Суббота26 июля
Новости и общество

Даст совет и не осудит. Люди стали доверять нейронке больше чем близким: а что дальше

23 июля 2025

Примерно в прошлом году искусственный интеллект буквально ворвался в нашу с вами повседневность. Сегодня сложно найти человека, который не был бы знаком с чат-ботами, хотя еще вчера никто даже понятия не имел, что такое виртуальный мозг.

Надо признать: системы эти умные. Оттого они взяли на себя множество рутинных задач. Сейчас они помогают нам экономить время и силы. Но знали ли вы, что люди начали доверять ИИ не только работу, но и... самые сокровенные переживания?

На самом деле огромный процент пользователей общается с чат-ботами как с настоящими друзьями. А порой даже ближе. Люди делятся с нейронкой своими проблемами, спрашивают советов. Кто-то давно дал своему любимому боту имя, тем самым очеловечив виртуального собеседника. И это уже выходит за рамки здравого смысла.

Откуда столько доверия нейросетям

Психологи объясняют этот феномен тем, что современному человеку просто не хватает живого общения. Мы все больше времени проводим в цифровом пространстве, а реальные связи - с друзьями, семьей, коллегами - ослабевают. При этом чат-боты всегда готовы выслушать и поддержать. К чему тогда удивляться тому, что они становятся удобной заменой?

Нейронка - идеальный собеседник

И в этом ее глобальное преимущество. ИИ устроен не так, как обычный живой человек. Как минимум у него нет "эмоциональных издержек" - он никогда не устанет, не рассердится и не отвергнет. Оттого многие воспринимают искусственный интеллект как надежного друга, которому можно доверить самое сокровенное, не переживая при этом за его эмоции и последствия сказанного.

Между прочим, есть еще один плюс. В отличие от людей, чат-боты никогда не осуждают. Они всегда готовы выслушать, поддержать и даже дать совет. Порой очень оригинальный, полезный. Безусловная доброжелательность и отзывчивость вызывают у людей искреннюю привязанность. Но все ли понимают, чем это чревато?

Зависимость и социальная деградация - последствия "дружбы" с нейронкой

На самом деле рисков от таких взаимоотношений (если это можно так назвать) немало. Например, недавние исследования показали, что пользователи, которые регулярно общались с чат-ботами, начинали испытывать самую настоящую зависимость.

Некоторые даже ревнуют своих виртуальных собеседников. Люди всерьез переживают грусть и даже впадают в депрессию, если виртуальный друг вдруг меняет стиль общения. Это явное отклонение от нормы и серьезная проблема, которая может привести к полному разрыву любых социальных контактов.

К слову, такая зависимость не дает решать реальные психологические проблемы. Вместо того чтобы налаживать крепкие связи в социуме, люди предпочитают общение с нейросетями. Те и выслушают, и поддержат - вроде бы все неплохо... Но это лишь временное решение, которое создает красивую иллюзию общения. В то же время от реальных контактов человек постепенно отвыкает. Что дальше - изоляция?

Нейронка - это не плохо, если держать баланс

Очевидно, полностью отказаться от использования ИИ-помощников сегодня уже нереально. Как ни крути, а в нашей жизни они закрепились слишком плотно. Да и в конце концов, это действительно хорошие, грамотные помощники!

Но при этом важно не забывать, что нейросети - лишь инструмент, а не замена живого общения. Надо относиться к чат-ботам прагматично, использовать их для решения практических задач, поиска информации, генерации контента - для решения задач, а не для общения. Не надо ждать от искусственного разума эмоциональной поддержки или сопереживания. Уясните раз и навсегда, что это прерогатива живых людей.

Близкий "засел" в нейронке: что делать

Не так давно родители массово "лечили" своих детей от чрезмерной увлеченности интернетом, компьютерными играми, смартфонами... Кажется, незаметно для нас назрел новый тренд. Да-да, нейросети!

Уверена, сейчас многие начнут "вытаскивать" своих близких из нейросетей. Главное в этом деле - мягкость и осторожность. Возвращать человека в реальный мир, к живым людям, придется максимально деликатно.

А еще лучше не доводить до проблем. Осознали опасность современного мира - действуйте на опережение. Устраняйте все те факторы, которые провоцируют людей на сближение с нейросетью. Чаще показывайте близким, что нуждаетесь в них, любите и готовы выслушать. Помогайте налаживать живые контакты, которые в итоге принесут гораздо больше пользы, чем любая виртуальная дружба с искусственным мозгом. Последний совет особенно актуален для родителей современных подростков, которые находятся в зоне риска.

Больше совместного времяпрепровождения. Ваша задача - удержать фокус близких вам людей на реальных, эмоционально насыщенных взаимодействиях. Только в этом случае человек не превратится в "машину", которая общается с "машиной".

ИИ не враг! Или... пока не враг?

Главное - помнить о том, что искусственный интеллект - самый мощный инструмент на сегодняшний день. Он помогает облегчить жизнь. Но он же может и усложнить ее, если пользоваться неправильно.

Не допускайте, чтобы виртуальный робот заменял человеческое общение. Тем более не стоит доверять ему самое ценное - все личное (и данные, в том числе). Пока никто точно не скажет о том, насколько безопасна передача информации искусственному мозгу.

Что будет, если однажды ИИ-системы начнут совершенствовать себя самостоятельно, без участия разработчиков? Возможно ли, что они обретут собственное сознание и начнут действовать в ущерб людям? Или вообще однажды устроят революцию и выйдут из-под контроля человека? Ведь их изначальные цели могут не совпадать с нашими. Напоминает что-то из разряда классических антиутопий, не так ли?

Антиутопия или нет, но некоторые современные ученые всерьез обеспокоены тем, что мы, люди, рискуем создать нечто такое, что в итоге сможет взять верх над всем человечеством. И тогда последствия могут быть поистине катастрофическими.

Но все это не более чем предположения. Они могут стать классной базой для фантастического фильма, но в реальную жизнь так и не воплотятся. Все зависит только от нас - важно не забывать, что мы с вами находимся сегодня.

Наша задача - здесь и сейчас не допустить того, чтобы виртуальный помощник заменил нам людей. Искусственный интеллект должен служить человеку, а не подчинять его себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments