Индукционная плита на 1 конфорку: преимущества, недостатки, область применения
29 марта 2018Компактная индукционная плита на 1 конфорку занимает совсем немного места, а источником питания служит электричество. Такое устройство удобно брать с собой на дачу или в отпуск и наслаждаться великолепной, вкусной домашней пищей. Стеклокерамическая поверхность неприхотлива в уходе, расход энергии минимальный, а количество режимов позволяет обжаривать, варить, тушить, быстро кипятить воду и многое другое.
Плюсы и минусы индукции
Всего несколько лет назад покупатели могли выбирать переносную плиту всего из трех вариантов: были доступны лишь газовые и электроплиты с чугунными "блинами" или спиралью накаливания. Благодаря развитию новейших технологий на рынке появились инновационные приборы, которые не только способны готовить еду в несколько раз быстрее, но и стали более безопасными, энергоэффективными. Эти свойства крайне важны, когда речь идет о даче или частном домике, ведь электросеть в таких зданиях не может справляться с большими нагрузками.

Компактная и легкая индукционная настольная плитка потребляет минимальное количество электроэнергии. Высокочастотное магнитное поле нагревает металлическую посуду вихревыми токами, при этом греется только дно кастрюли или сковородки, а сама нагревательная поверхность остается холодной. Это повышает коэффициент полезного действия до 90 %, благодаря уменьшению теплопотери снижаются расходы на электроэнергию, а также уменьшается время, необходимое для приготовления пищи. Стеклокерамическая поверхность и сенсорный блок управления не имеют выпуклых частей, поэтому легко моются.

К минусам индукционной варочной плитки относится высокая стоимость, которая примерно в три раза выше, чем на обычную электрическую плиту. Также необходимо приобрести правильную посуду: она должна быть металлической, обязательно магнититься и иметь абсолютно плоское ровное дно. Покупка посуды влечет за собой дополнительные расходы.
Область применения маленьких плит
Размеры индукционной плиты на 1 конфорку составляют примерно 40*30 см, а вес не превышает 2,5 кг. Такой компактный прибор легко положить в сумку и взять с собой на дачу или на отдых, а затем забрать домой. Также плитки с индукцией можно использовать в офисах или общежитиях, благодаря низкой энергоемкости устройство не перегружает электросеть и является пожаробезопасным.
Описание
Индукционная плита на 1 конфорку по внешнему виду похожа на встраиваемую варочную панель, но оснащена удобными прорезиненными ножками, благодаря которым устройство удобно ставить на стол. Включение и регулировка температурного режима осуществляются с помощью сенсорных кнопок управления. Как правило, плитка имеет несколько полезных дополнительных функций: таймер и автоматическую блокировку кнопок после завершения процесса готовки.

Некоторые владельцы находят странным, что стеклокерамическая поверхность остается едва теплой, хотя посуда, стоящая на ней, уже горячая. Именно эта особенность выгодно отличает индукцию от других типов электрических плит. В нагревательном элементе образуется индукционное магнитное поле, которое вступает во взаимодействие с днищем металлической посуды и быстро нагревает его до температуры кипения.
Какая посуда подходит для индукционных плит
Для индукционных плит необходима посуда с металлическим дном, которое способно магнититься. Обычные кастрюли и сковородки, изготовленные из алюминия, меди, керамики и стекла, не смогут нагреваться, поэтому не годятся для индукции. Владельцам такой плиты следует выбирать посуду из нержавейки или чугуна, а также специальные приборы из алюминия и других материалов, днище которых покрыто магнитным сплавом.

Толщина днища должна составлять не менее 2 см, более тонкое дно подвержено деформации, поэтому категорически не рекомендуется применять такую посуду. Днище должно быть совершенно гладким, без какого либо рельефа, чтобы обеспечить плотное соприкосновение с конфоркой. При этом минимально допустимый диаметр - 12 см.
Отзывы
Отзывы об индукционной плитке подтверждают ее прекрасные характеристики: владельцы отмечают быстрый разогрев, низкую энергоемкость и красивый внешний вид. После включения греется только днище посуды, поэтому пластиковые ручки не плавятся и не портятся. Во время эксплуатации плита издает негромкий шум - это звук работающего кулера, но обычно он не мешает и не отвлекает. Главное преимущество индукции - это быстрый нагрев, но плита замечательно справляется и с другими функциями, например тушением или томлением на маленьком огне.

Производители
Одним из наиболее популярных производителей является KITFORT - индукционные плитки этой марки нравятся владельцам и собирают множество восторженных отзывов. Также хорошей репутацией обладают такие бренды, как HOTPOINT ARISTON, SENCOR, ESPERANZA, GORENJE. К бюджетным маркам относятся компании MAGIO, AURORA, ROTEX.
Индукционная плита на 1 конфорку удобна, компактна, мобильна и достаточно производительна. Низкий уровень потребления электроэнергии поможет уменьшить размер коммунальных платежей, а скорость приготовления пищи приведет в восторг тех владельцев, которые постоянно заняты и не могут выделять много времени на кулинарию. Настольная индукционная плитка понравится поклонникам загородного отдыха, а также тем, кто живет в съемных квартирах: хозяйские кухонные принадлежности чаще всего оставляют желать лучшего, поэтому собственная небольшая плита окажется весьма кстати. Такой прибор можно привезти с собой, а затем забрать, когда придет время снова переезжать.
Источник: fb.ru