Суббота26 июля
Дом и семья

Страхи, с которыми живут современные подростки (ваш, скорее всего, тоже)

15 июля 2025

Многие подростки сталкиваются с повышенной тревожностью. Их беспокоят страхи. Взрослые люди порой даже не догадываются об этом, так как дети далеко не всегда делятся своими опасениями. Однако бороться со страхами необходимо, иначе они перейдут в стойкие фобии, которые сохранятся и во взрослом возрасте. Мы расскажем, чего боятся современные подростки и что с этим делать.

Почему появляются страхи

В пубертатный период у детей изменяется гормональный фон. Это влияет на эмоциональное состояние. Подростки становятся очень чувствительными к словам окружающих. Они могут болезненно воспринимать обычное критическое замечание.

В этот период появляются изменения и во внешнем виде. Фигура становится непропорциональной, а на коже возникает акне. У некоторых подростков это порождает страх внешней некрасивости.

Тревожность усиливается из-за социальных стандартов. На многих подростков давят идеалы красоты, которые навязываются СМИ и соцсетями. Дети сравнивают себя с ними и испытывают неуверенность в себе.

Также на подростков нередко оказывают давление сверстники. Они могут задавать стандарты во внешности, одежде и интересах. Несоответствие им вызывает страхи. В этом возрасте для человека очень важно принятие группой ровесников. В результате подросток подстраивается под требования сверстников, так как боится быть высмеянным и отвергнутым.

Что делать родителям

Родители могут помочь подросткам, испытывающим страхи. Они могут научить детей бороться с тревогой и опасениями.

Каждая фобия требует своего подхода. Но есть общие принципы помощи детям-подросткам при страхах. Прежде всего необходимо заняться психологическим просвещением своего ребенка. Следует объяснить ему, что страхи возникают у людей на разных возрастных этапах и что их можно преодолевать.

Нужно научить подростков распознавать свои страхи по телесным реакциям и бороться с ними с помощью специальных психотехник, например дыхательных упражнений, физической активности или медитации.

Очень важно создать в семье доверительную атмосферу. Подросток должен открыто рассказывать вам о своих страхах, не боясь и не стесняясь. Внимательно выслушайте его и избегайте осуждений.

Объясните подростку, что эмоции необходимо высказывать. Предложите ему вести дневник своих чувств и переживаний. Здесь же он может отражать свои маленькие успехи в преодолении страхов.

В сложных ситуациях следует посетить психолога. Это необходимо при интенсивных страхах и общей высокой тревожности.

Далее мы подробно рассмотрим самые распространенные страхи подростков и методы борьбы с ними.

Будущее

Многие подростки пугаются своего будущего. Оно кажется им неизвестным и неопределенным. Дети знают, что рано или поздно им придется сепарироваться от родителей. Этот момент связан в их сознании с потерей безопасности. Подростки боятся, что в будущем им придется быть один на один с окружающим миром. Им страшно, что родители не всегда смогут быть рядом с ним, чтобы поддержать их.

Уменьшить этот страх помогает одно полезное упражнение. Предложите подростку нарисовать всю свою жизнь в виде отрезка, а затем разделить ее на важные этапы. Эти фрагменты будут соответствовать таким периодам, как детский сад, школа, университет, работа и т.д. На каждом этапе следует указать значимых людей, которые будут находиться рядом.

Это упражнение помогает осознать, что на протяжении жизни у человека будет много значимых людей и важных событий. Кто-то окажется лишь временным "попутчиком", а кто-то останется надолго. Это помогает подростку понять, что единственный человек, который всегда будет рядом, это он сам. Поэтому главную опору следует искать не в других людях, а в вере в свои собственные силы.

Избегайте задавать подростку вопросы о будущем в негативной форме. Не нужно спрашивать: "Ты до сих пор еще не решил, куда будешь поступать?". Такие вопросы усиливают страх перед будущим. Обсуждайте выбор учебного заведения и профессии в позитивном ключе.

Не оправдать ожиданий

Очень часто подростки боятся не оправдать ожиданий своих родителей. В этом возрасте дети еще плохо знают себя. Им трудно понимать свои желания и потребности. Поэтому они следуют тому, что хотят от них взрослые.

Такие подростки стремятся получить одобрение родителей. Они проживают свою жизнь по чужому сценарию, что травмирует психику. Например, ребенок может посещать музыкальную школу, не испытывая от этого радости. Он делает это только ради одобрения со стороны взрослых.

Многие подростки боятся не поступить в выбранное учебное заведение. Они испытывают вину перед родителями, которые потратили много средств на их подготовку к вузу.

Важно помочь ребенку понять, чем он хотел бы заниматься. Его интересы могут не совпадать с желаниями родителей. Но здесь необходимо с уважением и пониманием отнестись к выбору ребенка.

Если подросток опасается не поступить в вуз, то помогите ему узнать побольше об этом учебном заведении. Вместе с ним соберите ценную информацию о поступлении. Продумайте альтернативные варианты на случай неудачи. Объясните подростку, что если поступление не удастся, вы не осудите, а поддержите его.

Упустить возможности

Современные подростки много времени проводят в соцсетях. Там они видят своих сверстников, которые успевают и зарабатывать, и учиться, и путешествовать, и иметь множество интересов. Сравнивая себя с ними, подросток чувствует себя неудачником. Ведь он не успевает делать так много дел. Иногда ему трудно даже справиться с домашним заданием или выйти на пробежку.

Так возникает страх упустить что-то важное или интересное. Это беспокойство опасно тем, что может перейти в устойчивую фобию или депрессию.

Вы не сможете запретить подростку пользоваться соцсетями. Но стоит объяснить ему, что виртуальная и реальная жизнь - это разные вещи. Полезно также поговорить о том, кем и почему восхищается ребенок. Обсудите с подростком, нужно ли ему быть похожим на этого человека, и если "да", то как это сделать.

Почаще говорите подростку о том, что у него уже сейчас есть успехи, которыми он может гордиться. Эффективно работает и целеполагание. Определите вместе с ребенком большую цель, которая сделает его жизнь более интересной. Каждый день ставьте перед ним небольшие задачи, которые приблизят его к главной цели. Подросток поймет, что это гораздо более эффективное занятие, чем изучение чужой жизни в соцсетях.

Одиночество

Социальное принятие очень важно для подростков. Общение со сверстниками - одна из самых важных сфер их деятельности. Поэтому многие дети в подростковом возрасте боятся одиночества. Также они опасаются потерять тех своих друзей, которые уже имеются.

Подростки тяжело переносят одиночество. Сама мысль о том, что сверстники не принимают их, вызывает сильные переживания.

Чтобы подросток не чувствовал себя одиноким, важно создать в семье добрую и поддерживающую атмосферу. Однако нужно помнить, что ребенку в этом возрасте необходима компания сверстников. Поэтому следует помочь ему найти ровесников-единомышленников со схожими интересами.

Общение с незнакомцами

Страх перед незнакомцами естественен для человека. Он сформировался в ходе эволюции и защищает нас от многих опасностей. Но у подростков этот страх проявляется в том, что им трудно общаться в новой компании. Они предпочитают больше молчать и стесняются высказывать свои мысли.

Во многом этому способствует недостаток живого общения. Современные подростки слишком часто взаимодействуют с окружающими через гаджеты.

В этом случае необходимо формировать у подростка навыки общения. Предложите ему временно отдохнуть от гаджетов и больше общаться с людьми вживую. Многим подросткам помогает отдых в детском лагере, где им приходится знакомиться и взаимодействовать с новыми людьми.

Общая тревожность

Бывают случаи, когда у подростка нет какого-то конкретного страха. Но его беспокоит общая высокая тревожность. Любая проблема вызывает у него опасения.

Такая тревожность часто становится следствием переутомления. Она встречается у гиперответственных подростков - отличников и перфекционистов. Они стремятся все сделать идеально даже тогда, когда у них нет сил и энергии.

Общую тревожность нельзя оставлять без внимания. Необходимо обратиться к специалисту, в некоторых случаях это состояние требует медикаментозной терапии. Если же у подростка нет психических расстройств, то нужно научить его правильно расставлять приоритеты и отводить достаточно времени для отдыха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments