Четверг1 мая
Искусство и развлечения

Петербургские картинки Ильи Тихомирова

13 апреля 2018

Писать про художников всегда интересно, тем более о таких неординарных, как Илья Тихомиров. Этот молодой парень стал известен Петербургу по серии забавных картинок, посвященных его родному городу. Комиксы Ильи охватывают ряд тем, близких каждому петербуржцу: метро, трамваи, дожди, музыка и архитектура любимого города.

Иллюстратор Илья

Художник Илья Тихомиров ворвался в интернет-пространства в этом году, со своей серией смешных комиксов. Он скорее иллюстратор, который рисует смешные цветные зарисовки из жизни города, сопровождая их забавными стишками. Это все похоже на бесконечную историю о Петербурге, его жителях и курьезах жизни северной столицы. Познакомиться со всеми картинами художника Ильи Тихомирова, можно на его страничке "ВКонтакте", там же имеются и фото художника.

Метро в картинках

Илья закончил Санкт-Петербургский политехнический университет в 2007 году. А идея создания ярких иллюстраций возникла только в 2016 году. Сейчас художник Илья Тихомиров и его картины известны многим любителям современного искусства.

Илья и Аня

На всем творческом пути с Ильей был его верная спутница. Илья Тихомиров и Аня Богатикова уже 7 лет в браке. Девушка приехала из Казани, где закончила физико-математический лицей. Потом она окончила и Петербургский Европейский университет.

Сейчас семья живет в Санкт-Петербурге. Молодая жена поддерживает творчество мужа, и вдвоем они обошли весь Питер в поисках интересных маршрутов. А главный их маршрут - по петербуржскому метрополитену - Илья зарисовал в своей серии иллюстраций.

На фото художник Илья Тихомиров и его жена

Илья и Аня

Супруги всегда вместе, они "на одной волне", что можно увидеть по совместным фотографиям и совместным проектам. Как ни как, обойти пешком весь Петербург, зарисовать все это и дополнить комментариями, требует времени, совместных усилий, а главное - любви!

Петербургское метро

Согласитесь, посетить 67 станций и в каждой отыскать что то особенное - интересное занятие. Из этого увлекательного путешествия по родному городу художник почерпнул массу забавных историй, героями которых становились обычные горожане. Как признался сам Илья, для одного интернет-издания:

Картинки этой серии не столько о метро, сколько о городе, людях, явлениях... Метрополитен — структура, на которую весь этот набор феноменов нанизан. Это стало окончательно ясно сейчас, когда наконец готовы все картинки. Метро — это же не только станция. Вас спрашивают: "Ты где живешь?". Вы, например, отвечаете: "На Ладожской". Вам говорят: "А, понятно!" Никто из вас про станцию и не думает в такой беседе. Конечно, большая часть историй из моего проекта происходит в самом метро. На станциях, у вестибюлей, в переходах. Это часть повседневной жизни города, о ней мне захотелось рассказать.

Рассказать получилось! И увлечь массу петербуржцев и гостей города. Читать комиксы Ильи интересно, смешно, весело, проводя при этом параллель со своими улицами и знакомыми станциями.

Работы о которых говорят

Но Петербург - это не только метро, это музеи, театры, улицы, а главное, люди. Отдельное питерское сословие - болельщики. Нельзя сказать о городе, и забыть упомянуть родной "Зенит".

Футбольные болельщики найдут свое отражение в серии иллюстраций о забытых вещах в метро. Это четвертый по счету комикс художника. Каждая картинка несет в себе смысловую нагрузку, и, как и все иллюстрации автора, они сопровождаются веселыми стишками.

Питерские болельщики

Илья Тихомиров также создал забавную серию, посвященную музыке, под названием "Чтобы все звучало" из 31 иллюстрации. Здесь собраны смешные выражения музыкальных педагогов и ответы на их замечания учащихся. Серия получилось очень веселой и близкой каждому, кто учился в музыкальной школе, консерватории и институте.

Серия работ "12 знаков зодиака" также вписалась в Петербуржские пейзажи, архитектуру и даже в лица удивленных горожан. Там по каналу Грибоедову плывут раки, а статую Льва облюбовали кошки.

"В чужое метро со своими жетонами" - 7 иллюстраций, посвященных Московскому метрополитену. Они продолжают тему метро - художник посетил и несколько станций столицы. Но будет ли продолжение, пока неизвестно, ведь в Московском метро 215 станций.

Казань - родной город жены Ильи - был изображен на одиннадцати картинках с подписями, рассказывающими о городе. Это что-то вроде мини-экскурсии, по новым достопримечательностям и транспортным развязкам.

Говоря про Казань, нельзя не сказать и о Великом Новгороде, 9 иллюстраций о котором вы читаете, как книгу. В действительности, это все комиксы, со своей историей, у которой есть начало и конец, а главное - все картинки информативны.

Юбилей Петербургского трамвая

Еще одна известная серия комиксов была нарисована к юбилею Петербургского трамвая. Десять ярких картинок рассказывают историю этого транспорта с 1907 года, когда первый вагон начал свое движение с Васильевского острова. В честь 110-го юбилея и был создан данный комикс.

Трамваи Ильи Тихомирова

Загадки городской архитектуры

Еще одна интересная работа художника, посвященная любимому городу, касается необычных питерских зданий и их неформальных названий. Нельзя не узнать в иллюстрациях автора знакомые архитектурные ляпы, которые вызывают и возмущение и смех. Заострив внимание на этой особенности родного города, автор дает нам возможность посмеяться и лишний раз признать очевидное - увы, они существуют.

Забавные стишки, сопровождающие картинки, не закончены, хотя концовка очевидна. Загадки городских зданий нашлись в шести иллюстрациях.

Зднаие Петербурга

В чем феномен Ильи Тихомирова и как он со своими иллюстрациями заставил говорить о себе? Где-то он ухватил суть любимого города. Такие близкие вещи в одно и то же время кажутся забавными и печальными, но всегда - актуальными. Он рассказывает об обычных вещах, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, но рассказывает с юмором, и это увлекает. Метро, трамваи, архитектура, уже с другой, непривычной нам стороны, нашли отражение в ярких небольших работах художника.

Мы привыкли видеть Питер другим, не менее ярким, но другим. Это Исакий, Стрелка Васильевского острова, крыши, невский, дождь. Кстати, дождь художник тоже не обошел стороной, в его работах есть серия картин, так же не лишенная юмора, посвященная питерским дождям. Шесть иллюстраций с заголовком "Дождь для Петербурга - всегда праздник", также поднимут вам настроение.

А какой Петербург будет через сто лет? Автор отразил это в серии фантазийных иллюстраций, где причудливые герои из мультика "Корпорации монстров" несут транспаранты, а инопланетяне выдают пропуска на Марсовое поле.

Как показал интерес к иллюстрациям Ильи Тихомирова, комиксы могут быть очень даже познавательными и смешными.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments