Пятница20 июня
Духовное развитие

Живые существа излучают свечение, которое исчезает после смерти

14 мая 2025

Люди издавна проявляли интерес к вопросам духовной сферы и загадкам человеческой сущности. В различных культурах существовало убеждение, что вокруг живых организмов существует невидимая оболочка — аура, отражающая состояние души. Долгое время подобные воззрения считались исключительно областью мистики, лишенной научной основы. И лишь недавно было проведено исследование, которое показало, что аура существует. Вот только связи с душой пока не было выявлено.

Феномен свечения

Исследование провели специалисты из Университета Калгари (Канада). Его ведущим автором стал Дэниел Облак. Он и его коллеги выявили удивительный факт: все живые существа излучают крошечные частицы света, известные как ультраслабые фотоны. Этот феномен получил название сверхслабое излучение фотонов (UPE).

Процесс начинается в клетках нашего тела, где митохондрии производят энергию путем окисления сахаров кислородом. При этом происходят сложные биохимические реакции, сопровождающиеся выделением небольшого числа фотонов. Эти фотоны настолько слабы, что ранее они оставались незамеченными. Но с использованием современных высокочувствительных камер команде Облака удалось визуализировать свечение.

Эксперимент с мышами

Ученые провели эксперимент с мышами, сделав с помощью специальных камер фото живого и мертвого грызуна. На изображении с живой мышью были ярко выраженные пятна излучения, особенно в области головы и лап. У мертвого тела имелось лишь незначительное остаточное свечение, локализованное около бывших активных зон.

Эти результаты подтвердили предположение, что сверхслабое излучение фотонов тесно связано с жизнедеятельностью клеток. Когда кислород перестает поступать в ткани, останавливаются основные метаболические процессы, включая выработку энергии, и соответственно, излучение света прекращается.

Однако важно отметить, что эта потеря света не связана напрямую с традиционными медицинскими критериями определения смерти, такими как остановка дыхания или сердца. Вместо этого она отражает окончательную остановку метаболической активности клеток.

Эксперименты с растениями

Команда ученых решила дополнительно поизучать растения. Оказалось, что у них тоже есть свечение. Свежие листья продолжали излучать свет даже после отделения от веток. Более того, поврежденные листья светились ярче. И объяснялось это активацией восстановительных процессов.

В ходе эксперимента ученые нагревали листья. При увеличении температуры свечение усиливалось, а скорость метаболических (т. е. вырабатывающих энергию) реакций возрастала.

Перспективы использования сверхслабого излучения фотонов

Обнаружение сверхслабого излучения фотонов открывает новые горизонты в медицине и биологии. Например, изучение областей, излучающих чрезмерно большое или недостаточное количество света, позволит врачам неинвазивно оценивать состояние пациентов, ставить диагнозы, следить за прогрессированием заболеваний.

Масштабные возможности открываются и перед экологическим мониторингом. Например, оценки состояния лесов ночью могли бы проводиться дистанционно. У ученых появилась бы возможность следить за здоровьем целых экосистем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments