Естественная микрофлора тела человека и ее значение. Возрастные особенности микрофлоры
30 апреля 2018Быть здоровым – это заветное желание каждого человека. Для этого следует разбираться во всех тонкостях сложного человеческого организма. Каждый человек должен знать, что представляет собой естественная микрофлора. Без нее не смогут должным образом функционировать органы дыхания, кишечника, станут невозможны многие другие процессы жизнедеятельности. Поэтому необходимо определить все ее функции и разобраться в особенностях влияния на здоровье.
Что такое микрофлора
Нормальная и естественная микрофлора тела человека – это объединение популяций огромного количества разновидностей микроорганизмов. Все они объединяются в одно название – микробиоценоз. Им считают совокупность микроорганизмов, которые находятся в одной среде обитания. К примеру, микробиоценоз ротовой полости или же микробиоценоз кишечника. Все они неизменно связаны между собой, представляя общую микрофлору тела человека. Вся область действия одного микробиоценоза называется биотопом. Им принято называть каждую отдельную микрофлору: ротовую полость, кишечник, органы дыхания.

Естественная флора человеческого организма
Нормальную микрофлору можно поделить на факультативную и облигатную. Основную часть микробиоценоза составляет облигатная микрофлора. Факультативная же занимает лишь малую область всех биотопов. Естественная микрофлора здорового человека образует биологическую пленку, которая создает своеобразный барьер, защищающий организм человека от различного рода внешних воздействий. Она является результатом постоянного взаимодействия микро- и макроорганизмов. Многие из них проникают в тело человека из воды, пищи, разных предметов, а также из воздуха.
Только наружные покровы - кожа и слизистые оболочки, ротовая, носовая полость и кишечный тракт - имеют обильную и постоянную естественную микрофлору. Длительная эволюция приспособила ее к обитанию в среде человеческого организма. Что касается внутренних органов, то они прямым образом не взаимодействуют с внешней средой и поэтому, не имеют своих микроорганизмов.

К чему приводит нарушение естественной микрофлоры
Тонкая биопленка, покрывающая собой сотни и тысячи микроорганизмов естественной флоры, может повредиться. Толщина микрофлоры тела человека не превышает 0,5 мм, поэтому она крайне чувствительна к различного рода воздействиям извне и нарушениям работы внутренних органов. Если фактор самозащиты бактерий превысит компенсаторную возможность организма, могут появиться нарушения, связанные с развитием патологий и процессами неблагоприятного характера. К наиболее распространенным можно отнести:
- Образование устойчивых по отношению к антибиотикам штаммов.
- Появление других биотопов, которые изменят физиологическое и химическое строение прежних.
- Увеличится количество микроорганизмов, вовлекающихся в процесс инфекционного характера, вследствие чего увеличится количество патологических и опасных состояний микрофлоры человека.
- Начнут развиваться инфекции, локализованные в разных частях организма: появятся бактерии с пониженной устойчивостью к возбудителям серьезных заболеваний.
- Снизится эффективность лечения химиотерапией и гормональными препаратами.
Функции нормальной микрофлоры
Без защитной биопленки человеческий организм не сможет работать в нормальном режиме. Естественная микрофлора тела человека имеет множество функций, которые помогают ему осуществлять жизненно важные процессы. Среди них необходимо выделить следующие:
- Участие в обмене веществ.
- Вовлечение в синтез витаминов.
- Естественная микрофлора разрушает и обезвреживает токсические вещества и вредные бактерии.
- Выделяет элементы с антибактериальными свойствами, которые подавляют болезнетворные бактерии.
- Помогает переваривать детоксикационные экзогенные субстраты и метаболиты, напоминая этим работу печени.
- Выполняет роль в развитии внутренних органов, участвует в физиологическом процессе воспаления слизистой, который позволяет эпителию сменяться.
- Нормальная микрофлора способна выполнять антимутагенную работу, разрушая канцерогены в кишечнике.
- Участвует в обмене углеводов, соединений азота, стероидов, а также водно-солевого обмена.
- Положительно влияет на иммунную систему.
- Участвует в колонизационной резистентности. Эта функция является одной из самых значимых.
Естественная микрофлора тела человека и ее значение должны изучаться каждым, кто хочет иметь ясное представление о состоянии собственного организма. Знание этой науки поможет предотвратить появление множества инфекционных и бактериальных заболеваний.

Возрастные особенности микрофлоры тела человека
Каждый человек рождается стерильным. Однако при прохождении родовых путей он захватывает действующую на тот момент микрофлору матери. Ее формирование начинается в процессе родов: на слизистую младенца и на его кожу попадают микроорганизмы, которые под воздействием кислорода формируют на его теле собственную микрофлору. В дальнейшем она зависит от помещения, где проходили роды, и состояния окружающей среды. Немаловажную роль в ее формировании играет и метод вскармливания. Естественная микрофлора становится нормальной примерно к 3 месяцам жизни младенца. Именно в таком возрасте она уже практически такая же, как и у взрослого человека. В дальнейшем она может поменяться от климатических условий, соблюдения гигиены, режима питания и многих других внешних факторов.
Изначально в ротовой полости обитают аэробы, а к моменту прорезывания зубов они замещаются анаэробами. Во время кормления грудным молоком основу всей микрофлоры ребенка составляют бифидобактерии. В них испытывают недостаток дети, которых вскармливают искусственным питанием. Вместо бифидобактерий у них преобладают грамотрицательные и кокковые бактерии. Микрофлора при этом становится преимущественно транзиторной. Именно поэтому у тех, кто вскармливается искусственными смесями, так часто появляются проблемы с кишечником. По мере взросления, независимо от метода вскармливания, у человека в нормальном количестве появляются лактобактерии и бифидобактерии.

Микрофлора кожных покровов
У человека она достаточно постоянна. На кожных покровах содержатся основные виды микроорганизмов: стафилококковые и стрептококковые непатогенные, а также дифтероиды, споры, палочковые и дрожжеподобные грибы. В самых глубоких слоях эпидермиса можно обнаружить стафилококки непатогенного действия. Микробы патогенного вида быстро погибают, попадая на кожу. Происходит это вследствие антагонистических действий на них естественной микрофлоры. Также на них губительно влияют выделения некоторых желез.
Ученые подсчитали, что, когда люди купаются или моют руки, с кожных покровов смывается до 2,5 миллиардов разнообразных микроорганизмов. Поэтому состояние естественной микрофлоры человека во многом зависит от его ухода за кожей. Когда она загрязняется или травмируется, могут появиться даже гнойные воспаления, которые являются следствием действия патогенных стафилококков и стрептококков. Именно поэтому чистая кожа и постоянная гигиена – это залог здоровья. Люди, которые моют руки перед каждым приемом пищи, предостерегают себя от огромного количества вредоносных бактерий.

Микрофлора ротовой полости
В отличие от микрофлоры кожных покровов, она весьма разнообразна. Благоприятная температура, повышенная влажность, постоянное слюноотделение, а также частички пищевых продуктов делают ее идеальной обителью для многих организмов. Во рту у всех людей находятся: микрококковые, стрептококковые, стафилококковые микроорганизмы, споровые и ацидофильные палочки, а также многие другие. В ротовой полости преобладают около 50% дрожжеподобных грибов Candida. Обитают в ротовой полости и простейшие микроорганизмы: мелкие десневые амебы, ротовые трихомонады.
Именно микроорганизмы содействуют многим заболеваниям зубов и десен. Они провоцируют: кариес, гнойные воспалительные процессы, абсцессы, флегмоны мягких тканей, стоматиты и периоститы. Поэтому слизистая рта нуждается в ежедневной очистке. В ротовой полости всегда должна быть антибактериальная пленка, которая будет препятствовать развитию воспалений, защищать зубы от отложений и способствовать их минерализации. Очищая зубы после каждого приема пищи, можно предотвратить развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в микрофлоре. Подобрать подходящие средства гигиены можно на консультации у стоматолога.
Микрофлора органов дыхания
Дыхательные органы не имеют постоянной микрофлоры. С каждым вдохом в легкие человека попадает огромное количество пыли, грязи и различных микроорганизмов. Часть вдыхаемых микробов не покидает организм вместе с выдохом. Большинство из них оседает в носовой полости, а также в бронхах. Верхние дыхательные пути содержат небольшую часть постоянных микроорганизмов: стафилококковые, стрептококковые палочки, а также пентококки и дифтероиды. Их них в бронхи попадает лишь малая часть. Больше всего бактерий задерживается в носу, постепенно выводясь с помощью ресниц мерцательного эпителия, которые выстилают носоглотку и бронхи.
Микрофлора кишечника
Роль микрофлоры тела человека начинается с самого рождения. Здоровый ребенок забирает микрофлору матери во время прохождения через родовые пути. Уже через несколько часов после появления на свет в его желудке можно обнаружить следы материнских бактерий. Они распространяются по телу от ротовой полости к заднему проходу. Примерно на 3-й день нормальная и естественная микрофлора полностью заселяет кишечник ребенка. На 10 день кишечная микрофлора начинает активно пополняться бифидобактериями. Они поступают в организм из грудного молока.

Что влияет на микрофлору новорожденного
Существует несколько факторов, влияющих на нормальную микрофлору тела человека. Среди них наиболее важны следующие:
- Болезни женщины, особенно гинекологического характера.
- Тяжелая родовая деятельность.
- Прием антибактериальных медикаментозных препаратов матерью.
- Нарушения процесса вскармливания.
- Поражения внутренних органов различного характера, в том числе и центральной нервной системы ребенка.
Все эти факторы оказывают значительное влияние на процесс формирования микрофлоры тела у здорового человека. Также они определяют ее состав. Здоровый годовалый ребенок должен иметь микрофлору с содержанием бифидобактерий не меньше 90 %. Именно они смогут обеспечить организм должной защитой от патогенных микроорганизмов.

Естественная микрофлора взрослого человека
Во взрослом возрасте у человека стабилизируется рост микрофлоры. Начинает меняться состав кишечных грибов. Это является абсолютно нормальным физиологическим процессом, который не требует лечения. У пожилых людей значительно снижается количество бифидобактерий, лактобациллярная флора становится менее насыщенной. Процесс старения всего организма отражается и на микрофлоре. Повышается содержание эшерихий. Также снижается активная ферментационная деятельность кишечных палочек.
Микрофлора тела человека и микробиология – это невероятно интересная наука. При ее изучении многие поражаются тому, насколько сложно устроен человеческий организм. Ни один микроорганизм не остается безучастным при попадании в тело человека. Микробиология является одной из самых популярных наук современного мира.
Источник: fb.ru