Виды медико-социальной помощи, сравнительная характеристика
28 мая 2018Всем гражданам Российской Федерации гарантировано медицинское обслуживание, в том числе на бесплатной основе. Это право закреплено Конституцией страны и отражено в статье 41. Утвержденные перечнем виды медико-социальной помощи населению оказываются в учреждениях системы здравоохранения на бесплатной основе за счет программного финансирования государством и других источников распределения целевых поступлений.
Комплексная помощь населению
"Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" (№ 5487-1) – это документ, определяющий основные принципы предоставления медицинской помощи, охраны жизни и здоровья, гражданских прав и регулирующий обязанности медицинских учреждений, государственных органов. Оказание гражданам медицинской помощи, лечебных мероприятий регулируются несколькими действующими законами – «О психиатрической помощи», «О ветеранах», «О статусе военнослужащих» и другими актами государственных и федеральных законов.
В спектр медико-социальной помощи входит:
- Профилактика.
- Лечение.
- Диагностика.
- Реабилитация.
- Восстановление.
- Протезирование зубов.
- Ортопедическое протезирование.
- Уход за больными.
- Уход за инвалидами и лицами, потерявшими трудоспособность.
- Выплата пособия в период временной нетрудоспособности.

Общие положения
Медико-социальная помощь для населения предоставляется в организациях здравоохранения и организациях соц. защиты любой формы собственности квалифицированным персоналом.
Под охраной здоровья граждан подразумевается комплекс мер, внедрение которых способствует сохранению и укреплению здоровья (психического, физического), поддержание активности на протяжении всей жизни, предоставление обусловленного количества медицинской помощи в случае потери трудоспособности или здоровья.
Бесплатное медицинское обслуживание гарантируется в муниципальных и государственных учреждениях. Дополнительный комплекс медицинских услуг предоставляется на основании программ индивидуального или коллективного медицинского страхования (добровольного).

Виды помощи
На современном этапе в Российской Федерации видами медицинской и социальной помощи являются:
- Первичная. К видам первичной медико-социальной помощи в России относятся диагностика и лечение распространенных заболеваний, диспансеризация населения, профилактические мероприятия, гигиеническое обучение и воспитание, организационная работа с населением. В задачи сотрудников этого звена входит проведение противоэпидемических, профилактических, санитарно-гигиенических и других мероприятий по месту жительства, согласно территориально-участковому принципу оказания первичного этапа медицинской помощи.
- Скорая. Этот вид помощи предоставляется при острых состояниях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства (отравления, травмы, несчастные случаи и т. д.). Скорая помощь оказывается на бесплатной основе в любом медицинском учреждении вне зависимости от юридической формы собственности, территориальной или муниципальной принадлежности.
- Специализированная. Вид помощи, требующий задействования в целях диагностики и лечения заболеваний ресурсоемких технологий, высокотехнологичных и особых методов оказания медицинских услуг. Финансирование ведется за счет бюджетов всех уровней.
- Медико-социальная помощь пациентам, пораженным социально значимыми патологиями (гепатиты, туберкулез, ЗППП, расстройства психики, онкология, сахарный диабет). Лечение, реабилитация, врачебный контроль и т. д. предоставляются бесплатно.
- Медико-социальная помощь гражданам с диагностированными заболеваниями, являющимися опасными для окружающих (ВИЧ, туберкулез, чума, холера, лепра, малярия, дифтерия и т. д.). Предоставляется в узкопрофильных медицинских учреждениях на бесплатной основе.

Учреждения оказания помощи
Все виды медицинской и медико-социальной помощи предоставляются в учреждениях:
- Станции скорой помощи, структурные отделения скорой помощи.
- Амбулатории, поликлиники оказывают гражданам медицинскую помощь при патологических состояниях, не требующую круглосуточного наблюдения, применения интенсивных методов лечения, изоляции.
- Стационары, больничные учреждения и их инфраструктура призваны предоставлять все виды помощи и лечения пациентам, нуждающимся в постоянном мониторинге состояния. Показаниями к размещению в стационар являются отравления с угрозой для жизни, обострения хронических патологий, острое течение болезни, патологии беременности, роды, аборт.
- Мероприятия по восстановлению и реабилитации реализуются в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в дневных отделениях стационаров, стационарах и других подразделениях, в том числе в санаториях.
Страхование
Медицинское страхование граждан – это обязательная форма социального обеспечения и защиты граждан. Целью страхования является гарантированное получение большинства видов медико-социальной помощи.
Страхование различают по видам:
- Гарантированное медицинское страхование (ОМС). Эта форма является частью социальных государственных программ защиты населения и гарантирует гражданам РФ равные права и доступ ко всем видам медицинской помощи, медикаментозного обеспечения (в рамках программ ОМС).
- Медицинское страхование по личной инициативе (ДМС) – открывает доступ к дополнительным видам помощи.
Медицинское социальное страхование обуславливается законом «Об обязательном медицинском страховании». По системе ОМС страхуются граждане РФ, а также лица без российского гражданства, но проживающие на территории России. Граждане, заключившие любой из видов договора о страховании, получают медицинский полис.
Существующие и законодательно утвержденные формы и виды медико-социальной помощи гарантированы каждому гражданину Конституцией РФ.

Формы помощи инвалидам и пожилым людям
Виды медико-социальной помощи пожилым и инвалидам регулируются законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
В комплекс предоставляемой помощи входит:
- Уход, организация досуга.
- Организация медицинского обслуживания.
- Организация питания.
- Правовое, социально-психологическое и натуральное обеспечение.
Пожилые люди и инвалиды, испытывающие необходимость в помощи посторонних людей (постоянной, временной) имеют право и получают социальное обслуживание, предоставляемое квалифицированными специалистами, работающими в специализированных учреждениях.
Виды помощи социально незащищенным людям
В специализированных отделениях для инвалидов и пожилых людей видами медико-социальной помощи является:
- Оказание доврачебной помощи на дому, в учреждении, общий уход.
- Реализация мероприятий профилактического характера с целью предотвращения обострения заболеваний, наблюдение за состоянием здоровья обслуживаемых лиц.
- Оказание спектра услуг – экстренная доврачебная помощь, сопровождение лица в медицинские учреждения, в том числе стационары. В случае госпитализации социальный работник навещает подопечного. В сферу задач входит мониторинг состояния (измерение основных показателей состояния – температура тела, уровень давления, перевязки, обработка ран, пролежней и т. д.). Также соцработник проводит забор материалов для дальнейшего лабораторного исследования, осуществляет контроль приема медикаментозных препаратов (при необходимости осуществляет инъекции) и т. д.
- Медико-социальное обслуживание предоставляется в специализированных центрах, отделениях или при муниципальных учреждениях.

Льготы
К видам медико-социальной помощи гражданам относится система льгот. В настоящее время различают такие виды льгот:
- Многодетным семьям (бесплатная выдача лекарственных препаратов или продажа по сниженным ценам, льготы на транспортные расходы и пр.).
- Инвалидам (льготное или бесплатное предоставление санаторных путевок, бесплатная выдача медикаментозных средств, бесплатная протезно-ортопедическая помощь, льготы при пользовании общественным транспортом и т. д.).
- Ветеранам (бесплатное ортопедическое протезирование, реабилитация, социальный пакет и т. д.).
Лекарственная помощь
В Российской Федерации некоторые категории граждан имеют право на льготное, а также на бесплатное обеспечение медикаментозными препаратами. За определенными группами граждан и категориями заболеваний закреплена возможность получения медикаментозных средств за половину стоимости или на бесплатной основе.

Лечение в стационарах, госпиталях, больницах полностью обеспечивается бесплатными лекарствами вне зависимости от длительности пребывания пациента.
Право на бесплатное получение медикаментов имеют:
- Участники военных операций и боевых действий (РФ, СССР).
- Участники войн (Гражданской, Великой Отечественной).
- Инвалиды ВОВ и граждане, приравненные к ним по льготам.
- Герои Советского Союза, кавалеры полного ордена Славы.
- Граждане, работавшие в Ленинграде в блокадный период.
- Инвалиды (I, II групп).
- Детское население до 3 лет, дети из многодетных семей до 6 лет.
- Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.
- Близкие родственники военнослужащих (жены, родители), погибших при выполнении военной службы.
Скидка на приобретение лекарств в размере 50% от полной стоимости предоставляется:
- Людям пенсионного возраста, получающим минимальный размер пенсии.
- Работающим лицам с инвалидностью II и III групп (нетрудоспособные или безработные).
- Гражданам, удостоенным звания «Почетный донор РФ».
- Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.
- Лицам, претерпевшим репрессии по политическим мотивам.

Санаторное лечение
Этот вид медико-социального обеспечения предполагает предоставление части граждан бесплатных или льготных путевок на санаторное лечение. При некоторых случаях предусмотрена монетизация льгот.
Кто имеет право на такую медико-социальную помощь:
- Лица преклонного возраста (требуется медицинское заключение).
- Дети-инвалиды, взрослые-инвалиды, участники ВОВ.
- Ветераны труда.
- Пострадавшие от радиационного облучения (авария на ЧАЭС).
- Доноры.
- Лица, получившие профессиональные травмы на производстве.
- Лица, работающие с химическим оружием.
Социальная или медицинская?
Медико-социальную деятельность разделяют на виды – первичную и вторичную. Мероприятия первичной помощи направлены на профилактику заболеваний, формирование среди населения потребности ежегодно проходить диспансеризацию, а также на восстановление в каждом гражданине потребности вести здоровый и осознанный образ жизни.
Вторичная (адаптивная) медико-социальная работа ориентирована на создание комфортных физических и психологических условий для больного человека, позволяющих ему вернуться к социальной и трудовой активности без ущерба для состояния здоровья.
Социальная и медицинская работа – это единая система, предоставляющая каждому члену общества возможность оставаться активным на протяжении всей жизни, а при болезни получить доступную квалифицированную помощь для выздоровления и возвращения к обычной деятельности. Работа структур здравоохранения предлагает населению все виды медико-социальной помощи.
Сравнительная характеристика социальных и медицинских функций (таблица):
Медицинские | Социальные |
Восстановительная и реабилитационная медицина. Учреждение центров реабилитации | Профилактика вредных привычек, агитация за здоровый и активный образ жизни |
Медицинский и социальный патронаж групп больных | Выявление социальных факторов, подрывающих здоровье |
Упреждающее и консервативное лечение хронических заболеваний, не допускающих инвалидности | Материальная помощь, льготы многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения |
Паллиативная помощь неизлечимо больным пациентам | Коррекция состояния больного, психологическая, материальная поддержка |
Социальная и медицинская помощь семьям с несколькими детьми | Защита и обеспечение права гражданина на охрану здоровья |
Медико-социальная помощь гражданам поддерживается государственными учреждениями в области развития нормативных, законодательных, научно-методических основ функционирования организаций и учреждений, деятельность которых направлена на социальную защиту и медицинскую помощь населению.
Источник: fb.ru