Четверг1 мая
Искусство и развлечения

Аркадий и Борис Стругацкие, "Жук в муравейнике": сюжет, персонажи, отзывы

31 мая 2018

Фантастический детектив братьев Стругацких "Жук в муравейнике" был издан в 1979 году. Это предпоследняя книга из их цикла "Мир Полудня", в ней рассказывается о приключениях Максима Каммерера. Предыдущей является "Обитаемый остров", с того момента по сюжету проходит около 20 лет. В произведении затрагиваются основные темы для советских и зарубежных писателей-фантастов того времени - проблемы генной инженерии, контактов с инопланетянами.

Братья Стругацкие

История создания

История создания романа "Жук в муравейнике" Стругацких уникальна тем, что замысел появился благодаря стихотворению, написанному маленьким сыном Бориса Стругацкого в 1975 году.

Стояли звери

Около двери,

В них стреляли,

Они умирали.

Как позже вспоминал Борис Натанович, в его воображении сразу стали появляться смутные картины несчастных и страшных чудовищ, получающих пулю от ничего не понимающих и перепуганных людей. Даже рабочее название романа было "Стояли звери около двери", а стихотворение стало эпиграфом.

Долго у авторов не складывалась сюжетная линия, Стругацкие пытались сконструировать сложный детективный сюжет, в результате которого гибли все участники, но так и не смогли его реализовать. Историю забросили, только в конце 1978 года концепция была выработана. Изначально авторы хотели следовать всем канонам детективного жанра, чтобы озвучить ответы на все загадки в пределах произведения. Для этого был даже написан эпилог, но затем они от него отказались, оставив читателю право самому отвечать на все вопросы.

Изначально получили отрицательные отзывы Стругацкие. "Жук в муравейнике" не понравился редакторам, которое потребовали сменить рабочее название. Затем пришлось расстаться и с эпиграфом.

Сюжет романа Жук в муравейники

Место действия

События романа Стругацких "Жук в муравейнике" разворачиваются в 2178 году. Ключевому персонажу предыдущей книги этой трилогии Максиму Каммереру уже больше сорока лет.

Максим трудится в КОМКОНЕ-2, где его непосредственным начальником является Рудольф Сикорски.

Как найти Абалкина?

События этой книги братьев Стругацких начинают развиваться, когда Каммерер получает задания взять под наблюдение прогрессора Абалкина. Он самовольно покинул планету Саракш, на которой работал под прикрытием, его внедрили в контрразведку Островной Империи. С планеты пришло донесение, в котором сообщалось, что Абалкин находился фактически на грани нервного срыва из-за гибели своего товарища Тристана. Все указывало, что он вернулся на землю.

Сюжет "Жука в муравейнике" Стругацких становится все увлекательнее, когда Каммерер приступает к изучению личности Абалкина. Оказывается, что он был посмертным ребенком, его родители погрузились в черную дыру. Проходил обучение в школе-интернате, школе прогрессоров, затем работал, практически не появляясь на Земле.

Лев Абалкин

Персонажи романа

Каммерер встречается с самыми близкими ему людьми. Это удивительные персонажи "Жука в муравейнике" Стругацких - Майя Глумова, учитель из школы-интерната и голован Щекн-Итрч.

Каммерер поначалу представляется журналистом, только потом открывает истинную цель своего визита. Майя рассказывает, что при последней встрече Абалкин вел себя странно, расспрашивая об их общей юности и школьных проделках в мельчайших подробностях.

Вскоре Лев Абалкин сам выходит на связь. Он вспоминает время, когда продолжал начатые Каммерером контакты с голованами.

Роман Стругацких

Отчет Абалкина

Важную часть романа "Жук в муравейнике" Стругацких занимает отчет Абалкина о планете Надежда. Там произошла экологическая катастрофа, из-за проблем с ДНК люди стали стареть к 15 годам. Некие Странники спасли большую часть населения планеты, уведя в шахты.

Максим делает вывод, что с Абалкиным связана тайна личности. Это юридическое понятие, изобретенное самими Стругацкими, когда некие сведения о человеке скрываются не только от посторонних, но и от него самого из-за вероятности нанести моральный вред. По всей видимости, Лев узнал о существовании этой тайны и попытался ее раскрыть. Вероятно, он заподозрил, что его память ложная, поэтому и пытался убедиться, что события, которые были в прошлом, действительно происходили.

Сикорски организует засаду на Абалкина в "Музее внеземных культур", в котором работает Глумова. Но вместо Льва там появляется доктор Бромберг, который занимается засекреченными открытиями и запрещенными исследованиями.

Стругацкие Жук в муравейнике

Тайна личности

Наконец, в книге братьев Стругацких раскрывается тайна личности Абалкина. Оказывается, что он был одним из детей-подкидышей, которые появились на свет из зародышей, найденных на безымянной планете в саркофаге Странников.

Ученые не исключали, что эти дети могут нести в себе некую скрытую миссию, поэтому представляют потенциальную опасность. Было решено растить их раздельно, чтобы они никогда не встретились, а после дать им внеземные профессии.

Развитие этих детей пристально контролировалось, но никаких отличий от обычных детей обнаружить не удалось. Было только одно исключение - у всех было родимой пятно одинаковой формы на сгибе локтя. Оно совпадало с изображением на медальоне, который также был найден в саркофаге. Было выдвинуто предположение, что с его помощью детей можно "активировать", поэтому медальоны стали называть "детонаторами".

Со временем между подкидышем и медальоном была установлена связь. Вскоре после разрушения "детонатора" во время эксперимента связанная с ним девочка погибла.

Подкидыши выросли

Когда дети выросли, им попытались рассказать о тайне их происхождения. Будущий прогрессор Корней Яшмаа спокойно отнесся к этой информации, но это не принесло никакого результата в изучении их личностей.

Зато следующая попытка раскрыть тайну закончилась трагически. Подопытный внешне спокойно воспринял информацию о своем происхождении, а затем погиб при странных обстоятельствах - нельзя было исключить даже самоубийство. При этом было обнаружено, что исчез связанный с ним "детонатор". После этого эксперименты было решено прекратить, остальные подкидыши так и не узнали тайны своего рождения.

Тристан, который погиб под видом штатного врача, в действительности был приставлен наблюдать за поведением Абалкина. Его смерть и последующее бегство Льва привело всех к мысли, что в нем активизировалась программа, выполняя которую он и убил своего приятеля, а до этого получил у него всю необходимую информацию о своем "особом статусе". Не исключалось даже, что сделано это было при помощи пыток.

После этого Абалкин отправился на Землю, также следуя программным установкам. Его метания Сикорски объяснил тем, что программа подсознательно действовала таким образом, что Лев сам не мог понять, что с ним происходит. Несмотря на то, что опасность, которую Абалкин представлял для человечества и планеты Земля, была исключительно гипотетической, было решено не игнорировать такую вероятность.

Смерть главного героя

Когда Абалкин отправился в музей к Глумовой, в котором хранились те самые детонаторы, Сикорски вновь организовал засаду. Максим перехватил Льва по дороге, пытаясь убедить не отправляться на встречу с Майей. Но Абалкин заявил, что больше не хочет выполнять непонятные ему запреты, отныне намерен жить только на Земле и заниматься тем, чем ему заблагорассудится.

Книга Жук в муравейнике

Каммерер пытался даже физически помешать Льву, но это ему так и не удалось, Абалкин отбился и явился в музей. Заметив коробку с медальонами, которая стояла на столе, он протянул руку за своим значком, и в этот момент Сикорски застрелил Абалкина.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments