Кто написал "Слово о законе и благодати"? Автор, краткое содержание
19 апреля 2018Кто написал "Слово о законе и благодати"? Этим вопросом задаются многие, кто только начинает изучать тексты известных русских священников, которые сохранились и дошли до наших дней. Это произведение считается одним из древнейших в истории древнерусской литературы, создано оно как минимум за несколько десятилетий до более популярной "Повести временных лет". По сути, это "Слово..." представляет собой торжественную речь митрополита Илариона Киевского, записанную им в XI веке.
Автор "Слова..."
Теперь вы знаете, кто написал "Слово о законе и благодати". Это митрополит Иларион. Точная дата его рождения неизвестна. Биографы считают, что он появился на свет около 990 года. Наиболее известным он стал при Ярославе Мудром. Он считается первым митрополитом в Древнерусском государстве, у которого было славянское происхождение.
При этом о его биографии известно крайне мало. Максимум, большинство о нем вспомнит при вопросе о том, кто написал "Слово о законе и благодати". Об авторе этого труда сохранились крайне скудные сведения. К тому же не все из них с полной уверенностью можно отнести именно к митрополиту Илариону. Здесь мнения исследователей расходятся. Например, некоторые исследователи считают, что Ларион, имя которого также упоминается в летописях того времени, тот же человек, что и митрополит, который написал "Слово о законе и благодати".

Упоминается он и в Уставе князя Ярослава Мудрого, когда речь заходит о церковных судах. В частности князь пишет, что именно с митрополитом Лариноном принимались многие важные решения того периода. Так что вы может с уверенность говорить, что именно при Ярославе Иларион стал известен и уважаем. Большинство историков считает, что митрополитом его избрали в 1053 году.
А вот дальнейшая его судьба практически неизвестна. Уже в новгородской летописи упоминается, что в 1055 году на престоле был новый митрополит по имени Ефрем. Поэтому предполагается, что Илариона сместили с высокой должности сразу же после гибели Ярослава, которая произошла в феврале 1054 года. Также возможен вариант, что Иларион умер своей смертью.
Творчество митрополита
Безусловно, самое его известное произведение - "Слово о законе и благодати". До нашего времени оно дошло более чем в 50 списках, происхождение некоторых из них при этом весьма сомнительно, а вот первоначальный текст, как это часто бывало с произведениями тех времен, не сохранился.
Помимо этого произведения, он считается автором таких текстов, как "Исповедание веры", "Молитва преподобного отца нашего Илариона", похвал князю Ярославу Мудрому, а также "Слова на обновление Десятинной церкви".

Краткое содержание "Слова..."
Краткое содержание "Слова о законе и благодати" поможет вам быстро узнать основные события произведения, не читая его целиком. Интересно, что полное название книги намного длиннее и весьма витиевато, как это было принято в то время. В частности, в нем упоминается Закон, данный мирянам через Моисея, Иисуса Христа, а Истина и Благодать (именно так, с большой буквы) с тех пор наполняют всю землю русскую. Прямо в названии автор возносит похвалы князю Владимиру, крестившему Русь, а также обращается с молитвами к Богу от всей русской земли.
Зная, кто написал "Слово о законе и благодати", вы сможете лучше понять и осознать это произведение. Ведь, по сути, это праздничная проповедь, речь, как считают многие, в первую очередь обращенная к Ярославу Мудрому. Все основные темы, которые в ней изложены, изначально перечислены в заглавии.

Закон и Благодать
Среди них стоит выделить превосходство "благодати" над "законом", в проповеди это толкуется, как Ветхие и Новые заветы, а также сравнивается с иудаизмом и христианством, приводятся рассуждения о популярности и распространении христианского учения среди как можно большего числа людей, привлечении новых народов, в том числе и русского. Возносится похвала крестителю князю Владимиру Красное Солнышко.
В "Слове о законе и благодати", краткое содержание которого вы сейчас читаете, после небольшого, но емкого риторического вступления Иларион обращается к людям несведущим, как он их называет. При этом считает их своими единомышленниками, которые уже насытились "сладостью книжной". После этого митрополит начинает разворачивать параллельные образы из Писания, а далее толковать и интерпретировать их в контексте собственной темы. Например, прообразом Благодати и Закона он называет Сарру и Агарь (соответственно).

Обращение к книге Бытия
Теперь вы знаете, кто написал "Слово о законе и благодати". Фамилия автора, правда, до нас не дошла, но все мы знаем, что звали его Иларионом. Примечательно, что в своем труде он обращается к ветхозаветным текстам.
Например, описывает сюжет о том, что у Сарры и Авраама не было детей. Выход из этой непростой ситуации находит сама Сарра, которая предлагает своему мужу завести ребенка от рабыни Агари, а потом вместе его воспитать.
Достаточно подробно пересказывая эту известную библейскую историю, автор добавляет от себя, что Благодать обещает Богу сойти на землю и спасти мир, когда, наконец, будет положен Закон.
В результате у Авраама от Агари рождается сын по имени Измаил. После этого Бог действительно спускается на Синай, чтобы лично передать Моисею Закон, который митрополит Иларион прямо называет тенью, а отнюдь не истиной.

Бог и Авраам
Много информации об авторе и анализе "Слова о законе и благодати" вы найдете в этой статье. Особенно пристальное внимание Иларион уделяет общению между Богом и Авраамом. С этими образами автор увязывает и многие другие, которые приводит в качестве примера.
Именно Богу удается подарить Сарре ребенка, и она рождает Исаака. По формуле Илариона свободного ребенка рождает свободная женщина. Это он и считает истинным прообразом Благодати, когда та является истиной, а не тенью или Законом.
Спустя какое-то время Сарра начинает обращать внимание на то, что Измаил при любом удобном случае пытается обидеть или унизить Исаака. Тогда она все-таки просит Авраама, чтобы он прогнал и Агарь, и ее сына, так как теперь у них появилась возможность воспитывать своего собственного ребенка.
Иларион проводит параллель, говоря, что точно также и иудеи были изгнаны из своей страны, а лунный свет уступил место солнечному - Благодать превзошла Закон.

Роль Руси в христианском мире
Теперь, зная, кто написал "Слово о законе и благодати", вам будет проще понять его мысли. Особенно, когда русский митрополит начинает рассуждать о вхождении Руси в семью христианских народов, а также об исполнении ветхозаветных пророчеств.
Завершающая часть этого произведения посвящена похвале, которую митрополит Иларион возносит в честь князя Владимира Красное Солнышко. Автор "Слова..." убежден, что сам Владимир чудесным образом пришел к христианству, а затем привел к нему весь свой народ, за что ему нужно быть непременно благодарными.
Источник: fb.ru