Среда30 апреля
Искусство и развлечения

Где похоронен Лев Толстой? Особенности его похорон и религиозные взгляды писателя

13 июня 2018

7 ноября 1910 года на станции «Астапово» перестало биться сердце самого необыкновенного человека, который когда-либо жил на планете, – Льва Николаевича Толстого. Где похоронили гениальнейшего писателя, совершившего необыкновенный человеческий подвиг в виде грандиозных произведений, изображающих русскую жизнь? Этот вопрос интересует многих почитателей его творчества не только в нашей стране, но и за рубежом. Ведь ни один русский или иностранный писатель не имеет такого значения, как Лев Николаевич. Предлагаем вам узнать, где похоронен Толстой Лев Николаевич, с чем связано такое необычное захоронение.

портрет Толстого

Он не представлял своей жизни без Ясной Поляны

Всю свою жизнь писатель был в поисках сути предназначения человека. В своих раздумьях он прожил длинную жизнь в Ясной Поляне Тульской области, где и появился на свет. Лев Николаевич был выходцем из богатого и знатного графского рода. Судьба дала ему возможность побывать в литературных кругах Москвы и Санкт-Петербурга, но он все время возвращался в свое родовое имение. В Ясной Поляне он старался улучшить жизнь крестьянам, открыл для их детишек школу. Здесь он женился, воспитывал своих 13 детей. Светские салоны, поездка по Европе только разочаровали Толстого. Он все равно вернулся в свою Ясную Поляну и стал всячески ее благоустраивать.

Толстой в Ясной Поляне

Духовный кризис писателя

Предназначение человека, религия и богословие, педагогика – вот темы, которые очень волновали писателя в Ясной Поляне. Он стремился постичь суть религии. С этим было связано издание некоторых его богословских работ. Подобные размышления Толстого вызвали отрицательную реакцию у православной церкви. У писателя начался духовный кризис. Он сказывался на отношениях с женой, успехах в писательском деле.

Вскоре граф Толстой перестал радоваться своему благосостоянию. Он решил питаться растительной пищей, ходить босиком по росе, заниматься физическим трудом. Лев Николаевич не захотел даже защищать права на свои литературные творения. Все свое имущество он передал семье. Жена Софья последние годы не совсем понимала духовные взгляды Толстого, между супругами возникали ссоры. После одной из них Лев Николаевич решил уединиться и покинуть Ясную Поляну. Он отправился в путешествие, но по дороге заболел воспалением легких и скончался.

Толстой на смертном одре

Похороны Толстого

Сразу после смерти тело писателя было забальзамировано и выставлено для всеобщего обозрения на станции «Астапово». Несколько тысяч человек собралось в Ясной Поляне 9 ноября 1910 года на похороны Льва Толстого. Это были необычные похороны. Как завещал сам писатель, они проходили не по православному обряду. На них не было священников, никто не молился, не зажигали свечи, не несли образов. Тело Льва Николаевича положили в дубовый гроб, на крышке которого не было креста. Толстой завещал хоронить его без церковного пения и ладана. На похоронах не было торжественных речей.

Власти считали тогда писателя отъявленным врагом государства. Они побоялись, что на похоронах могут звучать противоправительственные заявления, поэтому на мероприятии присутствовало много местных полицейских. В последний путь толпа проводила любимого писателя, стоя на коленях, с тихим пением "Вечной памяти" и преклоненными головами. Дорогу, по которой было шествие, яснополянские крестьяне устлали сосновыми ветками. Вот почему многих современников интересует, где похоронен Лев Толстой. Ведь его жизнь имела много загадок.

могила зимой

Где похоронен Лев Толстой?

Толстой по-своему толковал Новый Завет и сам отрекся от Церкви. Церковные учения писатель называл ложью, а Таинства – колдовством. Синоду пришлось узаконить существовавшее непринятие Толстым Церкви и отлучить его от нее. Еще в юности Лев Николаевич мечтал о формировании "новой религии" без таинственности. Свою позицию писатель изобразил в статье "Как читать Евангелие?". Из нее можно сделать вывод, что Лев Николаевич был глубоко верующим человеком, просто по-своему понимал учения Христа.

Было много людей, которые одобряли взгляды писателя на религию, они видели в нем героя и присылали Толстому письма. Да и родня Толстого руководствовалась его личными пожеланиями и похоронила его согласно завещанию. Вам уже нетрудно догадаться, где похоронили Льва Толстого. Конечно же, в родовом имении его Ясной Поляны. Могила гения находится в тихой парковой аллее. Ее никак не украшали и не делали на ней никаких отметок. Воистину можно сказать, что великий человек велик даже в смерти. Он похоронен, как самый простой крестьянин.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments