Среда7 мая
Здоровье

Паллиативные операции - это что такое?

20 апреля 2018

Люди, страдающие от неутешительных онкологических патологий, вынуждены сталкиваться с серьезными проблемами. Дело в том, что чаще всего подобные состояния выявляются только в процессе оперативного вмешательства. Даже несмотря на то что сегодня существует огромное количество современных методов диагностирования рака, не всегда происходит его своевременное выявление.

Операция врачи

В подобных ситуациях у специалистов появляется дилемма, которая заключается в том, что далеко не всегда есть возможность полностью удалить новообразование. Бывают обстоятельства, когда сразу осуществить операцию по основному заболеванию невозможно. На этот случай существует паллиативная операция. Это хирургическое вмешательство, которое нацелено на облегчение состояние пациента. В этом случае есть больше шансов на продление жизни больного. Однако стоит рассмотреть подробнее особенности этой процедуры.

Общие сведения

Паллиативные операции – это вмешательство, в процессе которого не преследуется цель полного удаления опухоли. Это означает, что данная хирургическая процедура носит не радикальный характер. При этом обязательно проводятся гистологические исследования.

Если говорить об отечественной онкологии, то в ней есть такое понятие, как симптоматическая операция. В этом случае речь идет о том, что в органах человека будет произведено вмешательство хирурга, однако первичные опухоли не затронутся.

Если говорить о западных медиках, то подобные процедуры не выделяются в отдельную группу. В этом случае паллиативная операция – это одна из стандартных процедур, которые предлагаются больным, страдающим онкологическим заболеванием.

Если говорите о том, в каких ситуациях требуется выполнение этой процедуры, то чаще всего к ней прибегают, когда у человека появилась опухоль, чувствительная к лучевой терапии и применению химических составляющих. В этом случае паллиативная операция – это единственный вариант помочь человеку. Выполняется удаление большей части опухоли или метастаза. После этого начинается период консервативного лечения, который включает в себя лучевую или химиотерапию.

На сегодняшний день паллиативная медицина считается очень эффективной. Чаще всего такие варианты процедур производятся при лечении злокачественных опухолей. Однако они могут потребоваться и в ряде других ситуаций. Например, нередкими сегодня стали паллиативные операции при врожденных пороках сердца и других опасных патологиях, при которых сложно использовать радикальные методы лечения, не нанеся при этом вред человеку. В некоторых случаях такие меры способны даже спасти жизнь пациента.

Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах паллиативной медицины, то в этом случае стоит отметить, что травматизм будет значительно меньше, чем при стандартном хирургическом вмешательстве. Однако нужно понимать, что данная методика не обладает сильной эффективностью. Действительно помочь человеку справиться с патологией таким путем можно только в том случае, если провести процедуру на первичной стадии развития опухоли. Если же размер новообразования уже слишком большой, то полное удаление такой опухоли приводит к серьезным последствиям.

Врачи изучают

Тем не менее, когда речь идет о ранней стадии, то все же рекомендуется провести радикальное оперативное вмешательство. Это означает, что образование должно быть удалено полностью. Это объясняется тем, что при удалении небольшого опухолевого образования, человек реже всего страдает от тяжелых последствий. Однако в этом случае удается практически полностью исключить вероятность того, что опухоль будет дальше расти или переродиться в злокачественные образования.

Кроме этого, нужно понимать, что при выполнении паллиативных операций в онкологии (в качестве консервативного лечения), общее здоровье пациентов все равно ухудшается. Если говорить о подобной хирургии, то, как правило, такое лечение применяется для того, чтобы облегчить состояние детей, больных раком. Это объясняется тем, что малыши намного сложнее переносят радикальные операции. Кроме этого, нужно учитывать, что совсем молодой организм сформирован еще не до конца, и неизвестно, как он будет реагировать на полное удаление опухолевого образования.

Однако даже если врач приходит к выводу, что намного целесообразнее провести паллиативную хирургическую операцию, нет никаких гарантий, что подобная процедура действительно сможет облегчить состояние пациента. Есть шанс снять неприятные симптомы. Однако недуг останется в теле человека.

Довольный врач

Например, если выполняется паллиативная операция при раке желудка, то есть риск, что частицы опухоли уже распространились по другим системам, и в разных частях организма стали появляться метастазы. В подобных ситуациях чаще всего проводится полное удаление желудка и хвостовых частей, поджелудочной железы и прочих органов (или их частей). При этом «легкая» процедура может оказаться абсолютно бездейственной.

Особенности паллиативных операций

Как уже говорилось ранее, подобное хирургическое вмешательство не способно избавить человека от проблем целиком. Подобная процедура выполняется только в том случае, если необходимо устранить неприятные или в некоторых ситуациях смертельные симптомы. Например, иногда опухолевые образования начинают давить на близлежащие органы. Это сильно вредит организму человека, влияет на все аспекты его жизни. В этом случае принимается решение избавиться от части опухоли, благодаря чему давление значительно снижается.

Как правило, после выполнения паллиативной операции при раке желудка и других разновидностях опухолей больным назначаются специальные препараты, которые помогают остановить рост образований, а также предотвратить распространение метастаз.

Также стоит отметить, что подобные процедуры помогают человеку получить больше шансов на успешное восстановление. Нужно учитывать, что данная процедура помогает избавиться от боли за счет устранения первоисточника. Поэтому после ее проведения человек начинает нормально себя чувствовать. Это значительно улучшает клиническую картину. Подобные процедуры помогают получить больше драгоценного времени, чтобы продолжить дальнейшее лечение.

Одна из главных целей паллиативной операции – обезболить пораженное место при последних стадиях рака. Если говорить о противопоказаниях данных процедурах, то у большинства пациентов их нет. Поэтому такое хирургическое вмешательство, в отличие от других методов, считается наиболее рациональным в некоторых ситуациях.

Врач стоит

Кроме этого, данные манипуляции применимы не только при раке. Есть и другие заболевания, которые приводят к сильным болевым ощущениям. Если эти патологии невозможно вылечить или избавиться от них при помощи «агрессивных» мер, то в этом случае единственным решением становится подобная процедура.

Кроме этого, в процессе операции хирург получает возможность как можно ближе разглядеть пораженную зону и откорректировать схему лечения. Благодаря этому увеличивается успех на восстановление и выздоровление человека.

Паллиативная операция. Показания

Данный метод нерадикального типа чаще всего используется в том случае, если опухоль сильно чувствительная. Также не обойтись без данной процедуры, если новообразование не реагирует на лекарства и плохо отвечает на лечение. Кроме этого, процедура проводится при огромных новообразованиях. Как правило, они начинают давить на окружающие органы, и у больного человека нет времени на то, чтобы ждать действенного эффекта от химиотерапии.

В этом случае у пациента сразу удаляется часть опухоли, после чего дальнейшая борьба осуществляется при помощи медикаментов. Благодаря этому срок лечения значительно сокращается. Человек быстрее начинают чувствовать себя лучше. Немаловажным является тот факт, что реабилитация после паллиативных операций занимает намного меньше времени.

Также к показаниям стоит добавить появление злокачественных образований. Они далеко не всегда удаляются при помощи радикальных способов. Однако нужно понимать, что шансов на полное выздоровление после данной процедуры не существует. Тем не менее все зависит от конкретной ситуации, запущенности онкологии и особенностей человеческого организма.

Лицо хирурга

Несомненно то, что нерадикальное лечение такого плана помогает смягчить травматизм и превосходно сочетается с лечением при помощи химических препаратов. Как правило, данные процедуры показаны тем, у кого поставлен смертельный диагноз.

Экстренные случаи

Речь идет о том, что врачам необходимо быстро отреагировать на резкое ухудшение состояния пациента. В противном случае человеку начинает угрожать смерть. В подобных ситуациях чаще всего выполняются трахеостомия, гастростомия и другие. Это самый распространенный тип паллиативного вмешательства.

Трахеостомия

Процедура заключается в том, что происходит удаление опухоли, перекрывающей гортань. Если не произвести срочного хирургическое вмешательство или помощь запаздывает по адекватным причинам, то пациенту будет слишком сложно дышать. В какой-то момент произойдет кислородное голодание мозга, из-за чего пациент может скончаться.

Много врачей

Гастростомия

В этом случае операция необходима для того, чтобы человек смог нормально питаться. Это объясняется тем, что при патологии внутренние органы больного сильно ослабевают и истощаются. Из-за этого он не может самостоятельно питаться.

Гастроэнтроанастомоз

Также в экстренных ситуациях проводится операция этого типа. Эта процедура осуществляется в том случае, если у больного наблюдается стеноз выходного отдела желудка. Чаще всего данный диагноз ставится при язве.

Кроме этого, в редких ситуациях больному пациенту может потребоваться создание противоестественного заднего прохода. Очень часто при развитии опухолей кишечника начинается его непроходимость. Из-за этого у пациента начинаются сильные запоры, которые крайне негативно влияют на его состояние, усугубляя и без того нелегкий недуг. Чтобы облегчить протекание патологии, врачи, по большому счету, проделывают новый задний проход путем разрезания прямой кишки.

Плановое вмешательство

В этом случае операция планируется заранее. Происходит удаление части опухоли, и в будущем пациент переходит к медикаментозному лечению. В этом случае подобная процедура выполняется также в нескольких ситуациях. Например, если опухоль очень большая. В подобной ситуации новообразование может быть злокачественным или доброкачественным. Это не влияет на решение об операции, так как в первую очередь врач обращает внимание на размер опухоли. Если она сильно давит на другие органы, в частности, на сердце или легочную систему, то стоит как можно быстрее убрать это неприятное давление.

Благодаря технике паллиативных операций человек быстрее чувствует себя лучше и практически не жалуются на симптомы рака. При этом он может вести нормальный образ жизни, работать и отдыхать. Кроме этого, подобная операция выполняется при слишком стремительном развитии патологии. Если согласно анализам врач увидит, что темпы роста онкологии начинают слишком быстро увеличиваться, то данное оперативное вмешательство позволяет несколько притормозить этот процесс. Дополнительное время необходимо специалисту для того, чтобы пересмотреть схему лечения и разработать новые рекомендации для больного.

Если у человека появляется метастазы, то это считается одним из худших осложнений. В этом случае речь идет о том, что рак снова активизировался. В подобных ситуациях лучше всего проводить нерадикальную операцию.

Стоит отметить, что паллиативная операция – это процедура, которая помогает человеку быстрее встать на ноги, не испытывая излишнего травматизма. После выполнения процедуры практически все органы больного начинают функционировать в нормальном режиме. Он дышит самостоятельно, принимает пищу, у него наблюдается нормальное кровообращение и так далее.

Стоит отметить, что оперативное вмешательство этого типа спасло немало жизней. При смертельном диагнозе многие из них продлевали свою жизнь на много лет. Кроме этого, в процессе данной процедуры врачи получают чуть больше времени на то, чтобы уточнить результативность химиотерапии.

На сегодняшний день паллиативная хирургия – это наиболее эффективный и современный способ диагностирования злокачественных опухолей и решение проблем с сильной симптоматикой. Также данная процедура очень эффективна, если речь идет о детских онкологических заболеваниях. Поэтому данные операции сегодня являются очень востребованными.

Две руки

Однако несмотря на огромное количество положительных отзывов о проведении данной процедуры, ее можно допустить только при особых обстоятельствах. Больной обязательно должен проконсультироваться с врачом-онкологом, который определит анализы и решит, какое именно лечение лучше на данном этапе развития патологии. Если появляется серьезная угроза здоровью жизни пациента, то иногда бывает намного лучше провести радикальную операцию. Но непосредственно в процессе хирургического вмешательства, когда врач наглядно видит все внутренние органы человека, он может изменить свое решение и перейти к более легкой процедуре. Только в том случае, если он видит, что это поможет улучшить состояние больного без ухудшения его здоровья.

Нужна ли такая процедура, если она не помогает полностью вылечиться от недуга

Это вполне закономерный вопрос, так как по определению паллиативная операция не способна избавить от опухоли. Однако стоит учитывать, что данная процедура действительно помогает в значительной степени улучшить качество жизни больного. Что немаловажно, согласно статистическим данным, большая часть пациентов, прошедших через данное хирургическое вмешательство, смогли прожить намного дольше. Благодаря частичному удалению патологии назначенное им лечение стало действовать быстрее.

Кроме этого, консервативный тип лечения после проведения процедуры отличается большей эффективностью. Оказывается меньший вред на внутренние органы человека. Благодаря тому, что пациент получает больше времени, у него есть шансы на то, чтобы рассмотреть другие разновидности лечения или дождаться новых разработок в медицине.

Если врач допустил ошибку при диагностике, то после подобной операции больной сможет довольно быстро восстановиться. Согласно мнению специалистов и их богатому опыту, в медицинской практике существует огромное количество подтверждений того, что после проведения подобных операций пациенты счастливо жили еще на протяжении долгих лет.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments