Вторник1 июля
Самосовершенствование

Современная молодежь знает о стрессе больше: как она предпочитает бороться с ним

17 июня 2025

Частенько старшее поколение смотрит на нынешнюю молодежь с легким недоумением: "И чего они так переживают? Нам же было сложнее". Но вот парадокс: современные зумеры действительно испытывают стресс чаще и острее других. По данным свежего опроса ВЦИОМ, с ним сталкиваются 79% молодых людей. И дело тут не в слабости или изнеженности молодежи. Просто она живет в иной реальности, где стресс – постоянный спутник, но и бороться с ним учится по-новому.

Стресс не враг, а сигнал

Зумеры чувствуют стресс острее из-за специфики своего времени, лучше осознают его причины, чаще обращаются за помощью и не стесняются называть вещи своими именами.

И активно ищут, порой методом проб и ошибок, способы с ним справиться, не боясь выглядеть слабыми.

Судя по данным опроса, картина вырисовывается следующая:

  • Страх не найти работу главный для зумеров.
  • Среди людей с низким доходом стресс испытывают больше 70%. Низкие зарплаты на старте, кредиты, общая неопределенность – все это мощные триггеры. Опросы подтверждают, что нехватка денег и долги – еще один источник стресса.
  • Жители Москвы и Петербурга, живущие в быстром ритме, чаще пребывают в депрессии (68%). Урбанизация – это скорость, шум, конкуренция, которые давят так же, как пробки в час пик.
  • Активные пользователи интернета почти постоянно испытывают стресс. Информационный шум, сравнение себя с успешными блогерами из соцсетей – это реальная нагрузка. Мозг постоянно атакуют потоки новостей и информации из соцсетей и мессенджеров, в итоге концентрация внимания падает, а терпение истощается.

Защитная реакция

Старшее поколение считает, что мир для молодых сегодня – это огромное поле возможностей, которое, как ни парадоксально, и давит. Психолог Дарья Фролова объясняет, что родители жили в системе с понятными правилами, и раньше путь был предопределен: школа - институт - работа на заводе. Сейчас же молодому человеку самому приходится отвечать на сложнейший вопрос, что он хочет на самом деле, и нести за этот выбор ответственность. Это не только свобода, но и колоссальное напряжение.

Вот тут и рождается миф про ленивых зумеров, которые вместо активного поиска работы или решения задач "залипают" в телефоне или откладывают все на потом. Мол, возможностей море, а они ничего не делают. Но психологи бьют тревогу, потому что называть это ленью нельзя, по факту это способ справиться с тем, что не получается. Прокрастинация и апатия появляются, когда молодежь откладывает дела, которые им не очень нравится делать. Это такая защитная реакция.

Множество страхов

Что же скрывается за маской так называемой лени?

  • Страх неудачи. Новые задачи пугают: а вдруг не получится?
  • Страх общения. Неподъемный груз – подойти к коллеге или начальнику и задать вопрос.
  • Хаос в планировании. Зумер увяз в одной задаче, просрочил другую, и вот он уже в бесконечной гонке с самим собой, хотя мог бы просто заняться перераспределением.
  • Глобальная неопределенность. Экономические встряски, социальные перемены – все это рождает страх будущего, который выливается в апатию. В таких условиях даже простые решения даются тяжело.

Психологи добавляют еще один фактор, говоря, что наш мозг настроен на быстрые удовольствия (соцсети, еда), а реальные цели часто требуют долгого, кропотливого труда. Плюс красивая картинка стремительной карьеры, идеальных отношений и роскоши, которую видят 20-летние, часто очень далека от реальности, однако у зумеров она создает ощущение собственной неполноценности и рождает тревогу.

Выгорание: не выдумка, а реальность

Обесценивать переживания молодежи – большая ошибка, и выгорание – это не синоним усталости, а финальная станция пути, где ежедневный стресс копился, как снежный ком. Ресурсы организма и психики на нуле, и даже простые задачи кажутся неподъемными. Молодежь, сталкиваясь с этим впервые, часто не понимает, что происходит, что усугубляет истощение на фоне хронического стресса.

Как молодежь справляется

Что действительно отличает современную молодежь от старшего поколения? Зумеры признают, что проблемы есть, и ищут пути, как все исправить, а не просто терпят. Как они справляются со стрессом:

  • Обращаются к специалистам. 18-24-летние уже ходят к психологам, и эта тенденция только растет. Молодежь понимает, что им нужна профессиональная помощь, чтобы разобрать модели поведения, идущие из детства, или глубинные причины стресса. А каждый четвертый-пятый молодой человек стал чаще смотреть видео по психологии, потому что это доступный способ найти ответы и понять, что ты не один.
  • Проговаривают проблемы. Делиться переживаниями с близкими, друзьями, на форумах, с теми же специалистами – ключ к снижению тревожности. Важно не держать все в себе.
  • Делают фокус на контролируемом. Психологи советуют чаще "приземляться" – искать точки опоры здесь и сейчас (зарядка, учеба, хобби) и не пытаться объять необъятное будущее.
  • Занимаются спортом. Осознание связи тела и психики среди молодежи растет. Фитнес, йога, пробежки, просто прогулки – идеальные способы выплеснуть напряжение.
  • Ищут баланс. Зумеры не собираются работать на износ, они ищут свое место, чтобы испытывать удовлетворение от своей деятельности. Это инстинкт самосохранения.

А еще молодые люди не просто так постоянно сидят в телефоне. Им тяжело дается цифровой детокс, и социальные сети для них – это борьба со стрессом и способ отключиться от проблем, но, увы, они не дают глубокого восстановления. И важно не перейти тонкую грань между отдыхом и уходом от реальности.

Заключение

Конечно, методы молодежи, борющейся со стрессом, не панацея. Зависание в гаджетах иногда вредит, прокрастинация мешает, а доступность профессиональной помощи для зумеров ограничена финансово. Юное поколение не ждет чуда, а учится работать со стрессом – понимать его корни, искать поддержку, менять деструктивные модели поведения.

Они знают о стрессе больше не потому, что слабее, а потому, что мир, в который они входят, информационно насыщеннее и требует от них ответственности за свой выбор и состояние. И их так называемая лень – просто сигнал, что здесь что-то не то и с этим надо разобраться, иначе проблема будет усугубляться. Путь зумеров – не избегать трудностей, а пройти через них с меньшими потерями.

А что делать старшему поколению? Прислушаться к стратегии молодежи, возможно, это самое разумное, что оно может сделать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments