Главная “казачка кино”: 100 лет со дня рождения Клары Лучко
2 июля 2025Клара Степановна Лучко появилась на свет 1 июля 1925 года в украинском селе Чутово под Полтавой. Ее отец, выходец из соседнего села Лучки (откуда и пошла фамилия семьи), занимал должность директора совхоза. Мать хоть и не имела формального образования, была женщиной умной, волевой и настолько уважаемой в округе, что ее избрали председателем местного колхоза… Звезде советского кино могло бы исполниться 100 лет.

Артистизм – с детства
Родители души не чаяли в своей единственной дочери, хотя из-за занятости не могли уделять ей много времени. Основное воспитание легло на плечи бабушки Килы (на самом деле тетки по материнской линии) – хлебосольной женщины, которая привила девочке любовь к народным традициям и украинскому фольклору. Уже тогда в высокой, угловатой девочке, которую сверстники дразнили Жирафой, начали проявляться артистические задатки.
"Когда мама уходила на работу, я накручивала волосы на раскаленный гвоздь, надевала ее туфли на каблуках и воображала себя Тамарой Макаровой!" – вспоминала актриса. Эти детские игры в "кино" переросли в серьезное увлечение, хотя родители мечтали видеть дочь врачом или юристом.

Война и поступление во ВГИК
Когда грянула война, семью Лучко, как и многих других, эвакуировали в Казахстан. Судьбоносным оказалось и то, что именно в Алма-Ату был переведен ВГИК. Читая местную газету, Клара наткнулась на объявление о наборе в актерскую мастерскую Сергея Герасимова. Несмотря на категорические возражения матери, 17-летняя девушка отправилась на прослушивание.
Первые годы учебы давались нелегко. Украинский акцент, природная застенчивость и комплексы из-за внешности (высокий рост и худоба) мешали раскрыться ее таланту. Педагоги даже грозились отчислить, если она не избавится от выговора. Клара Лучко признавалась: "Мне пришлось перелопатить горы книг, часами тренировать речь перед зеркалом. Но я была готова на все ради мечты".
Ее упорство было вознаграждено. Со временем Клара не только освоила чистую русскую речь, но и завоевала расположение педагогов. Тамара Макарова как-то сравнила ее с петунией – скромным, но стойким цветком. Это сравнение стало для студентки своеобразным талисманом.

Первые роли и "Молодая гвардия"
Во время учебы Лучко довелось сыграть Ульяну Громову в учебной постановке "Молодой гвардии". Казалось, сама судьба улыбнулась, когда Герасимов задумал экранизировать литературный роман. Все ожидали, что роль достанется ей. Однако режиссер сделал неожиданный выбор, утвердив Нонну Мордюкову из параллельной мастерской.
Кларе достался эпизодический, но запоминающийся образ хохлушки с колоритным говором. "Молодая гвардия" принесла Мордюковой и другим исполнителям оглушительный успех: в 1949 году им дали Сталинскую премию прямо из рук вождя – беспрецедентный случай для студентов!
На долгие годы это врезалось в память и самой Лучко: "Тогда я впервые ощутила горечь профессионального разочарования. Но именно это заставило меня работать втрое усерднее". Актриса продолжала играть Ульяну Громову, но уже на сцене Театра киноактера, во втором составе, где ее партнершей вновь оказалась Мордюкова.

Главный прорыв
Поворотным моментом стало знакомство с Иваном Пырьевым, который искал актрису на роль в комедию "Кубанские казаки". Несмотря на то что Лучко не проходила проб и не умела петь (ее вокал дублировала профессиональная певица), режиссер без колебаний утвердил ее.
Съемки стали настоящим испытанием. Актерам пришлось месяц жить в кубанском совхозе, работать на полях, чтобы проникнуться жизнью колхозников. "Мы вставали в пять утра, – вспоминала Клара Степановна. – Я никогда не забуду, как Пырьев заставил меня три дня подряд учиться запрягать лошадь для сцены в бричке!"
Однажды на "Мосфильме" ее остановил Александр Довженко. Он видел ее работы и был уверен, что Клару ждет прекрасное будущее, она должна много сниматься! Пророчество сбылось, когда после выхода “Казаков” Лучко проснулась знаменитой. Ее Даша Шелест с лучезарной улыбкой и задорным "Ой, цветет калина..." покорила всю страну.

Личная жизнь
На съемках "Кубанских казаков" произошла еще одна судьбоносная встреча с актером Сергеем Лукьяновым. Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте (ей было 24, ему – 39), между ними вспыхнули чувства. Лукьянов ради Клары оставил семью, что в те годы было неслыханной смелостью.
"Мы с Сергеем Алексеевичем сначала ютились в коммуналке, – рассказывала Лучко. – Пока власти не сжалились и не дали квартиру в знаменитой высотке на Котельнической набережной". В 1951 году у пары родилась дочь Оксана.
Их брак продлился 14 лет и оборвался трагически – в 1965 году Лукьянов скоропостижно скончался от инфаркта во время гастролей. Актриса осталась одна с 14-летней дочерью. Тогда ее спасла работа.
Лишь через восемь лет она встретила новую любовь в лице журналиста-писателя Дмитрия Мамлеева. Их познакомила общая знакомая, и хотя официально они не оформляли отношения, были вместе до конца жизни Клары Степановны.

Триумф в Каннах и Шекспир
В 1952 году Лучко впервые попала на Каннский кинофестиваль с фильмом "Возвращение Василия Бортникова". Сшитое в московском ателье платье не подошло. Выручила Людмила Целиковская, одолжив свое вечернее платье. Клара Лучко смеялась потом: "Оно было мне немного мало, но от отчаяния я натянула его, именно в этом платье произвела фурор!" Пабло Пикассо, присутствовавший на фестивале, назвал актрису "свежей розой", а французские журналисты даже попытались платком стереть румяна с ее щек, не веря, что такой цвет лица может быть натуральным.
Вершиной актерского мастерства стала роль в "Двенадцатой ночи", где Лучко сыграла сразу трех персонажей. Саму актрису пугало сравнение с Вивьен Ли: “Тогда я решила: буду играть так, как чувствую! Я научилась фехтовать, освоила верховую езду, отказалась от дублеров”. Когда фильм показали на Эдинбургском фестивале, английские критики были потрясены. А в 2000 году Кембридж включил Лучко в список "Женщин тысячелетия" за эту роль.

"Цыган" и поздний успех
В 70-е, когда многие актрисы ее поколения уже редко снимались, Лучко неожиданно получила предложение, которое стало новой вершиной в карьере.
Хотя актрисе было 54, а ее героине в “Цыгане” – около 40, она блестяще справилась. Клара Степановна и не стремилась скрывать возраст, а просто играла женщину, которая много пережила, но сохранила теплоту.
Особые отношения сложились у нее с исполнителем роли Будулая – молдавским актером Михаем Волонтиром. Их дуэт оказался настолько органичным, что зрители массово писали письма с просьбой "поженить" героев. Через шесть лет вышло продолжение – "Возвращение Будулая".
Когда Волонтир ослеп, Лучко организовала сбор средств на его лечение. Они стали по-настоящему близкими людьми.

Наследие для потомков
Даже в 70 лет Лучко оставалась востребованной актрисой. Одной из последних значительных работ стала роль в "Карнавале", где она сыграла вместе с Юрием Яковлевым.
Клара Лучко активно занималась благотворительностью. Именно ее вмешательство помогло получить президентскую премию забытой всеми Марине Ладыниной. Актриса до последних дней сохраняла активность, писала мемуары, ухаживала за садом на даче.
Клара Степановна любила повторять: почему актеров не спрашивают, какие роли они бы хотели сыграть? Оглядываясь на ее жизнь, понимаешь: она сыграла главную роль – женщины, которая, вопреки всему, оставалась верной себе.

Ее именем названы улицы в Краснодаре и Курганинске, установлены памятники. Но главный памятник – в сердцах зрителей, для которых она навсегда осталась той самой "казачкой" с лучезарной улыбкой из "Кубанских казаков" и мудрой Клавдией из "Цыгана".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание