Что осталось за кулисами успеха: как изменилась "маленькая мисс мира - 2008"
30 апреля 2025В 11 лет у нее уже был титул "маленькая мисс мира - 2008", золотая корона и слава. Ее лицо мелькало на обложках журналов, она снималась в рекламе, участвовала в фотосессиях, а позже пробовала себя как актриса. Казалось, что жизнь Александры Тарабыкиной с самого детства была похожа на сказку. Но за блеском софитов скрывались травля одноклассников, борьба с комплексами и долгий путь к себе. Сегодня Александра - режиссер и основательница театра "Пара" в Петербурге.
Как изменилась ее жизнь?

Неожиданная победа
В 2008 году 11-летняя Саша из Тюмени отправилась на конкурс "Маленькая красавица России" почти случайно, вместо другой девочки, которая не смогла поехать. Две недели подготовки, волнение и неожиданная победа! "Мы ни на что не рассчитывали", – вспоминала тогда мама Тарабыкиной.
А уже через несколько месяцев Саша покорила жюри международного конкурса Little Miss World в Турции. Танец под "Калинку-малинку" и искренняя улыбка принесли ей титул "Самая красивая девочка в мире". А вот за кулисами Тарабыкину ждали взрослые испытания.

Травля одноклассников
Внезапный успех в юном возрасте обернулся неприятным сюрпризом. Саша, вернувшаяся домой после триумфа, столкнулась с острой завистью сверстников. "Со мной перестали общаться все одноклассники. Дети, которые раньше дружили со мной, теперь отворачивались. Пришлось перевестись в другой класс. Сейчас смешно вспоминать, но тогда это было больно. Я пропадала на конкурсах, а они видели только фото в СМИ и называли меня выскочкой и куклой", – вспоминает Александра. За спиной школьницы шептались, а вместо поддержки ее ждало холодное равнодушие. Это стало первым настоящим ударом по самооценке.

Саша старалась не показывать боль, продолжала участвовать в проектах, но внутри росло ощущение одиночества. Она привыкла молчать, когда ей было тяжело, и не выражать эмоций. Такие установки остались с детства: "Терпи, будь хорошей девочкой, никого не расстраивай".
"Устала быть красивой картинкой"
И эта стратегия спасала до определенного момента. По мере взросления Саша начала понемногу меняться внешне: вес стал расти стремительно, появились проблемы с кожей. Модельный бизнес, в котором она долгое время была звездой, уже казался ей чужим. На фотосессии приглашали редко, и Тарабыкина чувствовала, как ее место занимает кто-то другой – новая девочка, новый идеал.
Обратившись к психологу, Саша услышала, что она хочет быть замеченной обществом, но боится показать свои эмоции. "Ты слишком долго жила для других. Теперь тебе нужно научиться проявлять себя настоящую, даже если это кому-то не понравится", – сказал ей специалист.

А Тарабыкина, которая привыкла быть в центре внимания, не понимала, кто она сейчас. С лишним весом девушка не чувствовала себя привлекательной, уже не было восхищенных взглядов. Как Саша сама объясняет, ее тело кричало от внутренней боли. Позже она поняла, что просто устала быть красивой картинкой. Много лет думала, что все контролирует, что у нее все в порядке, что она сильная, а сейчас с нее слетела маска идеальной девочки из рекламы. И с этим надо было жить дальше.
Радио, кино и мечта о театре
Несмотря на детские травмы, Саша не сломалась. Она научилась преодолевать свои комплексы. В 18 лет Тарабыкина стала ведущей на тюменском радио, а ее голос, который позже назовут "медовым", раньше казался проклятием. "Над моим тембром смеялись, считали, что я говорю как ребенок", – вспоминает она. И работа на радио стала для нее способом преодоления страхов. Харизма и умение быть собой помогли ей завоевать симпатии слушателей и коллег.

Позже она приняла участие в тюменском аналоге "Холостяка", где была главной героиней, а мужчины хотели завоевать ее сердце. Тарабыкина говорит, что в тот момент не искала любви, скорее, проверяла, может ли быть собой, а не мисс мира. Затем попробовала себя в кино, сыграв роль в фильме "Очень страшная сказка".
Но главной мечтой Александры всегда был театр.
"Паралимпиец" – спектакль в память об отце
В 2023 году Саша переехала в Петербург из Тюмени и открыла театр "Пара". Кстати, по ее словам, это не намек на ограничения, а символ параллельных реальностей. "Мы все носим маски. Театр – то место, где их можно снять. Для меня это не просто работа, а призвание, моя любовь и особый мир", – говорит она.

Ее первая постановка – моноспектакль "Паралимпиец", посвященный отцу, который много лет возглавлял Паралимпийский комитет России и умер за год до премьеры. Главный герой, пловец, ставший инвалидом (его играет Виталий Ярош), балансирует между отчаянием и надеждой. "Это история не только о спорте, а о том, как мы все боремся с некими ограничениями", – объясняет Александра.
Критики спорят: а этично ли играть инвалида? А потрясенные зрители отмечают, что, несмотря на непростую тему, в постановке нет пафоса и назидательности, только честный разговор о боли, страхах и маленьких победах человека, которого настигло несчастье.
Что делает сейчас Александра Тарабыкина
Сегодна 28-летняя девушка продолжает заниматься театром. Она создала актерское агентство Para, где сотрудничает с другими артистами, в том числе с Аленой Водонаевой, и мечтает о новых проектах. Саша по-прежнему не любит, когда ее называют экс-королевой красоты, и говорит, что это было в прошлом, а все титулы – очередной этап в жизни.

Но детские комплексы дают о себе знать. В интервью она все так же вздрагивает при слове "конкурс" и называет их ловушкой. Александра когда-то мечтала о Голливуде, а сегодня ставит спектакли, заставляющие зрителей рыдать.
Заключение
Тарабыкина, корона которой пылится в тюменской квартире, считает, что главное – это свобода быть разной. Стройной, полной, плачущей, смешной... Она пережила внутренний кризис, поняла, что образ, которым так гордилась, не вечный. Оказывается, истинная ценность человека не в идеальных фото, а в его способности быть честным и живым.
Саша говорит, что благодарна за все пережитые трудности, которые помогли понять, что быть собой не стыдно. Ей до сих пор хочется вернуть прежнюю форму, но она знает, что главная борьба ведется не с весом, а со страхом потерять внимание окружающих. Теперь ее цель – создавать проекты, которые трогают, вызывают эмоции, дают другим возможность выразить то, что они подавляют внутри себя.

Ее путь к себе оказался сложнее, чем она могла представить, но Тарабыкина уверена, что через боль пришла к себе настоящей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание