Как принимать глицин на ночь: инструкция по применению, отзывы
28 апреля 2018"Глицин" – это препарат отечественной фармацевтической компании "Биотики". На протяжении многих лет это средство остается фаворитом назначений неврологов и эндокринологов. Для его покупки не требуется рецепта, он оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов. Чаще всего доктора выписывают "Глицин" на ночь. Как сделать прием этих таблеток максимально полезным и плодотворным?
Что из себя представляет вещество глицин?
Это заменимая кислота. Действующее вещество таблеток "Глицин" – собственно, и есть одноименный глицин. Его можно купить как в составе витаминно-минеральных комплексов, так и в виде отдельных таблеток. Кто из нас, будучи школьником и волнуясь перед экзаменом, не слышал о чудодейственном действии "Глицина"? Якобы всего после нескольких таблеток можно запомнить наизусть множество формул и правил и сдать любое испытание на "отлично".
Конечно, столь яркое действие "Глицина" преувеличено. Эта аминокислота действительно способна влиять на нервные клетки (нейроны), улучшая мозговое кровообращение. Но прямого влияния на процесс запоминания и усвоения новой информации глицин не оказывает. Это вещество в большей степени имеет седативное (успокаивающее) воздействие. Именно по этой причине неврологи чаще всего рекомендуют принимать "Глицин" на ночь. Правила приема и дозировка препарата будут рассмотрены ниже.

Инструкция по применению взрослым
"Глицин" – это безрецептурный препарат. Являясь заменимой аминокислотой, глицин вырабатывается в организме самостоятельно. При сбое этого процесса появляются проблемы в работе нервной системы и возникают следующие симптомы:
- немотивированная тревога;
- постоянные вспышки агрессии, раздражительности;
- кошмарные сновидения;
- бессонница;
- хронические депрессии различной этиологии.
Полное усвоение происходит спустя три-четыре часа после приема таблетки. Препарат всасывается полностью в толстом кишечнике. Поскольку глицин является веществом, естественным для организма, обнаружить в анализах факт его приема невозможно. После всасывания глицин активно воздействует на нейромедиаторы, способствуя повышенному синтезу дофамина, серотонина, эндорфинов. Именно эта его особенность обеспечивает влияние на эмоциональный фон пациента.
Одна таблетка "Глицина" содержит в качестве действующего вещества 100 мг аминокислоты глицина. Также в состав входят вспомогательные компоненты:
- стеарат магния в количестве 1 мг;
- микрокристаллическая целлюлоза 1 мг.
На протяжении десятилетий препарат применялся разными группами пациентов и проявил себя как отличное мягкое седативное средство с минимумом побочных эффектов.

Показания к приему
Таблетки рекомендуется использовать в качестве основного средства или в составе вспомогательной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:
- хроническое переутомление и связанное с ним снижение работоспособности;
- отставание психо-речевого развития у детей и подростков;
- частые стрессовые ситуации, тяжелая психологическая атмосфера в семье и на работе;
- повышенная эмоциональная возбудимость, тревожность, дисфория, обсессивно-компульсивные расстройства различной этиологии;
- хронический алкоголизм и наркомания;
- некоторые органические патологии головного мозга;
- невротические состояния (в составе комплексной терапии);
- геморрагический или ишемический инсульт;
- бессонница и проблемы с фазами сна;
- проявления вегетососудистой дистонии.
Возможен прием "Глицина" как в качестве профилактики всех этих состояний, так и в качестве лечения. Можно использовать "Глицин" на ночь одновременно с психотропными средствами – ноотропами, антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами. Комплекс препаратов может прописать только врач-невролог, нарколог либо психиатр. Самостоятельно принимать подобные таблетки и их сочетания строго запрещено из-за серьезных побочных эффектов.

Противопоказания к приему
Инструкция по применению "Глицина" взрослым людям сообщает о практически полном отсутствии противопоказаний и побочных эффектов. Так как действующее вещество является родственным и сами клетки организма вырабатывают его, то организм не воспринимает глицин как инородный объект.
В редких случаях было зафиксировано появление крапивницы на фоне приема "Глицина" – но нет подтвержденных лабораторных исследований, которые бы доказывали взаимосвязь дерматологических высыпаний с приемом заменимой аминокислоты.
Учтенных данных о передозировке таблетками "Глицин" на сегодняшний день нет – однако не стоит рисковать и доводить количество выпитых таблеток до количества десять и выше в сутки.

С какой едой лучше совмещать прием?
Как лучше принимать "Глицин" – натощак или после приема пищи? Это совершенно не важно: таблетки будут одинаково усваиваться в обоих случаях. Неврологи рекомендуют принимать по две таблетки под язык между приемами пищи. Такой совет связан с тем, что некоторые продукты затрудняют всасывание аминокислоты глицин в толстом отделе кишечника.
Натуральный шоколад и продукты с содержанием какао-бобов отрицательно сказываются на усвоении "Глицина". Желательно есть подобные продукты за три часа до или после приема таблеток. Также отрицательно влияет на усвоение аминокислоты жирная, тяжелая пища.
Не стоит принимать таблетки после обильного застолья, особенно после выпитого алкоголя. Этанол – единственное вещество, которое способно угнетать собственную выработку аминокислот.
Что будет, если принять "Глицин" с утра?
Показания к применению лекарства "Глицин" не нормирует строго время приема. Однако таблетки, принятые с утра и вечером, будут действовать на организм немного по-разному.
Если выпить две таблетки "Глицина" натощак с утра – гарантирован прилив бодрости и заряд энергии на целый день. Аминокислота буквально "пробуждает" нейромедиаторы, стимулируя выработку гормона удовольствия под названием дофамин и гормона счастья – серотонина. Такое действие обеспечит отличное настроение, высокую работоспособность, стрессоустойчивость.
Разумеется, не стоит ждать чуда в первый же день приема. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к повышенному уровню глицина. Прием аминокислоты извне является пусть небольшим, но все же стрессом для нервной системы. Спустя примерно две недели постоянного приема можно заметить устойчивые изменения в настроении и эмоциональном состоянии пациента.

Можно ли принимать "Глицин" на ночь?
Как стало ясно внимательному читателю, "Глицин" при приеме с утра оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Так почему же многие неврологи прописывают этот препарат к приему именно перед сном? Сколько пить глицина на ночь, чтобы не возникло бессонницы и проблем с засыпанием?
На самом деле, эта особая аминокислота устроена таким образом, что при приеме "Глицина" на ночь она оказывает седативный эффект, а при приеме с утра – стимулирующий. Такое свойство обусловлено тем, что организм при недостатке глицина сбивается с природных фаз сна и бодрствования. Когда уровень аминокислоты вновь становится достаточным, все фазы сна и бодрствования входят в привычное русло.
Влияние таблеток на сновидения
Отзывы о "Глицине" на ночь часто свидетельствуют об изменении сновидений. Если раньше пациентам вовсе не снились сны, то теперь по их сюжету можно снимать кино. На самом деле, в таком эффекте нет ничего удивительного. Почти все психотропные препараты оказывают влияние на сновидения.
Особенно часто сны становятся яркими и приключенческими при приеме антидепрессантов группы СИОЗС. "Глицин", подобно этому классу препаратов, оказывает прямое влияние на рецепторы дофаминовых и серотониновых клеток, благодаря чему достигается как седативный, так и стимулирующий эффект в зависимости от времени суток и общего физического состояния пациента. Меняется полностью вся нервная система человека, и как следствие, это не может не отразиться на психике. А сновидения – это прямое отражение психического состояния человека. Так что не стоит волноваться о появлении ярких сновидений при приеме "Глицина" на ночь взрослому.

Влияние таблеток на фазы сна и бодрость
При проблемах со сном, бессоннице, неправильной смене фаз быстрого и медленного сна не может идти и речи о нормальном функционировании нервной системы. "Глицин" благотворно воздействует на процесс сна, облегчает засыпание и предотвращает ночные пробуждения. На утро человек чувствует себя отлично выспавшимся и бодрым.
Длительность медленной фазы – примерно 70% от всего времени, проведенного во сне. "Глицин", благодаря воздействию на нейромедиаторы, восстанавливает эту фазу. У пациента пропадает сонливость в течение дня и желание поспать в обед. В Японии уже давно знают о об этих свойствах данной аминокислоты, поэтому глицин входит в состав практически всех витаминно-минеральных комплексов для офисных служащих. В нашей стране он по-прежнему продается в виде отдельного препарата.
Применение для детей и подростков
"Глицин" не запрещен к приему детям с двенадцати лет. Школьникам и студентам врачи часто назначают этот препарат для улучшения процессов усвоения и запоминания новой информации. Напрямую на обучение лекарство никак не влияет, но благодаря улучшению мозгового кровообращения улучшаются и когнитивные способности у школьников и студентов.
Чаще всего неврологи прописывают "Глицин" детям на ночь. Такой прием позволяет устранить излишнюю возбудимость. Ребенок, преисполненный впечатлениями за день, засыпает быстро и легко.
Отзывы врачей и советы по применению
Медики часто прописывают "Глицин" своим пациентам при жалобах на сон и раздражительность. Препарат безопасен и не имеет противопоказаний. Отзывы неврологов об этом препарате восторженные: он позволяет решить многие проблемы, не прибегая к психотропным сильнодействующим препаратам. Также часто его назначают своим пациентам эндокринологи.

Вот некоторые советы, которые помогут сделать прием "Глицина" максимально эффективным:
- Нельзя смешивать прием лекарства с алкогольными напитками. Даже если человек вынужденно участвует в застолье, необходимо на время отложить прием таблеток, так как глицин попросту не усвоится одновременно с этанолосодержащими напитками.
- Следует принимать лекарство за пару часов после приема пищи и не сочетать его с продуктами из какао-бобов (что также препятствует его нормальному усвоению).
- Оптимальная суточная доза"Глицина" – 2 таблетки на ночь и столько же с утра.
- Можно, исходя из целей пациента, изменить прием на только утренний или исключительно вечерний.
- Сочетать "Глицин" с антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами и прочими психотропными препаратами возможно только под наблюдением опытного врача или находясь в стационаре.
- В некоторых случаях "Глицин" уменьшает терапевтический эффект нейролептиков, противосудорожных и снотворных препаратов – следует обязательно обсудить совместный прием со своим лечащим врачом.