Рецепт свинины с гречкой в духовке
23 апреля 2018Вкусное блюдо – свинина с гречкой в духовке. Рассыпчатая гречка и нежное сочное мясо в индивидуальных горшочках украсят как праздничный, так и повседневный стол. Гречка по-купечески со свининой будет незаменимым рецептом в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовя это блюдо, каждый может сам решить, что добавить в него. Ниже предлагается его классический рецепт.

Компоненты для гречки со свининой в горшочке
Для приготовления понадобится:
- Мясной бульон – 500 мл.
- Свинина – 500-700 г.
- Мясистый помидор – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Лаврушка – 2-3 листа.
- Крупа гречневая – 400 г.
- Масло для жарки.
- Специи.

Приготовление
Перед тем как приступить к приготовлению свинины с гречкой в духовке, необходимо сварить бульон. Конечно, его можно заменить и водой, но тогда вкус не будет насыщенным. Использование бульонного кубика тоже не подойдет, так как он содержит большое количество усилителей вкуса. Поэтому при выборе свинины нужно выбрать кусок с косточкой, но не слишком жирный. Отделяем кость от мяса и кусочков жира. Это и станет основой нашего бульона. Мясо варим в подсоленной воде.
Пока варится бульон для свинины в горшочке с гречкой в духовке, займемся овощами. Чистим лук. Если у вас большие луковицы, то достаточно будет 2 штук. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковь также очищаем и режем на кубики.
Мясо хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем мясо на небольшие кусочки, по желанию перед нарезкой мясо можно слегка отбить. Отставляем мясо в сторону.
В глубокую сковороду наливаем масло и кладем лук. Пассируйте всегда сначала лук, он готовится дольше, чем остальные овощи. Теперь добавляем кубики морковки и перемешиваем. Через несколько минут добавляем мясо. Все тщательно перемешиваем и закрываем крышкой на несколько минут.
Пока тушатся овощи и свинина, нужно помыть помидор и также порезать его на кубики, а затем добавить его в сковороду. Теперь добавляем специи и соль и все перемешиваем. Кладем листики лаврушки. Добавляем в нашу заготовку один половник бульона и тушим в течение 10 минут. Когда свинина будет готова, достаем лаврушку, так как она больше не нужна.
Пока все тушится, гречку нужно хорошенько промыть и отделить черные ядра. Теперь раскладываем гречневую крупу по горшочкам. Затем кладем свинину с овощами в горшочек и заливаем бульоном. Бульон должен полностью покрыть содержимое горшочка.
Запечь свинину с гречкой в духовке в течение 45 минут. Температура духовки – 180-190 градусов. В готовое блюдо добавляем сливочное масло и подаем в горячем виде. Для тех, кому неудобно есть в горшочке, блюдо можно переложить в глубокую тарелку.

Свинина по-купечески с гречкой и грибами
Этот простой рецепт подойдет для тех, кто любит сочетание мяса и грибов. Питательное и ароматное блюдо порадует простотой приготовления. К тому же блюда, приготовленные в горшочке, получаются не только вкусным, но и полезными. Свинина, запеченная с гречкой и грибами, имеет прекрасное сочетание вкуса и аромата.
Компоненты для рецепта:
- Шампиньоны – 250-300 г.
- Морковь – 1-2 шт.
- Специи и соль.
- Свинина, мякоть – 400-500 г.
- Гречневая крупа – 450-500 г.
- Лук – 1-2 шт.
- Масло для жарки.
- Мясной бульон – 500 мл.
Этапы приготовления рецепта
Этап 1. Свинину промыть и просушить. Мясо слегка отбить молотком и порезать на небольшие кусочки. Посыпать солью с пряностями и отодвинуть в сторону.
Этап 2. Чистим лук и ошпариваем его сначала горячей водой, а затем холодной. После чего мелко шинкуем. Морковь нужно почистить и порезать кубиками или соломкой, ее не нужно натирать на терке.
Этап 3. Шампиньоны помыть и порезать на небольшие кубики. Если нет шампиньонов, можно воспользоваться любыми другими грибами, включая и замороженные грибы.
Этап 4. На огонь ставим две сковороды. В первой мы обжариваем лук, а во второй кусочки мяса. Свинину обжариваем несколько минут, а потом добавляем морковь и грибы, все хорошенько перемешиваем. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем его в сковороду к мясу. И тушим еще несколько минут.
Этап 5. Гречневую крупу хорошенько промыть, пока вода не обретет прозрачный вид, также убираем плохие зерна.
Этап 6. В керамические горшочки кладем поджарку, а сверху выкладываем крупу. Заливаем все мясным бульоном. Бульон нужно приготовить заранее. Бульон может подойти любой, в том числе и овощной. Если бульона нет, то воспользуйтесь горячей водой с добавлением пряной соли и специй. В каждый горшочек кладем по небольшому листику лаврушки.
Этап 7. В холодную духовку ставим горшочки с гречкой и свининой. Разогреваем ее до 200 градусов. Гречку по-купечески со свининой нужно готовить в течение часа. Перед подачей вытаскиваем лаврушку и добавляем сливочного масла.

Полезные советы
Домашним кулинарам пригодятся следующие секреты:
- бульон для свинины с гречкой в духовке может быть не только мясным, но и куриным, а также овощным:
- перед тем как заполнять горшочки, желательно их ошпарить их кипятком;
- по желанию можно добавить любые овощи;
- свинину можно заменить любым другим мясом;
- выбирая мясо для блюда, делайте акцент на нежирные сорта;
- также можно приготовить данное блюдо без добавления мяса, заменив его любыми грибами или смесью из нескольких видов грибов.