Airbus A 310, пассажирский самолет: фото, обзор, технические характеристики и история создания
16 апреля 2018Пассажирское авиационное сообщение на сегодняшний день является очень востребованным. Миллионы людей ежедневно летают не только внутри своих государств, но и между различными странами по всей планете для решения своих задач и проблем. Само собой, что в связи с этим на первый план выходит безопасность и комфорт эксплуатируемых воздушных судов. Одним из таких самолетов, который оптимально сочетает в себе высокие показатели удобства и обеспечения сохранности жизни и здоровья людей, является «Аэробус А310». История создания его, технические характеристики и фото будут приведены ниже в статье.
Экскурс в прошлое
Сама по себе история создания бренда под названием Airbus началась еще в 1975 году. В тот год свет увидела первая модель концерна А300. Это детище самолетостроения принадлежит авиастроительной компании, которая, в свою очередь, сформировалась в 1960 году благодаря слиянию сразу же нескольких производителей самолетов европейского континента. Юридически фирма зарегистрирована на территории Франции и по своей сути является акционерным обществом.

Итак, что такое А310? Это самолет, который впервые был создан в 1978 году на основе базовой модели А300. Создание А310 было обосновано тем, что в то время имеющиеся воздушные суда уже не справлялись с возросшим пассажиропотоком. Кроме того, ужесточились требования к комфорту полета и степени безопасности.
Описываемый Airbus A310 - пассажирский самолет, сразу же стал отличаться своим экономичным расходом топлива, что, в свою очередь, позволило существенно снизить стоимость билетов. Уменьшение потребления горючего стало возможным благодаря усовершенствованию подачи рабочей жидкости в двигатели и улучшению аэродинамических свойств всей машины.
Первый полет
Дебютное покорение воздушного пространства «Аэробусом А310» датируется 1982 годом. А уже через год судно летало под маркой немецкой компании Lufthansa. В 1986 году машина претерпела некоторые конструктивные изменения: была добавлена боковая дверь, повышен показатель грузоподъемности (до 40,3 тонны). В 1995 году самолет Airbus А 310 переоборудовали для нужд военных, и получилась новая модель транспортного заправщика MRTT.

Период выпуска
Серийное производство аэробуса продлилось с 1985 по 1997 год. За это время был создан 261 самолет в различных исполнениях. Стоит заметить, что, по официальным данным, это воздушное судно перестали производить в 2007 году. Однако фактически с 1993 года не было уже массового их производства. Моральное и физическое устаревание судна привело к тому, что оно уступило свое место на мировой арене модификации А330.
Несколько слов о безопасности
Самолет Airbus А 310, схема салона которого позволяет выявить самые безопасные пассажирские места, за свою довольно длительную историю эксплуатации имеет всего лишь 12 зарегистрированных инцидентов, связанных с катастрофами или авариями. При этом в большинстве своем трагедии происходили по причине человеческого фактора – ошибок пилотов. В трех эпизодах имело место повреждение шасси во время посадки, но при этом ни разу ни один человек не пострадал. Словом, полученные данные позволяют сделать вывод, что самолет весьма надежен и безопасен.
Специалисты в результате исследований выявили, что самыми защищенными местами в салоне являются 22А, 22С, 22Н и 22К, которые расположены вблизи от аварийных выходов.

Параметры
А310-300 – аэробусы, которые в числе своих основных технических показателей имеют следующие:
- Длина – 46,7 м.
- Размах крыльев – 43,9 м.
- Высота – 15,8 м.
- Площадь крыла – 219 кв. м.
- Максимально возможный взлетный вес – 164 000 кг.
- Максимально допустимый посадочный вес – 124 000 кг.
- Масса пустого – 82 600 кг.
- Предельный вес без топлива – 114 000 кг.
- Коммерческая нагрузка (максимальная) – 33 460 кг.
- Объем баков для горючего – 75 470 л.
- Дальность полета (максимальная) – 9600 км.
- Дальность полета при условии максимальной загрузки – 5600 км.
- Крейсерская скорость (максимальная) – 850 км/ч.
- Потолок высоты полета – 12 200 м.
- Протяженность разбега – 2290 м.
- Силовые установки – GE CF6-80C2A8, 2 x 26800 кгс, P&W PW4156A, 2 x 25400 кгс.
- Расход топлива – 4300 кг в час.
- Число кресел (эконом) – 279 шт.
- Количество пассажирских мест (эконом/бизнес) – 218 шт.
- Ширина салона – 5,28 м.
Конструктивные особенности
А310 – магистральный авиалайнер, созданный на базе А300, но значительно унифицированный. В числе отличительных черт отметим:
- Поперечное сечение фюзеляжа модели 310 и модели 300 совпадают, однако у 310 модификации фюзеляж более короткий и вмещает он до 250 пассажиров.
- Конструкция хвостовой части претерпела изменения, и потому салон стал более вместительным.
- Крыло стало меньше на половину своего размера и получило эффективную механизацию.
- Внешние элероны отсутствуют.
- Хвостовое опережение получило уменьшенную площадь.
- Шасси оборудованы углеродными тормозами, которые в наши дни стали стандартом в авиации.
- Пилоны под крыльями являются универсальными и дают возможность монтировать любые моторы для этого самолета.
- Процент применяемых композиционных материалов значительно увеличен.
- Механизация использует силовые приводы электрического типа.
- В двигателях используются электрогенераторы.
- В хвостовой части имеется вспомогательная силовая установка.
Особого внимания заслуживает система поддержания оптимального показателя давления в салоне. Благодаря ей, а также системе кондиционирование внутри самолета поддерживаются необходимые параметры: концентрация кислорода и уровень температуры.
Кроме того, в салоне А310 есть три ряда кресел для пассажиров, что вызывает определенные неудобства для размещения людей и их перемещения непосредственно во время полета судна. По многочисленным отзывам людей, летавших на описываемом самолете, салон машины вызывает множество нареканий. В частности, расстояние между рядами кресел очень маленькое, и потому в процессе длительного полета у пассажиров сильно затекают ноги и болит спина.
Для управления довольно вместительным самолетом требуется экипаж в количестве двух человек.

Существующие модификации
Самолет А310 производился в двух базовых исполнениях. 200 модель являлась машиной средней дальности полета, а 300 модель предназначалась для дальних перелетов.
Также есть машина А310-200. Она имела двигатели P&W JT9D и была первой серийной версией самолета.
А310-200С – машина, способная конвертироваться из пассажирского судна в грузовое и обратно.
A310-200F/-300F – борт, предназначенный для выполнения грузовых перевозок.
A310-300 – по своим габаритам идентичен модели 200, однако мог пролетать большее расстояние и имел оптимизированный центр тяжести за счет комплекса перекачки топлива между баками.

A310 MRT/MRTT – военный самолет, позволяющий перевозить личный состав и груз, а также осуществлять заправку в воздухе других судов.
В числе стран, которые эксплуатируют А 310, значатся: Казахстан, Пакистан, Иран, Турция, Бангладеш, Португалия и другие.
На сегодняшний день большинство государств уже перестали эксплуатировать такой аэробус и пользуются моделью А330. В Российской Федерации последний полет А310 совершил еще в 2013 году.
Источник: fb.ru