Нервный кашель у взрослых: причины появления, возможные заболевания, методы лечения и профилактика
26 мая 2018Многие интересуются, может ли быть нервный кашель у взрослого, как именно он проявляется и каким образом проводится лечение. Этот беспокоит тех, у кого развивается кашлевый рефлекс при сильном волнении. Зачастую кашель считается основным признаком болезней органов дыхания, но бывают случаи, когда причиной его возникновения является не вирус, а психосоматическое нарушение.
Нервный кашель у взрослых не дает человеку жить нормально, а также плохо отражается на его общем самочувствии. Это нарушение лечится не только с помощью медикаментозной терапии, поэтому, важно точно знать, как справиться с подобным заболеванием, чтобы не допустить возникновения осложнений.
Причины возникновения
Кашель нервного происхождения у взрослых может возникать по самым различными причинам, в частности, нарушениях нервной системы, а также при депрессии, истерии. У людей с нестабильной психикой при сильном волнении начинает раздражаться кашлевой центр, расположенный в мозге. Человек, тем самым, старается вызвать жалость и обратить на себя внимание.

Нервный кашель у взрослых возникает в основном при неспокойной обстановке, споре, душевном переживании. Спровоцировать сильный кашлевый приступ может чрезмерная физическая нагрузка или психоэмоциональное перенапряжение. Причиной такой патологии могут быть детские травмы, а также сложности в общении. При этом, подобная проблема возникает еще в детском возрасте и остается у взрослых.
Одной из причин возникновения патологии является продолжительные воспалительные болезни органов дыхания. Человек после полного выздоровления кашляет скорее по привычке во время психоэмоционального перенапряжения. Возникает это в результате закрепления кашлевого рефлекса.
Зачастую невроз у взрослого, проявляющийся в виде кашля, может наблюдаться у людей, которые испытывают эмоциональное перенапряжение. Такое явление называется гипервентиляцией легких. Причинами нервного кашля у взрослых могут быть:
- напряженная атмосфера дома или на работе;
- потребность заниматься любимым делом;
- стрессы, конфликты, одиночество.
Определить причину возникновения проблемы довольно сложно. Если этого не сделать, то нельзя будет назначить правильное своевременное лечение.
Основные симптомы
Для проведения своевременного лечения важно правильно распознать симптомы кашля на нервной почве у взрослых. Психогенный кашель очень громкий и по звуку напоминает автомобильную сирену или крик гусей. Приступ сопровождается выделениями из носа, незначительным повышением температуры. Он начинается под воздействием провоцирующих факторов и заканчивается, если отвлечь человека.
При выраженном психическом расстройстве симптомы нервного кашля у взрослых проявляются в виде:
- частых и сильных приступов кашля;
- учащенного сердцебиения;
- чувства страха;
- боли в сердце;
- одышки;
- покраснения кожи;
- повышенного потоотделения.
Психогенный кашель очень устойчив к проведению лечения. Он продолжается в течение нескольких лет и ограничивает работоспособность. Чтобы поставить правильный диагноз, врач обязательно должен исключить возможные проблемы и болезни с органами дыхания и сердечнососудистой системы. Кроме того, требуется неврологический осмотр.
В основном, кашель, появившийся на нервной почве, лающий, сухой и довольно звонкий. Появляется он в моменты самого высокого психологического напряжения. Основным признаком, по которому можно понять, что наблюдается именно нервный кашель, является отсутствие кашлевого рефлекса в спокойном состоянии.
Стоит отметить, что нервный кашель у взрослых не оказывает никакого влияния на общее самочувствие, не ухудшает аппетит, а также доставляет только незначительный дискомфорт. Появиться такая проблема может накануне важного события, так как человек, ожидая его, испытывает очень сильное волнение.
Особенности нарушения у ребенка
В силу очень высокой восприимчивости детский организм гораздо больше подвержен эмоциональным переживаниям и потрясениям. Причиной этого могут быть гормональные перестройки, которые возникают в организме в подростковом возрасте. Спровоцировать нервный кашель у ребенка могут такие провоцирующие факторы, как:
- конфликты в семье или с ровесниками;
- напряженная учеба;
- предстоящее публичное выступление;
- внезапный испуг;
- экзамены.
Если у ребенка или подростка появился нервный кашель, то лечить рекомендуется его при помощи:
- занятий с психотерапевтом;
- общения с животными;
- стабилизации общего самочувствия.
Справиться с имеющимися проблемами и раскрепоститься помогут сеансы психотерапии. Важно, чтобы ребенок посещал занятия по собственному желанию, нельзя заставлять его насильно. Принуждение может только усугубить проблему и приведет к апатии и развитию недоверия.

Неплохой результат оказывает иппотерапия. Ее проводят курсами, а при надобности, нужно повторять несколько раз. Стабилизировать состояние ребенка поможет нормализация режима дня. Он должен сбалансировано и полноценно питаться, отдыхать в течение дня и спать не менее 10 часов в день. Если все эти методики не принесли требуемого результата, то назначают препараты.
Проведение диагностики
Чтобы определить, как лечить нервный кашель у взрослых, обязательно нужно провести комплексную диагностику. Изначально врач-психолог должен поговорить с человеком, выяснить бытовые условия проживания, внутрисемейные отношения, особенности работы. Также требуется проведение тестовых заданий для изучения нервной системы и степени уравновешенности.
Врачом может быть предложено разрешение сложных ситуаций, чтобы оценить, как человек вел бы себя в той или иной ситуации. Если признаки стресса стали очень частыми, то обязательно нужно обратиться к врачу для исключения неврастении.
Особенности лечения
При возникновении симптомов нервного кашля у взрослых, лечение нужно начинать незамедлительно, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие. Изначально больному нужно создать максимально комфортную психологическую обстановку. Также важно полностью исключить стресс.

Для лечения кашля на нервной почве у взрослых назначаются успокоительные и антидепрессанты. Однако, выписывать их должен только врач после проведения осмотра и определения возможных рисков. Кроме того, в качестве дополнительных методик можно применять различные средства народной медицины, которые помогут успокоить нервную систему.
В качестве народных средств можно использовать чабрец, валериану, пустырник. Они оказывают седативное воздействие. Хорошим эффектом обладают расслабляющие ванны с добавлением отвара ромашки. Для лечения нервных расстройств применяется также ароматерапия.
Медикаментозная терапия
Человек, страдающий от невроза, испытывает необоснованную тревогу и не может нормально расслабиться. Он сконцентрирован исключительно на своих проблемах, находятся в состоянии депрессии. Лечение нервного кашля у взрослого может проводиться при помощи антидепрессантов. Продолжительность курса терапии составляет 3-12 месяцев. Стоит отметить, что прием успокоительных средств является самой крайней мерой.

Назначаются такие лекарства только в особых случаях, так как они имеют целый ряд побочных проявлений, в частности, таких как:
- сонливость, тошнота, сухость во рту;
- привыкание к препаратам;
- возникновение аллергии;
- возвращение кашля при отмене лекарства.
В основном, назначаются препараты, снижающие нервно-мышечную возбудимость за счет регулирования количества магния и кальция в организме. К ним относится витамин D2 и препарат «Кальций D3». Курс проведения терапии составляет 1-3 месяца.
Можно также применять лекарственные средства, обладающие мягким терапевтическим действием, которые в своем составе содержат лечебные травы. В частности, это такие препараты, как:
- «Ново Пассит»;
- «Седавит»;
- «Фитосед».
Более сильные антидепрессанты можно применять только с разрешения лечащего врача, по рецепту. Самостоятельное лечение недопустимо, так как это может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Народные средства
Лечить кашель на нервной почве у взрослых можно также при помощи народных средств. Самыми результативными и безопасными считаются:
- спиртовая настойка пустырника;
- целебный чай;
- травяные сборы;
- ароматерапия.
Хорошим средством считается спиртовая настойка, приготовленная на основе пустырника. Для ее приготовления нужно 15 г травы пустырника залить 1 ст. кипятка и оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем приготовленный настой нужно процедить и добавить спирт. Принимать лекарственное средство нужно перед сном, а при очень интенсивных приступах кашля можно пить его перед едой.

Можно приготовить целебный чай на основе лекарственных трав для успокоения и нормализации состояния нервной системы. Для его приготовления потребуются такие растения как:
- пустырник;
- мята;
- грецкий орех;
- ромашка;
- тысячелистник.
Готовую смесь нужно залить горячей водой и дать постоять в течение 1 часа, накрыв сверху крышкой. Затем процедить и принимать в качестве чая не реже 2 раза в день. Травяной чай от неврологического кашля характеризуется высокой результативностью и дает возможность значительно снизить количество приступов. Лекарственные травы совершенно безопасны для человека и не вызывают побочных проявлений.
Помогает в лечении сухого кашля на нервной почве у взрослого ароматерапия. Этот способ позволяет не только избавиться от имеющейся проблемы, но и является хорошей профилактикой кашлевых приступов. Для этого рекомендуется вдыхать ароматы растений, успокаивающих нервную систему. Например, можно сделать подушечку из ромашки, лаванды, вереска и других трав. Ее кладут около головы на всю ночь. Можно также нанести эфирные масла на платок и вдыхать при возникновении приступов кашля.
Хорошим средством являются расслабляющие ванны. Принимать их лучше всего прямо перед сном. После приема ванны можно полностью расслабиться и крепко уснуть. В воду для ванны нужно добавлять успокоительные отвары или морскую соль. Снять нервное напряжение и устранить признаки психогенного кашля поможет отвар ромашки. Лаванда помогает восстановить функционирование нервной системы и нормализовать кровообращение. Настойка валерианы помогает устранить признаки судорожных состояний.
Психотерапевтические методики
Устранить причину неврогенного кашля поможет работа с психотерапевтом. Для установки психологического равновесия нужно обрести душевную гармонию. Если есть какое-то хобби, то нужно посвящать довольно много времени любимому занятию.

Положительное воздействие на душевное равновесие окажет чтение увлекательной книги или просмотр любимого фильма. Основной задачей для успешной борьбы с признаками психогенного кашля является сохранение душевного равновесия.
Возможные осложнения
Сам по себе кашель на нервной почве у взрослых не несет особой опасности для здоровья человека. Однако, его проявление может снизить качество жизни. Больной вынужден избегать скопления большого количества людей, постепенно отстраняется от социума и ведет замкнутую жизнь.
Игнорирование имеющейся проблемы может привести к возникновению осложненных форм психических расстройств. К таким можно отнести синдром навязчивых состояний, параноидальные приступы, маниакальный психоз, а также шизофрению. При этом больные могут становиться опасными для общества. Именно поэтому, очень важно своевременно купировать неврологический кашель, пока он не перешел в хроническую форму.
Особенно большую опасность подобная проблема несет для беременных женщин. Все дело в том, что кашлевые приступы провоцируют напряжение стенок брюшной полости и области грудины. В результате этого повышается тонус матки, что может привести к потере ребенка или преждевременным родам.
При частом возникновении кашля может наблюдаться боль в грудной клетке. Помимо этого, кашель может возникать прямо перед сном или во время сна, когда человек начинает анализировать происходящие события.
Проведение профилактики
Чтобы предотвратить возникновение кашля на нервной почве, нужно обязательно беречь психику. Для проведения профилактики можно принимать успокоительные средства, а также поддерживать спокойное эмоциональное состояние при помощи средств народной медицины.

Помогут нормализовать психику занятия йогой и специальной гимнастикой. Важно постараться полностью исключить из своей жизни стрессы.
Нервный кашель доставляет человеку очень много проблем, именно поэтому, важно своевременно распознать наличие проблемы и провести комплексную диагностику, а также последующее лечение. Иногда терапия требует нестандартного подхода, именно поэтому предварительно требуется консультация психолога.
Источник: fb.ru