Отеки ног у пожилых людей: причины, лечение, профилактика
7 апреля 2018Отечность - нездоровый симптом. Самостоятельным заболеванием это состояние не является, но всегда сигнализирует о неполадках в организме пожилого человека. Отечность представляет собой скопление жидкости в определенной части тела. Пожилых людей чаще всего беспокоят отеки в области ног: стопе, щиколотке и коленях. Не стоит бояться этого симптома - просто надо сделать выводы о возможных заболеваниях и приступить к их лечению.
Хронические болезни и склонность к отеку ног
Чаще всего это сигнал о появлении хронических заболеваний, характерных для пожилого возраста. Неспособность сердца прокачивать тысячи литров крови, как в былые времена, ведет к накоплению и застаиванию жидкости ниже пояса. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы могут быть отеки и в области коленей, и в щиколотках, отекают даже пальцы ног.
Проблемы с почками – запущенный пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь – тоже могут давать отеки. Часто встречается вариант, когда из-за сахарного диабета второго типа начинается отмирание клеток почек, прогрессирует почечная недостаточность - одна серьезная болезнь влечет за собой другую, не менее страшную. В обоих этих случаях пациент будет страдать от отечности нижних конечностей. И при диабете, и при почечной недостаточности это частый и показательный симптом при лечении.
Фото отечности ног у пожилых людей:

Причины возникновения отеков у стариков
Вот наиболее частые, относительно безопасные причины отечности нижних конечностей в пожилом возрасте:
- следы после ношения тугих носков, одежды или обуви;
- задержка воды в тканях вследствие хронических заболеваний;
- долгое нахождение ног в положении выше области сердца;
- варикозное расширение вен затрудняет кровоток и приводит к отечности;
- большое количество съеденной накануне соленой и острой пищи;
- чрезмерное алкогольное возлияние способно задержать до трех лишних литров жидкости в организме.
Если организм здоров - вся отработанная вода через капилляры должна транспортироваться из межклеточного пространства по венозному руслу. Этому процессу могут препятствовать проблемы с давлением крови в периферических сосудах, с проницаемостью стенок сосудов. На процесс задержки жидкости влияет также усвоение белков и наличие натрия в крови.

Лечение лимфатических отеков
Отечность ног у пожилых людей (причины и лечение рассматриваем в данном материале) может возникать не только вследствие задержки воды, но и из-за нарушения оттока лимфы. Такой процесс в медицине называется лимфостазом. В процессе сбоя оттока лимфатической жидкостной субстанции у пожилых людей могут сильно отекать стопы и щиколотки.
Лимфатический отек стопы называют лимфедемой. Исходя из статистики, можно назвать этот симптом довольно редким. Всего около 7% пожилых людей и 3% молодых страдают от хронического лимфостаза.
Потеря былого тонуса и проходимости лимфотических сосудов наблюдается при лимфадените и приводит к их расширению. В итоге нарушается нормальная работа клапанов других сосудов. В итоге происходит застой лимфы и появляется сильная отечность. Такие процессы медики обычно связывают со сбоями в работе почек и сердечно-сосудистой системы.
При неправильном лечении этот недуг может прогрессировать, ноги будут все менее подвижны и дело может закончиться для пациента пожизненной инвалидностью.

Почечные отеки
Заболевания почек - самая распространенная причина отекания ног у пожилого человека. Лечение в таких случаях проводится серьезное. Для начала надо лечь в стационар - там с помощью особых анализов, суточного сбора мочи врачи выяснят, насколько почки сохранили свою функцию. Чаще всего больному человеку прописывают строгую диету с пониженным содержанием соли и белка (стол № 7). Если обнаружено воспаление в тканях почек - необходима антибактериальная терапия. Если есть камни - прописывается мочегонное и в некоторых случаях - оперативное лечение. Если дело дошло до почечной недостаточности - то необходим гемодиализ. Не следует бояться проблем с почками - чем быстрее пациент обратится к врачу, тем легче и успешнее пройдет лечение.
Препараты для лечения отечности ног у пожилых людей при проблемах с почками: "Канефрон", "Урсофальк", "Ренель", "Фитолизин". О приеме любого лекарства надо сначала посоветоваться с лечащим врачом-терапевтом или нефрологом.
О чем сигнализируют отеки ступней
Список самых распространенных причин, почему отекают ступни ног у стариков:
- Заболевания кровеносных сосудов, острые и хронические расстройства венозного кровотока.
- Проблемы с суставами - полиартриты, остеоартрозы.
- Болезни внутренних органов, обусловленные недостаточным кровообращением, - патологии сердца, печени, эндокринные нарушения.
Отечность ног у пожилых людей, в частности стоп, нельзя пускать на самотек. Само собой такое состояние не пройдет, будь то нарушение водно-солевого баланса или лимфостаз. Обязательно стоит проконсультироваться, как минимум, с терапевтом и сдать основные анализы крови и мочи.

Отечность ног у пожилых людей: лечение при сахарном диабете
Диабет - неизлечимое заболевание, для которого характерен раз и навсегда нарушенный углеводный обмен. Отеки при сахарном диабете - частый спутник. Обычно страдают не только нижние конечности, но и руки, лицо.
Отечность ног у пожилых людей и посинение конечностей при диабете чаще характерно для течения заболевания первого типа. Будьте внимательны: посинение участков тела также характерно для микроинсультов. Если больному тяжело дышать и говорить - не мешкайте и срочно вызывайте скорую помощь!
Лечение отечности ног у пожилых людей при покраснении конечностей должно проводиться под присмотром врачей. Покраснение и появление сосудистой сетки характерно для диабетиков второго типа. Но иногда это может быть просто проявлением хронической венозной недостаточности.
Заболевания сердечно-сосудистой системы и отечность
Это явление носит в медицине название сердечные отеки. Характерно для мужчин старше шестидесяти лет и женщин старше сорока. Это результат нарушения нормальной концентрации компонентов крови и скачков артериального давления. Такие проблемы начинаются из-за нарушения кровообращения. Жидкость, благодаря воздействию силы тяжести, стекается к наиболее низко расположенным частям тела. Если человек долго стоит - это ноги, если лежит - голова и внутренние органы, если сидит - копчик.
Лечение причин отеков ног у пожилого человека возможно только после постановки точного диагноза. Со стороны сердечно-сосудистой системы это могут быть кардиомиопатии различного генеза, ревматизм, амилоидоз, "легочное сердце", аритмии, кардиосклероз, врожденные пороки сердца.

К какому доктору обратиться?
Для установления точных причин отеков ног у пожилых людей и дальнейшего лечения необходимо для начала обратиться к участковому терапевту. Он назначит минимум анализов - биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек и органов пищеварительного тракта. Наверняка какой-то показатель в анализах будет отклоняться от нормы.
После этого терапевт даст направление:
- к нефрологу – если будут повышены показатели креатинина или мочевины, в моче будет осадок, лейкоциты или белок,
- к кардиологу - если пациент жалуется на боли в сердце,
- к эндокринологу - если будет нарушен уровень сахара в крови.
Диета при склонности к отечности
Убрать задержку жидкости очень просто с помощью особого питания. Если нет каких-то серьезных патологий, то просто снизьте до минимума соль в рационе. Полностью придется вычеркнуть острые и соленые блюда, консервы, чипсы, пиво, алкогольные напитки, жареные орешки. Также надо сократить употребление жареной пищи.
Отдавать предпочтение следует постному мясу, тушеным и пареным овощам без добавления соли и специй. В каши тоже не стоит добавлять соль. Одна только диета - уже часть лечения отеков ног у пожилых людей. Причины могут быть различны, но налаживать питание придется в любом случае.
Примерный рацион питания от отеков ног
Оптимальный рацион для лечения отеков ног у пожилых людей, причины которых в задержке жидкости:
- Завтрак - овсяная каша без соли, на воде или обезжиренном молоке. Для вкуса можно добавить ложку меда, сухофрукты.
- Перекус - один банан (поможет восполнить запасы калия для нормальной работы сердечной мышцы) или яблоко. Можно съесть горсть сырых орехов, главное - не жареных и не соленых.
- Обед - овощной суп из картофеля, цветной капусты и зелени. Гуляш из куриного филе. Соль можно добавить в бульон - совсем немного, чтобы возможно было есть без отвращения.
- Перекус - пачка обезжиренного творога (источника кальция, белка, незаменимых аминокислот).
- На ужин - обезжиренное молоко с 50 г цельнозернового хлеба. Можно запечь любимую рыбу в фольге, сделать стейк из индейки. Все без добавления соли, масел, жиров, специй, сыра.

Медикаментозное лечение
Мочегонные препараты по принципу воздействия бывают:
- тиазидные;
- петлевые;
- осмотические;
- калийсберегающие.
Старики часто покупают дешевые диуретики, такие как "Фуросемид", "Торасемид", "Верошпирон". Постарайтесь объяснить своим пожилым родственникам, что эти препараты опасны для здоровья и относятся к классу устаревших лекарственных средств со множеством побочных эффектов. Прежде чем бездумно глотать диуретики старого поколения, надо провести диагностику и установить причину отеков ног у пожилых людей.
Отеки чаще всего возникают в результате нарушения деятельности сердечной мышцы или мочевыводительной системы. Для устранения поможет только комплексное лечение, избавление от основного заболевания. Наиболее популярными медицинскими препаратами при сердечных отеках ног считаются:
- диуретики ("Пиретанид", этакриновая кислота);
- кардиальные тиазиды ("Дихлотиазид");
- петлевые мочегонные средства.
При отеках по причине варикозного расширения вен прописывают лекарства для разжижения крови. Например, "Кардиомагнил", "Детралекс", "Эскузан".

Народные рецепты против отечности
В домашних условиях тоже можно весьма эффективно провести лечение. Существует множество народных рецептов с мягким мочегонным эффектом, способствующих разжижению крови.
Народные средства от отеков ног у пожилых людей, причины которых в задержке жидкости, представлены далее:
- Каждый вечер принимать ванночки для ног с солью, содой и настоями трав (клевера, ромашки, одуванчика). Такие процедуры помогут снять усталость ног и будут особенно эффективны для пожилых людей, которые ведут активный образ жизни и много часов проводят стоя или сидя.
- Налаживает водно-солевой баланс отвар льняного семени. Запарьте кипятком чайную ложку, дайте настояться. Принимайте по полстакана за полчаса до еды - через месяц отечность конечностей станет гораздо менее выражена.
- Если вкус отвара льняного семени кажется непереносимым - попробуйте инжир. Его настой обладает аналогичными свойствами. Кроме того, благотворно влияет на отток желчи и в целом общеукрепляюще воздействует на организм.
- Добавляйте в свой привычный чай веточку мяты. Отвар этого растения обладает кроверазжижающими свойствами и способствует предотвращению отеков ног.
- Старайтесь при отдыхе слегка приподнимать ноги: подкладывать под них подушку или валик. Это поспособствует оттоку крови от нижних конечностей и снижению их отечности. Можно попросить кого-либо сделать легкий массаж стоп, разогнать кровь - это очень полезно.
- Отвар из петрушки, шиповника, медвежьих ушек обладает отличными мочегонными свойствами. Можно смешать измельченные сухие листья и плоды этих растений в равных пропорциях (например, по одной столовой ложке), а можно использовать настой только одного шиповника или только петрушки. Главное - принимать такой отвар ежедневно на протяжении хотя бы двух недель. Задержка жидкости станет меньше, и отечность тоже частично сойдет.