Суббота26 июля
Дом и семья

Ребенок - отдельная личность: почему так важно принять это всем семейством

9 июля 2025

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш ребенок так отличается от вас? Более того, он совершенно не хочет оправдывать ваши ожидания? Почему он порой ведет себя непредсказуемо и реагирует на ситуации совершенно не так, как вы предполагали?

Все дело в том, что каждый ребенок - это уникальная личность, со своими мыслями, чувствами и представлениями о мире. И важно признать это, а не пытаться перевоспитать малыша под себя. В этом - залог не только гармоничных отношений между родителями и детьми, но и здорового развития самого ребенка.

Представьте: вы приходите в магазин и вам предлагают "стандартный" комплект одежды, без возможности выбора. Принесет ли радость такая покупка? Едва ли. Вот и ребенка не надо подстраивать под шаблон. Дайте ему быть собой - особенным, со своими интересами и увлечениями. Это важно.

Почему взрослым так сложно видеть личность в своих детях

Каждый ребенок уникален, но не каждый родитель готов признать очевидное. Но почему?

Чаще всего проблема в гиперопеке - взрослым страшно терять контроль над своими детьми, которых воспринимают как свою маленькую копию. При этом мамы и папы забывают, что в условиях гиперопеки дети не растут самостоятельными. Часто они глубоко несчастны по жизни, да и уверенности им не хватает.

Другие же родители боятся вырастить "неидеального" ребенка, оттого и воспитывают его по шаблону. Категорически отсекаются любые мысли о том, что у ребенка могут быть свои взгляды, желания, капризы. Все отклонения от "нормы" вызывают у взрослых раздражение, они сразу пытаются подавить проявление индивидуальности. Только чем все это оборачивается? Конечно же, травмами. Как развиваться нормально, когда даже родители не принимают его таким, какой он есть?

Еще хуже, если взрослые пытаются реализовать в детях свои мечты, которые так и не удалось воплотить самим. Любые мысли о том, что ребенок - отельная личность со своими интересами и планами на жизнь, напрочь отсекаются. Хорошо то, что признают родители, а все остальное - глупости. Будет ли развитие такого ребенка гармоничным? Нет.

"Ребенок не личность, мал еще!"

Чем же оборачивается такое убеждение? Разумеется, проблемами. Сначала они отразятся на самом ребенке, а потом, когда он повзрослеет, и на родителях. Прежде всего, такое отношение ведет к инфантилизму. Позже приходит низкая самооценка.

Ребенок, которого не признавали в детстве, вырастает несамостоятельным, зависимым от мнения окружающих. Он не сможет отстаивать свою позицию и идти наперекор. В будущем это сильно помешает и в карьере, и в личных отношениях.

А что, если признать личность ребенка

Признание индивидуальности ребенка дает ему мощный ресурс для роста и развития. С первых лет жизни он чувствует себя принятым и ценным - таким, какой он есть. Это позволяет ему спокойно изучать мир, пробовать новое, совершать ошибки, а потом учиться на них.

С таким подходом у ребенка формируется здоровая самооценка, уверенность в себе и своих силах. С малых лет он научится выражать свои мысли и чувства, отстаивать собственную позицию. Такие дети чаще вырастают самостоятельными и ответственными. Ведь такими хотят видеть мамы и папы своих сыновей и дочерей, не так ли?

Фантазии надо отделять от реальности

Наверное, у любого родителя есть четкое представление о том, каким должен быть его ребенок. Это нормально. Важно не допускать распространенной ошибки всех взрослых - не заставлять сына или дочь соответствовать своим ожиданиям. Особенно если ребенок сопротивляется этому.

Даже если ребенок новорожденный, он отдельная личность, которая только пришла в этот мир и начинает формироваться. Задача родителей - познакомиться с ним и научить самому важному. Ключевой слово - "научить", а не реализовать что-то вроде проекта.

Родители любят двумя способами

Многие мамы и папы путают непринятие личности ребенка с любовью к нему. Мол, мы хотим лучшего, оттого и диктуем малышу, кем ему быть и как жить, какие интересы лучше иметь.

Но ничего общего с любовью к ребенку это не имеет! Речь идет скорее про любовь к родительской роли. Родитель любит быть мамой или папой больше, чем самого малыша. Ему хочется быть идеальным, заботливым. Но видит ли он при этом реального ребенка? Скорее, нет. При этом он старается подавлять все, что указывает на его "плохое родительство".

Что насчет настоящей любви к ребенку, то это про ситуацию, когда родитель принимает его таким, какой он есть, позволяет пробовать, ошибаться, помогает адаптироваться. Он любит своего ребенка и хочет, чтобы тот прожил свою, а не родительскую жизнь. Так правильно.

А теперь подумайте, что вы все-таки любите больше: ребенка или себя в роли родителя? Важно разобраться в своих чувствах - страхах, вине, стыде. Только после этого можно начинать строить отношения с ребенком на основе принятия и любви к нему.

Развитие ребенка и родительская позиция

В первый год жизни задача родителей - откликаться на потребности ребенка, чтобы у него сформировалось ощущение "Я важен и нужен". Далее начинается кризис трех лет, когда малыш впервые ощущает себя как личность, отдельную от родителей. И нет, не рано.

С этого возраста важно, чтобы родители уже начинали познавать ребенка. Старайтесь чаще задавать ему вопросы, помогайте осознавать свои чувства и потребности. Родитель должен быть "зеркалом", проговаривая, что происходит с ребенком. Задача взрослого - показать, как его поведение может восприниматься окружающими.

Ребенок взрослеет - заботы становится меньше

Это нормальное положение вещей. Но главное, чтобы родительская забота уменьшалась постепенно, а не исчезала враз. Правильно, когда малыш учится заботиться о себе сам. Согласитесь, если мама с папой опекают его одинаково в 1 и 18 лет, то он не будет готов ко взрослой жизни.

Главная задача взрослых - помогать ребенку делать выбор и справляться с его последствиями. Заметьте, это никак не связано с навязыванием ему своей воли. Нужно давать ребенку тот выбор, к которому сами взрослые готовы. Да, местами нужны ограничения - это правильно и нормально, иначе получится банальное передавливание.

Ключевой принцип правильного воспитания в том, чтобы увидеть реального ребенка, а не свой идеальный образ. Задача хорошего родителя - построить с детьми доверительные отношения, и без принятия их личности этого не получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments