Нам всем грозит синдром мертвых ягодиц?
23 марта 2025Нынешний образ жизни буквально приковывает нас к стульям и диванам. Мы проводим за компьютерами, в автомобилях и перед телевизорами невероятное количество времени. И мало кто задумывается о том, что это может привести к серьезному нарушению работы опорно-двигательного аппарата – синдрому мертвых ягодиц. Этот феномен, известный также как ягодичная амнезия, представляет собой комплексное нарушение функционирования средней ягодичной мышцы. И он начинает диагностироваться все чаще.

Что это за синдром
Представьте себе механизм, который долгое время находился без движения – его детали ржавеют, заедают, теряют свою изначальную функциональность. Точно так же происходит и с нашими мышцами при малоподвижном образе жизни. Ягодичные мышцы, которые должны постоянно сокращаться и растягиваться, постепенно "забывают" свои основные функции. Одновременно с этим бедренные же, напротив, укорачиваются, что создает нехороший дисбаланс в работе мышечного корсета.

В результате организм начинает перераспределять нагрузку с ослабленных мышц на другие группы. Это приводит к появлению болей не только в области ягодиц, но и в нижней части спины, коленях и даже лодыжках. А так как большая ягодичная мышца является одним из главных амортизаторов нашего тела, ее неправильная работа может стать причиной серьезных травм.

Коварство синдрома: как распознать проблему
Существует несколько характерных признаков, на которые стоит обратить внимание. Частые судороги в икроножных мышцах, проблемы с координацией и равновесием, скованность при сгибании ног – все это может указывать на развивающуюся патологию.

Поможет убедиться в появлении проблемы и выполнение простого теста – упражнения "полумостик". Если при подъеме таза вы чувствуете болезненность и дискомфорт в нижней части спины вместо ощущения обычного, характерного для данной нагрузки напряжения, это тревожный звоночек. Такие симптомы требуют консультации специалиста – ортопеда, хирурга или невролога.

Группы риска
Синдром мертвых ягодиц, безусловно, чаще всего беспокоит офисных работников и тех, чья профессия связана с длительным сидением. Однако столкнуться с этой проблемой могут и активно занимающиеся спортом люди при неправильной организации тренировочного процесса. Особенно опасны однообразные нагрузки, когда мышцы длительное время остаются в одном положении.

Врачи также говорят и о влиянии положения во время сна на развитие ягодичной амнезии. Многие люди предпочитают спать в позе эмбриона, что создает постоянное растяжение ягодичных мышц в течение нескольких часов. Эта привычка может значительно усугубить уже существующие проблемы с мышечным тонусом.
И даже такая безобидная, на первый взгляд, привычка, как сидение "нога на ногу", может способствовать развитию синдрома. В этом положении одна ягодичная мышца постоянно находится в состоянии растяжения, а другая – в сжатом состоянии, что нарушает их естественную работу.

Что делать
Прежде всего, необходимо обратиться к специалистам, которые назначат соответствующее лечение. Одной из основных методик восстановления нормального функционирования мышц считается массаж. Он помогает улучшить кровообращение, снять мышечные зажимы и вернуть тонус ослабленным мышцам.
Не стоит сбрасывать со счетов и лечебную физкультуру, направленную на укрепление ягодичных мышц и восстановление их естественной работы. Однако все упражнения необходимо выполнять в спокойном темпе, чтобы не травмировать коленные суставы и сухожилия. В качестве дополнения к этим двум методикам также часто подключают физиотерапию и плавание.

Существуют и простые повседневные рекомендации для профилактики и лечения синдрома. Медики советуют каждые 30-50 минут вставать с рабочего места и выполнять простые упражнения: приседания, круговые движения бедрами, хлопки по ягодицам кончиками пальцев. Эти несложные действия помогают "разбудить" мышцы и предотвратить развитие амнезии.
Для комфортного сна рекомендуется использовать специальную подушку между ног, если вы предпочитаете спать на боку. Это поможет сохранить правильное положение таза и предотвратить чрезмерное растяжение мышц во время отдыха.

Как защититься от синдрома
С учетом растущей распространенности синдрома мертвых ягодиц необходимо включить профилактику этого заболевания в повседневную рутину. Основной принцип прост: регулярная активность с разумным распределением нагрузки. Современные технологии позволяют установить напоминания на смартфоне или компьютере, которые будут сигнализировать о необходимости размяться. Регулярная растяжка поможет поддерживать мышцы в тонусе, но следует избегать чрезмерных нагрузок, особенно на коленные суставы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание