедляется, а в некоторых случаях прекращается вовсе. У парней приостанавливается рост мужских половых органов, и практически полностью отсутствуют волосы, которые должны появляться в соответствии с мужским типом развития.

Кто находится в особой зоне риска?

Анорексия у подростков развивается чаще всего. Так как именно на этот возраст приходится становление личности, то родители должны с особой внимательностью относиться к психическому состоянию своих детей и обращать внимание на такие признаки, как:

  • ребенок считает себя очень полным и старается всеми возможными методами похудеть;
  • чрезмерное увлечение различными диетами и методиками похудения; сюда также можно отнести чрезмерное увлечение физическими упражнениями;
  • постоянная вялость и сонливость, а также очень частые перепады настроения;
  • у подростков присутствует сильный страх поправиться, и при этом идет полное отрицание того, что психическая проблема существует.
борьба с анорексией

При наличии даже одного из описанных выше признаков начните пристально наблюдать за состоянием ребенка. А вот при совокупности нескольких из них незамедлительно обратитесь к психологу, чтобы предупредить проблему.

Основные стадии анорексии

Существует три стадии данной патологии, каждая из которых имеет свои особенности и симптомы. Врачи рассматривают такие этапы заболевания, как:

  • этап дисмофромании;
  • стадия анорексии;
  • кахексия;
  • стадия редукции.

Рассмотрим, что же представляет собой каждая из них.

Начальная стадия

Самый первый начальный этап развития патологии называется дисмофромацией. Именно на этом этапе происходят существенные изменения в психике человека. Парень или девушка не довольны своей внешностью и уже на ментальном уровне разрабатывают план дальнейших действий по ее, как им кажется, улучшению. Обычно именно в подростковом периоде наиболее заметны изменения во внешности, и зачастую подросткам они не приходятся по вкусу. При этом, что бы ни говорили взрослые, это не имеет абсолютно никакого значения. А вот даже, казалось бы, маленькое замечание касательно внешности может быть стартом для уже затаившегося психического заболевания. Обычно первая стадия длится на протяжении нескольких лет.

Аноректическая стадия

Следующий этап характеризуется стремительной деятельностью человека. Юные особи начинают операцию быстрого похудения, частично или полностью отказываясь от еды, а также истязают себя чрезмерным количеством физических упражнений. При этом снижение массы тела может быть очень стремительным. Иногда пациент теряет около 50 % от своего веса.

взвешивание на весах

Данная стадия заключается в том, что человек загоняет себя в очень строгие рамки, желая похудеть. Он не только отказывается от приема пищи, но также сознательно вызывает рвоту и принимает различные медикаменты, чтобы максимально ускорить этот процесс.

На этой стадии любой комплимент, касающийся похудения, может быть как мотивация для еще большего снижения веса. Даже такое выражение, как «типичная анорексичка», может восприниматься как похвала и стимулировать к дальнейшим действиям. При этом пациент еще больше ужесточает похудение. Также на этой стадии ухудшается деятельность всех органов в организме. У девушек прекращаются менструации, а у парней прекращается развитие мужских половых органов.

Кахектическая стадия

На этой стадии у человека полностью исчезает жировая ткань, клетки кожи начинают разрушаться. Отрицательные изменения также касаются костей и сердца. Сердце начинает биться уже не так быстро. При этом артериальное давление падает и снижается температура тела. Кожа приобретает синеватый оттенок, волосы и зубы начинают ломаться и выпадать. Ногти также становятся очень ломкими и со временем разрушаются. У человека возникает такое заболевание, как малокровие.

худая девушка

Несмотря на то что организм находится в фазе полного истощения, больные так и продолжают процесс похудения и отказываются от применения пищи. Передвигаться становится все тяжелее, поэтому пациент все больше времени находится в лежачем положении. Также нарушается водный баланс в организме, поэтому могут появиться судороги.

На этом этапе лечение уже должно иметь насильственный характер, ведь существует прямая угроза жизни пациента. Без врачебного вмешательства попросту не обойтись.

Редукционная стадия

На этом этапе анорексия, симптомы и лечение которой описаны в этой статье, возвращается. После оказания большого количества лечебных мер состояние пациента снова улучшается, а вес прибавляется. Однако сознание больного активно начинает искать всевозможные способы похудения. Человек снова отказывается от еды, вызывает рвоту искусственным путем, принимает слабительные препараты и совершает множество других опасных поступков. Если пациенту все же удалось выйти из стадии кахексии, очень важно внимательно следить за ним на протяжении нескольких лет, так как именно в этот период существует просто огромная вероятность возникновения рецидивов.

Особенности лечения

Многих людей интересует вопрос о том, как вылечить анорексию. Конечно, чем раньше лечение было начато, тем более оно будет эффективным. Лучше всего начинать лечение еще на начальной стадии патологии, когда психическое состояние только начинает ухудшаться. В этом случае основной уклон нужно делать на психологическое состояние при анорексии. Как вылечить заболевание, подскажет психолог после проведения тестирования и бесед с пациентом.

посещение врача

Если же заболевание уже успело перейти в кахектическую стадию, то без помощи опытного врача не обойтись. Очень важно не допустить разрушение тела, а также вернуть прежнюю массу. Кроме того, следует восстановить электролитный и водный баланс в организме.

Все заключается в постепенности

Многие задаются вопросом о том, как вылечить анорексию быстро. На самом деле, терапия данной патологии довольно длительная. Пациенту будет назначен постельный режим. Очень важно привести в норму пищеварительную систему. Для этого необходимо сделать все возможное для того, чтобы организм снова начал принимать пищу. Начинать лечение нужно очень постепенно. Для начала еда должна поступать в организм в очень маленьких порциях. При этом ее нужно мелко резать или же обрабатывать с помощью блендера. Не стоит очень сильно перегружать пищеварительную систему, так как это попросту может привести к рвоте.

Что делать для увеличения аппетита?

Очень важно разобраться, как лечить нервную анорексию. Ведь успех будет зависть от оказания правильных мер. Как известно, эта патология сопровождается потерей аппетита и полным отказом от еды. Поэтому заставить пациента принимать пищу не так-то просто. Для этого врачи рекомендуют вводить инъекции инсулина и глюкозы. Так аппетит будет постепенно увеличиваться, а значит, можно увеличивать порции и употреблять более калорийную пищу.

Важность психологического лечения

Анорексия считается именно психологическим отклонением, поэтому, помимо оказания физиологической помощи, очень важно обратиться и к психологам. Сеансы психотерапии, а также гипноза дают очень хорошие результаты в лечении анорексии. Также врачи советуют использовать транквилизаторы и антидепрессивные средства.

Выводы

Анорексия – это очень опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Поэтому начинать лечение нужно еще на ранней его стадии, а еще лучше вовсе его не допускать. Более подвержены возникновению такой патологии подростки, так как в их организме происходят особые изменения, в том числе меняется и психика. Поэтому родители и учителя должны внимательно следить за эмоциональным и физическим состоянием детей, чтобы избежать отрицательных последствий.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments