Пятница25 апреля
Здоровье

Узлы щитовидной железы: что делать и как предотвратить

7 марта 2025

Узлы щитовидной железы являются достаточно распространенной проблемой. Есть множество причин ее возникновения. Важно как можно быстрее обратить внимание на имеющиеся симптомы и пройти курс терапии. Также необходимо знать, как предотвратить узлы.

Причины появления узлов щитовидной железы

Есть несколько причин возникновения этой достаточно распространенной проблемы. К главным провоцирующим факторам следует отнести:

  • наследственность;
  • экологию;
  • питание;
  • лишний вес;
  • аутоиммунные заболевания.

Если вовремя не обратить внимание на имеющуюся проблему, то со временем узлы щитовидной железы могут перерасти в онкологию.

Симптомы и диагностика

Очень часто узлы щитовидной железы обнаруживаются только лишь при проведении УЗИ. Реже люди самостоятельно замечают появление шишек на шее. Основные признаки наличия узлов могут включать в себя:

  • боль в области шеи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • неприятные ощущения во время глотания.

Для выявления проблемы важно проводить регулярные обследования.

Для оценки доброкачественности узлов щитовидной железы доктора при проведении исследования используют несколько критериев. К основным признакам оценки доброкачественности необходимо отнести следующее:

  • геометрически правильная форма узла;
  • однородное внутренне содержимое;
  • четкие и ровные контуры.

При проведении допплерографии отмечается низкая сосудистая активность. Плотность узла можно определить при помощи эластографии.

Для точной постановки диагноза проводится тонкоигольная биопсия. Это дает возможность получить образец ткани узла для последующего проведения исследования. Кроме того, могут потребоваться анализы на определение уровня гормонов. Это помогает узнать активность узлов и их потенциальную опасность.

Лечение

Терапия по многом зависит от характеристики узлов щитовидной железы. Зачастую активное наблюдение за ними является наиболее оптимальным решением. Если узел не растет и никак не беспокоит, то контрольное УЗИ можно проводить спустя 6-12 месяцев. Если же результаты биопсии негативные, то может потребоваться хирургическое вмешательство. После этого потребуется дополнительное проведение гормональной терапии.

Проведение профилактики

Чтобы минимизировать риск возникновения узлов щитовидной железы, необходимо регулярно проходить обследование на определение уровня гормонов щитовидной железы. Важно также обращать пристальное внимание на такие симптомы как:

  • сильная слабость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • интенсивное выпадение волос;
  • скачки давления.

Необходимо вести здоровый образ жизни, что включает в себя сбалансированное питание с потреблением достаточного количества йодсодержащих продуктов. Также требуется физическая активность и регулярный контроль веса. Вот несколько продуктов, которые следует включить в свой рацион питания.

Печень трески

В составе печени трески содержится примерно 350-370 мкг йода на 100 г. Однако потреблять этот продукт необходимо в очень маленьких количествах. Печень трески довольно калорийная. Лучше всего потреблять по 30-40 г продукта. Печень трески является источником витаминов А и D.

Клюква

В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Однако в зависимости условий произрастания эта ягода может содержать и меньше чем 220 мкг йода. Клюква богата витамином С, железом, а также многими другими ценными макро- и микроэлементами.

Морская капуста

Примерно 300 мкг йода содержится в 100 г морской капусты. Именно поэтому многие производители продуктов питания добавляют ламинарию в их состав, если хотят позиционировать продукт как йодсодержащий. Морская капуста содержит очень мало калорий, поэтому ее можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Ламинария обеспечивает организм не только йодом, но также довольно большим количеством различных витамин, микроэлементов и полезных кислот.

Кальмар

Даже после проведения термической обработки в составе кальмара остается примерно 200 мкг йода на 100 г продукта. Но не нужно варить его очень длительное время, так как это негативно отразится на вкусе продукта, а также приведет к снижению количества полезных веществ. Помимо йода, кальмар богат ценным белком и витамином Е, которые помогают сохранить молодость и упругость кожи.

Минтай и треска

Это нежирная рыба, которая отлично подходит для диетического питания. Она богата витамином А, омега-3 и фолиевой кислотой. Кроме того, минтай содержит много йода. На 100 г продукта 150 мкг йода. Минтай легко усваивается организмом, что дает возможность вводить эту рыбу в качестве прикорма в рацион детей.

В 100 г трески примерно 110 мкг йода. Также она богата калием, магнием, фосфором и кальцием. Именно поэтому эта рыба очень полезна для работы мозга, укрепления костной и сердечно-сосудистой системы.

Хурма

В 100 г мякоти хурмы примерно 60 мкг йода. Однако учитывая то, что один плод весит около 150-200 г, то вполне можно удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, съев только лишь одну хурму. Помимо йода, этот продукт богат витаминами, пектинами, минералами и клетчаткой, которая требуется для обеспечения нормального пищеварения.

Картофель

Картофель богат йодом. Он содержит 60 мкг йода на 100 г продукта. Наиболее полезным считается запеченный овощ. В таком случае картофель максимально сохраняет все свои полезные вещества. Этот корнеплод богат магнием, железом, калием, фосфором, марганцем, цинком, медью и витамином С.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments