Как принимать "Азитромицин" при бронхите? Инструкция и отзывы
22 мая 2018Бронхитом называют заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки бронхов. Недуг надо лечить медикаментозным методом. Если у заболевания бактериальный характер или воспаление сильное, врачами прописываются антибиотики. Данным средством считается «Азитромицин». При бронхите это лекарство является эффективным, причем как для взрослых, так и для детей.
Фармакологическое действие
«Азитромицин» - лекарственное средство, имеющее широкий спектр действия, оно входит в группу макролидов. Препарат эффективный при лечении инфекционных недугов, имеющих воспалительный характер. Медикамент способен накапливаться в области воспаления в концентрированных дозах, он имеет сильный бактерицидный эффект.

Благодаря высокой концентрации активных компонентов в участке воспаления (в бронхах), прекращается выработка болезнетворными микроорганизмами чужеродного белка, а также сокращается процесс их размножения. После приема средства активные компоненты поступают по кровеносным сосудам к легким и поступают внутрь тканей. Медикамент проникает в легочную паренхиму и бронхи, поэтому патогенные микроорганизмы не могут усиливать воспаление.
При локализации в участке воспаления лечебные вещества угнетают воспаление, поэтому «Азитромицин» при бронхите используется для взрослых и детей. Препарат действует через 2 часа, выведение из организма осуществляется в течение долгого периода.
Препарат выводится спустя 2 суток после приема и лишь наполовину. Нежелательно принимать средство больше 5 дней подряд, этот курс терапии считается оптимальным в лечении недуга. Согласно отзывам, «Азитромицин» при бронхите взрослым и детям надо использовать после консультации с врачом. Связано это с тем, что средство считается антибиотиком.
Фармакокинетическое действие
«Азитромицин» при бронхите нужно принимать на голодный желудок, то есть в период между приемами пищи. Это связано с тем, что если препарат будет принят на полный желудок, то эффективность веществ уменьшается многократно. К тому же, так препарат не будет быстро всасываться в кровь, а также легко поступать к пораженным органам.

Медикамент является устойчивым к желудочной среде и скоплению в тканях, а в плазме крови он не оседает. При накоплении активных веществ в лейкоцитах антибактериальное действие средства будет сильнее. С остальными лечебными препаратами данной категории «Азитромицин» способен выводиться в течение 3-4 дней, медикаменты выводятся в неизменном состоянии. Из-за длительного вывода антибиотик помогает при бронхите.
Когда используется?
«Азитромицин» используется в лечении бактериальных заболеваний, развивающихся от вредных микроорганизмов. Препаратом быстро и эффективно подавляется болезнетворная активность. Средство считается макролидом и имеет антибактериальное действие. Эффективен при бронхите «Азитромицин», если заболевание появилось от:
- хламидий;
- пневмококков;
- микоплазмы;
- легионеллы;
- моракселлы.
Если заболевание появилось от золотистого стафилококка или энтерококковой инфекции, то лечение не будет эффективным. Данные бактерии имеют иммунитет к препарату, поэтому терапия не приносит результат.
Если заболевание появилось от стафилококков или энтерококков, то лечение необходимо проводить с помощью полусинтетических антибиотиков. Перед лечением следует определить штамм бактерий, которые привели к заболеванию, выполнить бакпосев мокрот, установить чувствительность организмов к медсредству.
Формы препарата
По отзывам, «Азитромицин» при бронхите продается в каждой аптеке. При этом средство выпускается в нескольких формах:
- Суспензии. Они выпускаются в дозировке 100 мл и 200 мл. Организм детей наиболее чувствительный и неразвитый, поэтому нужна меньшая дозировка. Им назначают средство в данном виде.
- Порошок. Из него создают суспензии. Из 5 мл порошка получается 200 мл. суспензии, которая может применяться в форме инъекции или перорально.
- Капсулы. У них желатиновая основа. Капсулы выпускают по 250, 500 и 600 мг.

Форма средства выбирается врачом на основе индивидуальных особенностей пациента. «Азитромицин» при бронхите у взрослых и детей эффективен, нужно лишь соблюдать рекомендации по лечению, предоставленные специалистом.
Дозировка
Какую выбрать дозировку? Как принимать «Азитромицин» при бронхите? При бронхите острой или хронической формы взрослым надо принимать препарат в течение 5 дней за 2 часа до приема пищи. В 1 день курса терапии требуется принять 1 таблетку 500 мг. Затем требуется по 1 таблетке по 250 мг. По отзывам «Азитромицин» при бронхите 500 мг считается эффективным.
В лечении недуга у детей тоже используется это средство, но после 1 года и консультации с педиатром. Терапия детей 1-12 лет выполняется следующим образом:
- В 1 день лечения принимают 1 раз – 10 мг на 1 кг веса.
- Следующие 4 дня требуется давать по 1 разу в сутки – 5 мг на 1 кг веса.
Медикамент желательно принимать по утрам с учетом следующих рекомендаций:
- Во время лечения бронхита у детей дозировка должна составлять не более 30 мг на 1 кг веса.
- У детей от 12 лет дозировку можно увеличить до 250 мг.
- В лечении бронхита у грудничка, вес которого менее 5 кг, препарат не используется.
- Максимальный курс терапии составляет 7 дней.
- При остром бронхите лечение может продлеваться еще на 1 неделю.
- Чтобы лечение хронического бронхита было эффективным, с антибиотиком принимаются противомикробные медикаменты, которые стимулируют иммунитет. К ним относят «Иммунал» или настойку «Эхинацеи».
- Если на 14 день не заметно улучшение состояния, то требуется поменять препарат.
Важно придерживаться дозировок, рекомендованных врачом. Это позволит не допустить неблагоприятных последствий для своего здоровья.
Рекомендации по лечению
Как и остальные антибиотики, «Азитромицин» может не только помочь, но и нанести вред. Чтобы негативное воздействие было минимальное, необходимо придерживаться правил применения «Азитромицина» при бронхите:
- При лечении нельзя употреблять алкоголь.
- Не стоит принимать лекарство лицам при проблемах с почками или печенью, а также расстройствами психики.
- Медикаменты необходимо принимать в одно и то же время. При пропуске приема их надо сразу употребить. Следующая процедура должна проводиться через обозначенное время.
- Совместный прием с алкалоидами приводит к эрготизму.
- При сочетании с «Дизопирамидом», «Рифабутином», «Ловастатином», «Дигитоксином» появляются неприятные побочные эффекты.

При соблюдении этих правил получится не только вылечиться от бронхита, но и не допустить появление патологических осложнений. Курс терапии с помощью данного средства обязательно должен проходить под наблюдением врача.
Особенности приема
«Азитромицин» надо принимать раз в сутки, независимо от приема пищи. Если есть расстройства желудка, антибиотик принимается с едой. Особенности лечения заключаются в следующем:
- Не следует прерывать курс, нужно продолжать терапию, даже если симптомы были устранены ранее.
- Если терапия будет окончена досрочно, то инфекция может стать хронической.

Общий анализ крови, с помощью которого отличается природа инфекции, выполняется в стационарных условиях. Педиатры и терапевты часто не учитывают их, назначая антибактериальные средства, если прослушиваются хрипы.
Многие острые бронхиты не вызваны бактериями, поэтому антибиотики не требуются. Проблема лечения заключается в том, что вирусная форма исчезает самостоятельно по мере активации иммунных сил организма, а бактериальная угнетается препаратом.
Особые указания
Принимать «Азитромицин» надо непрерывно минимум 3 дня, учитывая дозировку. С осторожностью надо принимать при нарушении функций печени и почек. При совместном приеме с антацидными медикаментами для лечения болезней ЖКТ требуется выпить «Азитромицин», а потом спустя 2 часа – «Антацид».

Нельзя принимать медикамент при беременности. Во время лактации тоже использовать его нежелательно. При курсе терапии важно соблюдать правила предосторожности водителям транспорта и сотрудникам сфер, где нужна быстрая реакция, поскольку препарат может привести к головокружению и прочим расстройства нервной системы.
Противопоказания и побочные действия
Как указано в инструкции «Азитромицина», при бронхите медикамент нельзя использовать при таких явлениях:
- непереносимости компонентов;
- аллергии на антибиотики макролидной группы.
В остальных случаях средство можно принимать. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, антибиотик действует положительно и не оказывает серьезные побочные действия. Но иногда все же вероятно появление:
- учащенного сердцебиения;
- головокружения и головных болей;
- депрессии;
- крапивницы;
- диареи;
- боли в груди;
- апатии;
- потери вкуса;
- тошноты;
- нарушения стула;
- вагинита.
Эти состояния наблюдаются редко. Они возникают у пожилых людей и у лиц со слабой иммунной системой. Лечение антибиотиков у больных бронхитом, особенно у пожилых, должно проходить под контролем врача.
Взаимодействие
«Азитромицин» может взаимодействовать с разными средствами. Он будет иметь более сильную активность, если сочетать его с тетрациклином и хлорамфениколом. А с линкозамидами ослабляется эффект данного средства. Всасывание антибиотика будет замедленным при параллельном приеме антацидов и этилового спирта.
При замедлении реакции микросомального окисления в печени «Азитромицин» усиливает токсичные свойства дигидроэрготамина, карбамазепина, ксантинов, сахароснижающих средств. Медикаментом увеличивается плазменная концентрация непрямых антикоагулянтов и циклосерина.

Препарат используется при антибактериальной терапии респираторных недугов. Он эффективен для взрослых и детей в дозировках, назначенных врачом. Курс лечения короткий, что исключает отрицательные последствия для здоровья, повышает приверженность пациентов к лечению и снижает затраты.
Аналоги
Иногда врачи назначают аналогичные средства. Вместо «Азитромицина» допускается применение:
- «Сумазида».
- «Зитроцина».
- «Сумамеда».
- «Азитрала».
- «Суммамокса».
- «Сумамеда Форте».
- «Азитрокса».
Основным веществом в указанных медикаментах считается азитромицин. Но цена может быть разной, все зависит от производителя. Что лучше при бронхите – «Азитромицин» или «Амоксициллин», подскажет специалист. Во втором препарате действующим компонентом считается амоксициллин, который активен к бактериям, что синтезируют бета-лактамазу. Оба средства считаются безопасными и эффективными, но все равно назначать их должен врач.
Источник: fb.ru