Гемохроматоз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение
10 апреля 2018В любом организме железо, как и многие другие микроэлементы, занимает значимое место. Но из-за избытка этого вещества в теле оно оказывает совершенно противоположное влияние на здоровье. Состояние, при котором количество железа в организме существенно превышает положенную норму, именуется гемохроматозом печени.
Описание патологии
Что собой представляет данное заболевание? Гемохроматозом печени называется генетическое рецессивное патологическое состояние, которое характеризуется чрезмерным всасыванием и отложением железа в печени и прочих органах. Это наследственное заболевание, которое может привести к развитию таких сопутствующих проблем, как цирроз, эндокринные сбои, гиперпигментация кожи. Несмотря на системную патологическую анатомию при гемохроматозе печени, больше всех от происходящих в организме изменений страдает именно этот орган.

Риски и возможные последствия
На фоне этого заболевания может развиться сахарный диабет, возникнуть сильные боли в суставах, состояние в целом значительно ухудшается. Избыток железа связан с чрезмерным всасыванием в пищеварительном тракте. Через какое-то время микроэлемент накапливается в других тканях, вызывая перегрузку. Признаками этого состояния первым делом выступают боли в суставах, общая слабость, ненормальное изменение оттенка кожи, различные нарушения сексуальных функций, сердечная недостаточность и травмирование самой печени. В некоторых случаях все это приводит к проявлению проблем со щитовидной железой и даже к раку. Раннее выявление причин и лечение гемохроматоза печени позволяет предотвратить развитие всяческих осложнений.
Кстати, название этой патологии не является единственным. Многие медики именуют это заболевание также пигментным циррозом, бронзовым диабетом и сидерофилией. В научной литературе зачастую гемохроматоз печени называют синдромом Труазье-Ано-Шоффара.
Распространенность
Чаще всего бронзовый диабет оказывается именно наследственной болезнью. Так что, если кто-либо из ваших родственников столкнулся с этим заболеванием или на одном из обследований в вашей семье был выявлен мутирующий ген, есть смысл в том, чтобы пройти проверку. У многих людей гемохроматоз можно с легкостью выявить при помощи простого анализа крови либо особого тестирования. К слову, мутирующий ген, являющийся причиной развития заболевания, рецессивный, а это означает, что для появления клинической патологии наличие его должно быть у обоих родителей.

Последняя статистическая информация свидетельствует о том, что в США приблизительно миллион людей предрасположены к этому заболеванию. Из них всего 150 тысяч человек имеют подтвержденный диагноз. В результате можно сказать, что риск развития гемохроматоза печени составляет лишь 0,33 %. К слову, сейчас приблизительно 10 % населения планеты имеют в своем ДНК патологические гены. Чаще всего заболевание встречается у представителей светлой расы. А более подвержены ему оказались представители сильного пола: у них заболевание развивается примерно в 10 раз чаще.
Причины гемохроматоза печени
Самой распространенной предпосылкой к заболеванию является именно наследственность. Патологический ген перестает контролировать обмен железа в организме и передается детям от родителей. Но помимо этого, следует сказать о еще нескольких причинах гемохроматоза печени, которые намного реже провоцирует развитие болезни.
- Инфекционные формы гепатита В и С хронического характера.
- Стеатогепатит неалкогольного вида, который приводит к возникновению жира в печени.
- Отказ от работы протоки поджелудочной железы.
- Всевозможные злокачественные образования, из которых чаще всего проявляется рак и лейкоз.
- Оперативное вмешательство при циррозе тоже способно привести к нарушениям нормального метаболизма. Чаще всего такие манипуляции производятся для возобновления кровообращения в главном сосуде печени при запущенной форме заболевания.
За счет особенностей патологии, чаще всего она встречается в семье. Но все же начинать диагностику гемохроматоза печени следует именно с определения причины, которая привела к зарождению болезни. Если же виной патологическому состоянию вовсе не мутирующий ген, лечение необходимо начать с ликвидации фактора, провоцирующего сбои в метаболизме железа.
Разновидности
Сегодня известно только два вида бронзового диабета, немного различающихся между собой:
- Первичный гемохроматоз печени, который представляет собой патологию, передающуюся по наследству в виде мутирующего гена. А за счет того, что именно он контролирует обменные процессы железа в организме, в дальнейшем проявляются всяческие нарушения.
- Неонатальный гемохроматоз печени - довольно-таки редкое заболевание, возникающее у младенцев практически сразу после рождения. Этой патологии свойственно быстрое прогрессирование. Возможные причины такого явления пока еще не выявлены.
Формы клинической картины
Существует также несколько различных стадий гемохроматоза печени.
- Первая - характеризуется допустимым количеством железа в организме, несмотря на нарушения обменных процессов.
- Вторая - переизбыток микроэлемента в таком случае пока еще не приводит к отчетливым проявлениям симптоматики заболевания.
- Третья - характеризуется четкой клинической картиной, свойственной этому заболеванию.

Какой-либо прогноз без дальнейшего лечения - одна из самых неблагоприятных ситуаций для любого пациента. В таком случае больной, скорее всего, вряд ли проживет больше 5 лет с момента постановки диагноза. Обычно причиной гибели становится острая недостаточность самой печени, почек или даже сердца.
При отсутствии должной терапии у пациента вполне вероятно даже возникновение кровотечения в пищеварительном тракте. Пожилые люди, столкнувшиеся с таким диагнозом, в большей степени подвержены образованию рака печени.
Симптоматика
Всевозможные признаки гемохроматоза печени в большей или меньшей степени выражены, в зависимости от стадии болезни. Чем больше времени проходит с момента заболевания, тем более выразительной становится клиническая картина. Основные симптомы гемохроматоза печени, как правило, более заметны именно на третьей стадии:
- Ощутимая слабость и заметная утомляемость.
- Постоянное низкое артериальное давление.
- Быстрая потеря массы тела.
- Гиперпигментация, которая заключается в сильном потемнении кожи, слизистых и глазных склер. Этот признак проявляется в 70 % всех случаев заболевания.
- Развитие сахарного диабета.
- Отечность и боли в суставах, из-за чего движения постепенно становятся скованными или даже ограниченными.
- Полное отсутствие либо медленное понижение сексуальных функций.
- Развитие различных болезней: в особенности часто почечная, сердечная, печеночная недостаточность и цирроз.
Ввиду того что гемохроматоз может провоцировать большое количество других патологий, можно говорить и о вероятности проявления вторичных признаков болезни.
Постановка диагноза
Для того чтобы убедиться в наличии у пациента именно этого заболевания, необходимо произвести тщательную всестороннюю диагностику. Установить такой диагноз можно на основании определенных обследований:
- Диагностика гемохроматоза печени должна начинаться со сбора и анализов анамнеза больного. Наиболее важен период возникновения первой симптоматики.
- Необходим также сбор и анализ анамнеза ближайших родственников для выявления вероятности развития наследственного гемохроматоза печени.
- Осуществление генетического обследования ради обнаружения мутирующего гена.
- Исследование параметров метаболизма в организме, которое дает общие сведения о количестве железа.
- Пункционная биопсия печени для обнаружения избытка микроэлементов.

Зачастую пациенту также требуется консультация других специалистов, поскольку бронзовый диабет провоцирует развитие множества сопутствующих заболеваний. Первоначально человек, заподозривший возникновение этой болезни, должен прибегнуть к услугам гепатолога либо гастроэнтеролога - эти врачи решат необходимость дальнейшего обследования и консультаций с другими медиками.
Лечение гемохроматоза печени
Ввиду того что эта патология является генетической, по-настоящему эффективных способов терапии не существует. Лечение нацелено на защиту внутренних систем от травмирования, а также очищение всего организма от пагубных токсинов. На качество и длительность жизни пациента с таким диагнозом существенно влияет питание больного и его привычки.
Методы терапии
Терапия при этом заболевании направлена прежде всего на прекращение процесса накопления железа в организме, а также вывод его. Кроме того, очень важно поддерживать полноценную функциональность всех систем, не допуская развития осложнений.
- Соблюдение специальной диеты, которая направлена на уменьшение количества пищи с высоким содержанием железа и белков.
- Прием лекарственных средств, необходимых для принудительного связывания избыточных микроэлементов для последующего их вывода из организма.
- Кровопускание, при котором выпускается примерно 0,5 литра жидкости из поверхностных сосудов для улучшения общего состояния организма. Благодаря этой процедуре существенно снижаются проявления пигментации.
- Симптоматическое лечение, необходимое для предотвращения сильных последствий патологии и поддержания тела в том состоянии, которое было ему свойственно на момент постановки диагноза.

Лечение проводится исключительно в стационаре, в том числе и многие процедуры, например кровопускание. А вот прием назначенных медикаментов и соблюдение определенного рациона пациент контролирует самостоятельно.
Диета
Соблюдение специального меню при лечении гемохроматоза печени - обязательное условие оздоровления. Эта методика направлена в первую очередь на сокращение количества в рационе продуктов, содержащих железо. Пациенты с подтвержденным диагнозом должны придерживаться нескольких правил, касающихся питания:
- В первую очередь больному следует отказаться от употребления всевозможных спиртных напитков. Ведь алкоголь способствует тому, что пищеварительный тракт всасывает большее количество железа. К тому же спирт является токсичным и отправляет весь организм.
- Необходимо отказаться от сигарет, а также избегать пассивного курения, поскольку из-за этого нарушается метаболизм, а это усложняет течение терапии.
- Следует также сократить количество в меню мучных изделий. Очень важно первым делом отказаться от черных разновидностей хлеба.
- Необходимо перестать употреблять деликатесы, сделанные из животных почек и печени.
- Нужно сократить в своем рационе продукты, содержащие большое количество витамина С. Этот элемент тоже способствует повышенному всасыванию железа.
- Очень важно исключить из меню морепродукты, из которых самыми опасными для пациентов с диагнозом "гемохроматоз" считаются омары, водоросли, креветки и крабы.
- А вот употребление кофе и крепкого чая черных сортов нужно, напротив, активизировать. Ведь эти напитки включают в свой состав танины, которые удачно замедляют усваивание железа организмом.

Вредные и полезные продукты
В случае установления гемохроматоза печени пациенту необходимо в обязательном порядке пересмотреть собственный рацион и скорректировать способ своего питания.
При этом следует иметь в виду, что больше всего железа содержится в таких продуктах:
- яичный желток;
- куриные сердца;
- крольчатина;
- говяжий и свиной язык;
- перепелиные яйца;
- патока;
- тыквенные семечки;
- черная икра;
- красное мясо;
- белые грибы;
- пивные дрожжи;
- яблоки;
- кунжут;
- халва;
- черная смородина;
- бананы;
- всевозможные бобовые;
- гречневая крупа.
Таким людям следует обратить особое внимание:
- на картофель;
- свеклу;
- капусту;
- морковку;
- огурцы;
- тыкву;
- репчатый и зеленый лук;
- томаты;
- клюкву;
- сельдерей;
- мед;
- вишню;
- виноград;
- разнообразные кисломолочные продукты;
- цитрусовые фрукты.
Заключение
Гемохроматоз печени нуждается в незамедлительном всестороннем лечении и правильном диагностировании. Только так пациент может значительно увеличить срок собственной жизни, а также предотвратить развитие и усугубление всевозможных проблем. А возникают они обычно при отсутствии дальнейшей комплексной терапии.
Источник: fb.ru