Среда7 мая
Здоровье

Мононуклеоз: инкубационный период, причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и последствия

19 мая 2018

Что это за болезнь - мононуклеоз? Симптомы недуга интересуют многих. Железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Филатова... Это все названия вирусного мононуклеоза. Недугу чаще всего подвержены дети до десятилетнего возраста. Медицинской статистикой отмечается, что мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки. Возбудителем болезни является герпетический вирус Эпштейна-Барр. Он поражает печень, селезенку и лимфатическую систему.

Общие сведения

Вирусный мононуклеоз выделили в отдельную болезнь чуть больше века назад, когда были выявлены все его симптомы. А вот возбудителя заболевания определили только в середине прошлого века, поэтому болезнь недостаточно изучена. Из-за этого проводится только симптоматическое лечение. Нередко наблюдается атипичный мононуклеоз, протекающий со слабовыраженной симптоматикой или при полном ее отсутствии. Его выявляют при диагностике других заболеваний или просто обнаруживают антитела в крови уже взрослого человека. Другое проявление заболевания – ярко выраженная симптоматика. Заразиться мононуклеозом можно следующими путями:

  • через слюну – во время поцелуя или использования общей посуды;
  • воздушно-капельным;
  • общим использованием предметов личной гигиены;
  • при переливании крови.
Прием таблеток

Заболевание вызывает эпидемии в детских и подростковых учебных заведениях. Инкубационный период мононуклеоза у детей длится от семи дней до трех недель, но в некоторых случаях симптомы начинают появляться через три дня после контакта с носителем вируса. Тяжесть болезни и ее продолжительность зависят от возраста, иммунитета и побочных инфекций. Вирус у переболевшего человека сохраняется в организме пожизненно. Выработанные иммунной системой антитела препятствуют повторному заражению в острой форме.

Симптомы заболевания

Для мононуклеоза характерны следующие признаки:

  • После завершения инкубационного периода мононуклеоза появляется налет белого цвета на стенках гортани, небных миндалинах и языке. При этом нет сильной боли и затруднения при глотании.
  • Температура тела может подняться до 40 градусов. Она неустойчива, и в течение дня ее значения существенно меняются.
  • Воспаление лимфоузлов. Чаще всего они увеличиваются на задней стороне шеи, это становится заметно при повороте головы. Особенностью заболевания является то, что лимфоузлы обязательно воспаляются с двух сторон, и при этом не ощущается боль, хотя они хорошо прощупываются.
  • Затрудненность дыхания. В связи с увеличением в размерах лимфоидного кольца ротоглотки, нижние носовые ходы перекрываются, становится трудно дышать, но насморк отсутствует.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Появление сыпи. Она может возникнуть на любом участке тела, не вызывая зуда.
Вирус Эпштейн-Барр

Большая часть симптомов сходна с признаками других заболеваний, поэтому иногда, до проведения исследования крови, диагноз выставляют неправильно. В результате назначают прием антибиотиков, хотя недуг носит вирусный характер.

Диагностика заболевания

Для диагностики мононуклеоза проводятся следующие мероприятия:

  • Опрос родителей больного ребенка. Выявляются жалобы, симптомы и время их появления.
  • Осмотр пациента. Врач осматривает ротовую полость, обращает внимание на увеличение лимфоузлов, производит пальпацию печени и селезенки.
  • Назначается УЗИ внутренних органов для определения их состояния.
  • Общий и биохимический анализ крови. Выявляется увеличенное количество лейкоцитов и повышенная СОЭ.
  • Анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. При заражении в крови обнаруживается повышенная концентрация атипичных мононуклеаров. Их обнаруживают не сразу, а после инкубационного периода инфекционного мононуклеоза у детей. Анализ повторяют несколько раз.
Температура у женщины

После проведения исследований выставляется окончательный диагноз.

Лечение. Периоды развития патологии

Вирус Эпштейн-Барр является герпетическим, поэтому полностью излечиться от него невозможно. Противовирусные препараты применяют только для облегчения состояния. Лечение больной получает в домашних условиях, только в тяжелых случаях, когда поднимается очень высокая температура и возникают различные осложнения, его госпитализируют.

Развитие заболевания проходит несколько этапов, которым присущи особые признаки:

  1. Инкубационный период мононуклеоза. У взрослых он составляет от нескольких дней до трех недель. В это время больной чувствует общую слабость, недомогание, незначительное повышение температуры, катаральные проявления.
  2. Начало заболевания. Продолжается до пяти суток. Может начаться очень остро с высоким подъемом температуры до 40 градусов, головной болью, тошнотой, ломотой в мышцах и суставах. Или протекать с неярко выраженными симптомами простудного характера.
  3. Разгар заболевания. Он характеризуется появлением незначительных болей в горле и образованием белого налета, повышенной температурой, увеличением шейных лимфоузлов, иногда появляются кожные высыпания, которые сами проходят. На девятые сутки после инкубационного периода мононуклеоза увеличивается селезенка, а затем и печень, что может вызвать пожелтение кожных покровов и потемнение мочи.
  4. Восстановительный период. По сравнению с другими этапами заболевания, он значительно длиннее и составляет до четырех недель. В период выздоровления нормализуется состояние миндалин, восстанавливаются размеры селезенки и печени, нормализуются показатели крови, но наблюдается сильная утомляемость и сонливость.
Высокая температура

После болезни организм ослаблен, и необходимо внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить развития вторичной инфекции.

Мононуклеоз у взрослых

Врзбудитель мононуклеоза годами может присутствовать в организме индивида и никак себя не проявлять. Он активизируется, когда снижается иммунитет. Источником заболевания является больной человек или носитель вируса. Обычно инфекционным мононуклеозом болеют дети и подростки, но и взрослые люди имеют риск заразиться. Скрытый период длится до трех недель. Самое активное выделение вируса происходит в конце инкубационного периода. Взрослый человек может заразиться при поцелуях, кашле и чихании больного человека, через общие предметы гигиены, посуду, при переливании крови, половым путем. Основными причинами, способствующими развитию недуга, является ослабление иммунной системы, перегрузки физического и эмоционального плана, сильные стрессы, несоблюдение правил гигиены. Необходимо помнить, что человек, перенесший мононуклеоз, в течение восемнадцати месяцев выделяет вирус со слюной.

Лечение у взрослых

Лечение и симптомы мононуклеоза у взрослых (фото проявлений заболевания представлено в статье) взаимосвязаны.

Упадок сил

При повышении температуры назначаются жаропонижающие средства, для лечения горла используют антисептики для рассасывания и полоскания, работу печени нормализуют желчегонными препаратами, гепатопротекторами. Для поддержания организма применяют иммуномодуляторы и витаминные средства. При возникновении осложнений бактериального характера выписывают пробиотики, при появлении асфиксии – гормональные препараты. В случае возникновения разрыва селезенки срочно проводят оперативное вмешательство.

Использование для лечения народных средств

В дополнение к медикаментозному лечению инфекционного мононуклеоза, инкубационный период которого порой занимает довольно большой промежуток, а самочувствие больного постепенно начинает ухудшаться, используют рецепты народной медицины:

  • Кора крушины, бузина, зверобой, бессмертник и спорыш. Три столовые ложки измельченного сухого сырья заливают 750 мл кипятка и готовят отвар. Для повышения иммунитета принимают по ¾ стакана за четверть часа до еды.
  • Эхинацея. Настой, приготовленный из двух чайных ложек растения, взятых на пол-литра воды, обладает противовирусным и противомикробным действием.
  • Корень аира. Отвар из измельченного сырья помогает восстановить затрудненное дыхание. Для приготовления чайную ложку корня заливают стаканом воды, принимают перед каждой едой по половине стакана.
  • Цветки календулы, ромашки, череды, мать-и-мачехи, тысячелистника. Траву в равных пропорциях измельчить, взять две столовые ложки и залить литром кипятка. Настоять и пить по половине стакана перед едой. Настой обладает противомикробным действием.
Цветки календулы

Следует помнить, что заболевание одними народными средствами вылечить невозможно.

Медикаментозная терапия

У детей лечение симптомов мононуклеоза и облегчение состояния проводится при помощи следующих медикаментов:

  • «Ибупрофен», «Нурофен», «Парацетамол» – для снятия жара.
  • «Каметон», «ИРС-19», «Ингалипт» – для устранения симптомов ангины и белого налета в горле. Для этих же целей применяют различные полоскания соляным раствором, настоем ромашки, «Фурацилином».
  • «Анаферон», «Виферон», «Имудон», витамины P, B, C – помогут укрепить иммунитет и быстрее восстановить здоровье.
  • В тяжелых случаях назначают курс «Преднизолона».
  • Антибиотики прописывают при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
Лекарственный препарат

Конкретной терапии при заболевании инфекционным мононуклеозом, инкубационный период которого может продолжаться до трех недель, не существует. Лечение направлено на устранение симптомов.

Восстановительный период

Продолжительность восстановительного периода зависит от степени тяжести перенесенного заболевания. Для ускорения процесса нужно ввести в рацион богатую витаминами и минералами пищу, давать витаминные комплексы. Родителям надо следить за состоянием температуры, она должна быть в пределах нормы. При отклонениях рекомендуется обратиться к доктору. Важно не перегружать ребенка умственно и физически. Обеспечить ему регулярные прогулки на свежем воздухе.

Особая диета для больного

Для быстрого восстановления после болезни необходимо правильное питание. В связи с поражением печени при мононуклеозе больному назначается щадящая диета. Ее следует придерживаться в течение полугода. В рацион должны входить легкие и богатые витаминами продукты. Увеличить употребление нежирной рыбы и мяса, молочных продуктов, различных каш, овощей и свежих фруктов. Не следует употреблять жирные, копченые, жареные и сладкие продукты. Ограничить прием растительного и сливочного масла, сметаны и сыров. Полностью противопоказано употребление фасоли, гороха, чеснока и лука. Соблюдение строгой диеты обеспечит нормальную работу печени и ускорит процесс восстановления.

Последствия инфекционного мононуклеоза

После инкубационного периода мононуклеоза, наступает само заболевание, которое иногда протекает очень тяжело и имеет весьма неприятные последствия. Наиболее вероятными, из которых является:

  • тонзиллит;
  • пневмония;
  • отит;
  • менингит;
  • миокардит;
  • анемия;
  • разрыв селезенки (встречается очень редко, может возникнуть кровотечение и тогда потребуется срочная операция).

Для предотвращения осложнений следует вовремя обращаться за медицинской помощью, выполнять все указания лечащего врача, соблюдать режим и постоянно следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет.

Профилактика заболевания

Инкубационный период мононуклеоза занимает от нескольких дней до трех недель, вирус попадает в организм, в том числе и воздушно-капельным путем, поэтому уберечься от него сложно. Однако соблюдение элементарных мер поможет снизить риск заражения. Для этого необходимо:

  • тщательно и часто мыть руки;
  • не использовать чужие средства гигиены и посуду;
  • не доедать пищу за другими;
  • иметь постоянного партнера для интима;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • заниматься закаливанием и спортом;
  • принимать витаминные комплексы.

Все вышеперечисленные предупредительные мероприятия помогут уберечься от заболевания. Для профилактики инфекционного мононуклеоза, как и других вирусных заболеваний, необходим здоровый полноценный сон, посильная умственная и физическая нагрузка, свежий воздух, правильное питание, богатое витаминами, белками и минералами, а также своевременное лечение ОРВИ.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments