Художник Андрей Захаров: краткая биография и творчество
4 июня 2018Художник Андрей Захаров - талантливый живописец, который в творчестве не стесняется использовать смелую манеру письма. Чаще всего выступает с пейзажами, наполненными лирикой и мимолетным настроением. Своими картинами он не только очаровывает зрителей, но и заставляет задуматься о более широком понятии темы Родины.
Краткая биография
Биография художника Андрея Захарова начинается с города Ростова-на-Дону. Родившись в семье государственных служащих в 1967 году, с пяти лет ребенок начинает посещать художественную школу. Гены прадеда (самоучки) выявились у юного талана с самых ранних лет, так как желание стать художником пересиливало мечты о карьере космонавта, пожарного или кого-либо еще.
В 1981 году художник Андрей Захаров поступает в школу миниатюрной живописи и далее продолжает свое обучение уже в Ярославском художественном училище, оканчивая его в 1987 году.
В это же время Захаров зачисляется на службу в ряды Советской Армии в городе Полтаве.
Семью живописца по праву можно назвать очень творческой: жена также является художником, а его дочь занимается вокальным искусством.
Творческий путь
Первым учителем художника Андрея Захарова был мастер-эмальер Алексеев, который, по словам самого Андрея, оказал на творческую жизнь юноши огромное влияние. Вторым, кому Захаров дарит свою благодарность, является Забелин. Он занимает место профессора в Московском институте художеств имени Сурикова. Когда Вячеслав Николаевич увидел работы Захарова, то сразу же настоял на его поступлении в училище, а позднее даже сам брал его с собой на создание этюдов.
Еще во время учебы творческие работы Андрея выдвигают на участие в показах. Так свою работу под названием "Портал церкви Воскресения в Ростове" художник выставляет на Ярославской областной выставке в 1985 году.
В 1990 его две работы "Зима в Макарьеве" и "Зимний день в Плесе" красуются на седьмой выставке региона художников из областей всей России в городе Владимире.
С 1993 года художника Андрея Захарова зачисляют в ряды членов Союза Художников России.

Мастер участвует в многочисленных выставках в России и загранице: в Венгрии, Польше, Италии, Черногории, Франции, Греции, Китае и Германии.
Также он занимается благотворительной деятельностью, участвуя в аукционах "Кристис" и "Сотбис".
Работы живописца принадлежат как музеям с галереями, так и частным коллекциям.
4 июля 2011 года открывается персональная выставка художника Андрея Захарова в Костроме.
Творчество: тематика и картины
Мастер был и остается влюблен в стихию пейзажа, который он достаточно чутко и тонко понимает. За счет того что художник постоянно путешествовал в молодости и продолжает это делать до сих пор, его география в картинах имеет широкий территориальный диапазон. Андрею Захарову удалось побывать на землях Беломорья, Карелии, республики Холмогории и Коми, где написаны одни из лучших его пейзажей.
Художник выстраивает цветовой баланс в тонких колористических деталях, но при этом в плане композиции мыслит достаточно масштабными объемами, за счет чего его работы приобретают черты монументализма и эпичности.
Творчество художника относится к выдающимся и ярким вершинам пейзажной живописи XXI века.

Важный и достойный уважения факт: все свои картины Андрей Захаров пишет только с натуры, возможно, потому его работы способны передавать все многообразие русской природы и невероятные, не поддающиеся словесному описанию ее образы.
Художнику как бы подвластно управлять временем, останавливая его на один миг и давая возможность зрителям насладиться прекрасным и неповторимым моментом.
Особенно милы его сердцу места Верхневолжья, которые вошли в его полотна, поэтично и нежно наполненные лучами солнца.
"Поморские этюды", "Рыбацкие соймы" рисовались в поездках к берегам Белого моря, к местам республики Карелии и городам Новгороду с Волховом.

В работах, изображающих рыболовецкие суда на Ильменском и Онежском озерах, автор не только показывает прекрасные места, но и раскрывает жизнь поселков рыбаков.
В эпических пейзажных картинах, например "После грозы", автор знакомит зрителей с историческими памятниками и архитектурой родины.

Для художника чужда подробная натуралистическая манера рисования, он поддается своей воли и желанию, творя общие пластичные и пленяющие образы.
Заслуги и награды
Андрей Захаров является заслуженным художником России и членом научной организации Российской Академии Художеств.
Среди его наград:
- серебряная медаль, врученная ему Российской художественной академией;
- золотая медаль, подаренная Творческим российским союзом художников;
- благодарность от губернатора Костромской области.
Где можно найти
Творческий вечер художника Андрея Захарова на Кутузовском проспекте можно посетить с 10:00 до 20:00, а также действуют еще и такие выставки:
- вышеупомянутая Костромская персональная галерея;
- народная галерея в поселке Солнечный;
- Белгородский музей художеств;
- Вышне-Волоцкий краеведческий музей.