Время на борьбу с изменением климата на исходе: окно возможностей закроется через 3 года
27 июня 2025Который год климатологи предупреждают: ухудшение состояния окружающей среды подходит к критической отметке. Времени на на борьбу с изменением климата все меньше. Критический уровень потепления в 1,5 градуса может быть достигнут быстрее, чем предполагается.
Парижское соглашение все?
С 22 апреля 2016 года действует международное соглашение об изменении климата. Специалисты в рамках ООН поставили основные задачи, касающиеся соблюдения норм выработки углекислого газа на планете, скопление которого ведет к увеличению общей температуры. Критической цифрой ученые называют 2 градуса - точку невозврата. Парижское соглашение призвано удержать рост температуры ниже 2 градусов в долгосрочной перспективе.
Краткосрочной и среднесрочной перспективе сохранения температуры соответствует цифра 1,5 градуса. Это верхняя планка возможного повышения. Тормозить процесс нагревания атмосферы призваны программы по сокращению индустриализации. Хотя это трудно с экономической точки зрения. Мы все это знаем.
Однако если индустриальный мир продолжит работать в том же темпе, углеродный бюджет будет исчерпан уже через девять лет. А через 3 года мы можем приблизиться к опасному температурному порогу.

Углеродный бюджет
Что такое углеродный бюджет? Это предварительная оценка количества углекислого газа, которое еще может быть выброшено в атмосферу до начала необратимого потепления. Специалисты продолжительное время ведут исследования и рассчитывают показатели. На сегодняшний день до наступления порога в 1,5 градуса в атмосферу требуется выбросить 130 млрд тонн углекислого газа. Это и есть текущий углеродный бюджет.
Из показателей складывается мнение, что страны-участницы регулярно нарушают Парижский договор, потому что в прошлом году критические показатели температуры были немного выше 1,5 градуса. Однако тут ученые делают скидку на естественные колебания. В остальном средняя температура пока не превышает доиндустриальных значений.

Что происходит сейчас
Текущие индустриальные темпы специалисты высчитывают в тоннах выброса углекислого газа. Каждый год это почти 53 млрд тонн. Для наглядности: это чуть больше 5 млн Эйфелевых башен. Невероятное количество.
Научные данные со времен последнего ледникового периода удручают специалистов. Повышение температуры до критических 1,5 градуса было самым быстрым за тысячу лет. Для истории планеты это катастрофа.
Если страны продолжат развивать экономику текущими темпами, то основные пункты Парижского договора будут нарушены уже через несколько лет.

Уровень океана
Первым поглотителем тепла на планете является океан - почти 90 процентов. Океан нагревается, ледники тают, уровень воды повышается, разрушительные шторма учащаются и усиливаются. Следствие этого - голод.
С начала 20-го века уровень океана в среднем поднялся на 22,8 см. На первый взгляд, это немного. Однако прибрежная зона во многих местах сильно изменилась, потянув за собой эрозию почвы и уничтожение экосистем.

Специалисты говорят, что своими необдуманными действиями мы уже заложили дальнейшее нагревание океана и таяние ледников. Да, океан нагревается медленно, однако это не избавляет нас от необходимости заботиться о будущем. Нужно срочно снижать темпы выброса углекислого газа. Ежегодно проблема потепления только усугубляется.
Возможно, стоит пересмотреть базовые пункты Парижского соглашения и ужесточить некоторые из них.
Глобальное потепление приведет не только к повышению уровня Мирового океана, но и иссушению некоторых частей планеты, которые превратятся в мертвую пустыню, непригодную для жизни человека. Неконтролируемая вынужденная миграция приведет к еще большим проблемам в мировой экономике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание