Измерение сахара в крови глюкометром: правила измерения, расшифровка показателей
15 мая 2018Для тех, кто страдает сахарным диабетом, постоянный контроль за уровнем содержания глюкозы в крови является жизненно важной процедурой. Регулярную сдачу анализов в медицинских учреждениях физически осуществить просто невозможно, так как для правильного лечения необходимо от 2 до 8 измерений на протяжении суток. Самостоятельное измерение сахара в крови глюкометром – пожалуй, единственный приемлемый выход для людей, постоянно борющихся с этим недугом. Такие простые в использовании приборы экспресс-анализа сейчас широко представлены на рынке приспособлений для диагностики состояния здоровья.
Принцип работы бытового глюкометра
В наиболее распространенных моделях бытовых глюкометров измерение сахара в крови производится, в основном, электрохимическим способом. В заводских условиях на поверхность измерительных тест-полосок наносят определенные химические реактивы (естественно, в строго нормируемом количестве).
На заметку! Состав этих реагентов запатентован каждым производителем оборудования данного назначения. То есть, расходные материалы от одного изготовителя ни в коем случае не подходят для проведения исследований на устройствах «конкурентов».

При попадании микроскопического количества крови на полоску начинается электрохимическая реакция и на экран выводятся результаты, а именно, величина содержания глюкозы в крови пользователя.
Общепризнанной международной единицей измерения сахара в крови на глюкометре (как в прочем и при лабораторных анализах) является количество миллимолей глюкозы в 1 литре крови, циркулирующей в организме человека (ммоль/л). Физический смысл этого показателя в наименьшей степени интересует обычного обывателя. А вот нормативные величины, установленные врачами в результате сравнения многочисленных клинических анализов здоровых и больных людей, нужно знать каждому человеку, проявляющему заботу о собственном здоровье.
Нормы
Идеальное значение (установленное медиками в ходе многолетних исследований) содержания глюкозы в крови человека является 5,5-6,0 ммоль/л. Естественно, это относится только к физически здоровым людям. Причем, это норма сахара в крови при измерении глюкометром до первого принятия пищи (то есть натощак). Например, употребление на завтрак сладких продуктов и напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, "Кока-Кола"), в значительной мере влияют на увеличение этого показателя.

Величина допустимого (не критического для состояния здоровья) содержания глюкозы варьируется в зависимости от возрастной категории:
- у детей и подростков (до 14 лет) – 3,4-5,5 ммоль/л;
- для основной массы населения (от 14 до 60 лет) – 4,2-6,2 ммоль/л;
- у людей пожилого возраста (старше 60 лет) – 4,6-6,7 ммоль/л.
Приведенные выше величины являются весьма усредненными, однако превышение этих значений является весомым основанием обратиться к врачу и провести полноценные лабораторные анализы.
Кому и зачем нужно мерить
Все без исключения производители экспресс-анализаторов указывают на то, что показания измерений сахара крови с помощью глюкометра не предназначены для постановки окончательного диагноза – диабета (или, наоборот, о его отсутствии у пользователя). Эти устройства служат:
- Больным людям для осуществления регулярного контроля за содержанием глюкозы, чтобы своевременно принять рекомендованные специалистом лекарственные препараты.
- Здоровым пользователям для периодического контроля уровня содержания сахара и в случае регулярных повторений его завышенных значений сразу же обратиться за помощью к специалисту-медику. Ведь такой коварный «враг здоровья» человека, как сахарный диабет, зачастую не имеет явно выраженных негативных признаков.
Технические характеристики и функциональная оснащенность
Основными техническими характеристиками электрохимических приборов, предназначенных для проведения экспресс-анализа крови на предмет содержания глюкозы, являются:
- величина диапазона измерений – от 0,6 до 35 ммоль/л;
- период времени, необходимый для проведения экспресс-анализа – как правило, от 5 до 20 сек;
- объем материала (крови), необходимый для достоверного измерения – от 0,3 до 1,0 микролитра.
Дополнительные функции, которыми оснащены современные модели глюкометров:
- возможность записи в электронную память прибора от 120 до 500 результатов произведенных измерений (с указанием даты и времени);
- автоматический расчет усредненного значения (за период от 1 до 90 дней);
- встроенные часы со звуковой сигнализацией о необходимости проведения очередных измерений;
- USB-разъем (для подключения к компьютеру).
Комплект поставки
Стандартный комплект глюкометра измерения сахара в крови состоит из:
- самого прибора, с установленной батарейкой питания;
- минимального комплекта тест-полосок (обычно не более 10-25);
- устройства для прокалывания пальца (так называемого «карандаша»);
- набора одноразовых стерильных ланцетов (самих иголочек, которые устанавливают в приспособление для прокалывания);
- футляра для хранения приспособления и расходных материалов;
- подробной инструкции по эксплуатации;
- гарантийного талона.

Как часто и в какое время осуществлять контроль
Подробные рекомендации (в плане частоты измерений, когда их надо производить и так далее) по самостоятельному измерению уровня сахара в крови глюкометром для людей, страдающих сахарным диабетом (СД), может дать только лечащий врач на основании клинического обследования пациента и многократных лабораторных анализов. Поэтому надо систематически ходить в медицинское учреждение на консультацию к специалисту. Именно он назначит необходимые медикаментозные препараты для поддержания показателя содержания сахара в норме, а также диету и объем возможных физических нагрузок.
Однако, существуют и общепринятые усредненные стандарты частоты измерений:
- для больных СД первого типа – не менее 4-5 раз в сутки;
- для людей со вторым типом СД – 2 раза.
Время измерения сахара в крови глюкометром строго регламентировано медицинскими предписаниями. Обычно первый анализ осуществляют утром натощак, второй – после обеда, далее – в зависимости от рекомендаций лечащего врача (это касается периодичности замеров, времени суток и так далее).
Подготовительный этап
Предварительный этап алгоритма измерения сахара в крови глюкометром состоит из простых мероприятий:
- Для того чтобы получить наиболее достоверные результаты измерений, тщательно моем руки теплой или горячей водой. Это предотвратит попадание веществ, искажающих показания прибора в исследуемый образец крови.

- Вытираем их насухо стерильной салфеткой (без применения жидких дезинфицирующих растворов).
- Для улучшения кровообращения подушечку пальца массируем и протираем специальным тампоном.
Алгоритм измерения сахара в крови глюкометром
Сам процесс проведение измерения с помощью прибора для экспресс-анализа крови достаточно прост:
- Устанавливаем одноразовый ланцет в приспособление для прокалывания пальца.
- Выбираем необходимый уровень глубины (для женщин достаточно 2-3, для мужчин с более грубой кожей 4-5).
- Вставляем тест-полоску в прибор и включаем его. У некоторых моделей предусмотрен режим автозапуска (устройство переходит в рабочий режим сразу после установки измерительной ленточки).
- С помощью «карандаша» делаем прокол.

- Наносим минимальное количество крови на маркированный участок полоски.
- Происходит автоматический запуск алгоритма измерения уровня сахара в крови глюкометром, который обычно длится от 5 до 20 секунд (в зависимости от конкретной модели). Для удобства использования многие модели оборудованы звуковым сигнализатором, оповещающим пользователя об окончании процесса анализа.

Расшифровка, учет и систематизация показаний
Расшифровка данных, при правильном измерении сахара в крови глюкометром, не представляет особых сложностей. Вы просто смотрите на экран прибора и сравниваете показания, с рекомендованными врачом значениями (для данного времени суток).

Так как измерения производят ежедневно и многократно, необходимо организовать соответствующим образом их учет и анализ. В последующем это поможет определить эффективность применяемых медицинских препаратов или используемой диеты, а также проанализировать процесс течения болезни в целом.
Многие приборы имеют порт для подключения к компьютеру. Программное обеспечение, скачанное с сайта производителя (бесплатно), позволяет:
- сохранять данные и вести дневник многочисленных измерений на компьютере;
- в автоматическом режиме строить графики суточных, недельных или месячных колебаний уровня глюкозы;
- анализировать данные с помощью специально разработанных программ.
Для тех же, кто не очень «дружит» с компьютером или имеет глюкометр без USB-порта, вполне подойдет бумажный носитель. Главное – не забывать регулярно вносить в него все показания произведенных измерений.
На заметку! У моделей некоторых производителей журнал учета измерений входит в комплект поставки изделия.
Меры предосторожности и калибровка
Сами приборы экспресс-анализа не требуют какого-либо технического обслуживания. Главное хранить их в штатном футляре, в чистом виде и не допускать механических повреждений. А вот для корректного измерения уровня сахара в крови глюкометром тест-полоски нельзя ни в коем случае хранить вблизи источников тепла. Это может привести к изменению химических свойств, нанесенных на них реагентов, и, как следствие, к искажению показаний прибора.
Профессиональную калибровку точности измерений бытовых глюкометров можно произвести только в специализированных медицинских сервис-центрах. Естественно, эта платная услуга и доступна она только жителям крупных городов.
Однако, довольно просто проверить правильность показаний вашего измерительного прибора можно и самостоятельно. Для этого необходимо прихватить его с собой на плановую сдачу анализа в лаборатории поликлиники. Просто попросите лаборанта (в процессе забора крови) капнуть 0,5 микролитра материала на тест-полоску вашего прибора. Запомнив его показания и сравнив с результатами полученного клинического анализа, вы сможете вносить соответствующие корректировки при самостоятельном измерении.
Для информации! Некоторые производители (например, Diakont) комплектуют свои изделия флакончиком специального контрольного раствора. С его помощью можно производить периодическую проверку точности показаний прибора.
Популярные модели и цены
Популярные модели глюкометров измерения сахара в крови: "Акку Чек Актив" (Германия), OneTouch Select (Швейцария), "Глюкокард Сигма" (Россия) и Diakont С (Тайвань). Цена таких приспособлений вполне демократична и на сегодняшний день составляет 600-800 рублей. Практически все производители предоставляют бессрочную гарантию на свои изделия. Все устройства имеют соответствующие сертификаты и изготовлены в строгом соответствии с международными стандартами.

Важная пользовательская информация! Основную часть финансовой нагрузки (особенно при частом использовании) составляет приобретение одноразовых полосок для проведения экспресс-анализа. Например, за упаковку (50 штук) для OneTouch Select придется заплатить в среднем около 1000 рублей.

Основные критерии выбора
При выборе конкретной модели для измерения сахара в крови глюкометром рекомендуется обратить внимание на несколько основных моментов:
- Прежде всего, поинтересуйтесь о наличии и регулярности поставок в аптеки и специализированные магазины медтехники вашего региона расходных материалов для данной конкретной модели. Без них важный и нужный прибор превратится в бесполезный гаджет.
- Приобретать через интернет дешевые китайские копии также не стоит. Выигрыш в цене минимален, а риск получить прибор с недостоверными результатами измерений весьма высок.
- Перед принятием окончательного решения стоит ознакомиться с отзывами о выбранной модели, которые вы сможете найти в интернете или услышать в очереди к врачу (от больных, которые проверили работу прибора экспресс-анализа на практике).
Инновационные неинвазивные глюкометры
Это приборы, позволяющие производить экспресс-анализ и мониторинг результатов без прокола кожи, необходимого при использовании обычного электрохимического глюкометра. Такие приборы пока не получили большой популярности у российских пользователей ввиду их высокой цены. Да и приобрести их в аптеках достаточно сложно (в основном, их пока заказывают непосредственно на сайтах производителей).
Стартовый комплект немецкого прибора FreeStyle Libre стоит на сегодняшний день около 25 000 рублей. Измерительный датчик устанавливают с помощью специального приспособления на предплечье. Для считывания показаний достаточно поднести основной прибор (внешне напоминающий небольшой мобильный телефон) к сенсору. Срок работы одного датчика составляет 14 дней, после чего необходима его замена на новый (стоимость которого составляет 10-12 тысяч рублей).
Израильский глюкометр Gluco Track DF-F стоит еще дороже – от 70 000 рублей. Измерительная клипса крепится к мочке уха. Срок ее гарантированной работы – 0,5 года (независимо от количества произведенных измерений). Многофункциональный основной прибор (с цветным жидкокристаллическим экраном) позволяет сохранять в памяти до 1000 произведенных измерений.

Измерительный датчик американского прибора Symphony tCGM (предназначенного для постоянного мониторинга показаний) прикрепляют к наиболее удобному участку тела. Перед установкой сенсора необходимо произвести предварительный пилинг кожи (с помощью приспособления, входящего в комплект поставки). Данные измерений автоматически передаются на смартфон пользователя.
В заключении
Для того чтобы купленный прибор прослужил долго, необходимо соблюдать несложные правила измерения сахара в крови глюкометром и условия хранения расходных материалов. И хотя стоимость приспособления невелика, перед его приобретением следует сделать лабораторный анализ и получить соответствующие рекомендации специалиста.
Источник: fb.ru