Пятница25 апреля
Новости и общество

"Сила персонажа в том, что он не от мира сего": Олег Гаас о продолжении "Телохранителей"

2 марта 2025

Когда на ТНТ закончился новый сезон комедийного сериала, зрители с нетерпением ждали возвращения троицы челябинских боксеров, которые, оказавшись в Москве, стали работать на одиозного адвоката. Во второй части, как и в первой, его резонансные дела оказались лишь фоном для личных историй, и в них вовлекаются сами телохранители.

Это история о том, как герои взрослеют, сталкиваясь с абсурдом жизни, иронией судьбы и собственными принципами. Олег Гаас, исполнивший роль Юрка, уверен: его герой сохраняет человечность там, где другие давно сдались. Популярный актер поделился своими мыслями о продолжении проекта, отношениях с коллегами по съемочной площадке и о том, в чем сила его персонажа.

О Юрке из "Телохранителей"

В одном из прошлых интервью Олег упоминал, что его любимый персонаж Иван-дурак, и ему хотелось бы сыграть кого-то похожего – не глупца, а мудреца в простой обертке, чья сила в чистоте взгляда. Однако, по его мнению, Юрок из "Телохранителей" не совсем соответствует этому образу.

"Я не думаю, что мой герой похож на Ивана-дурака, который для меня положительный герой. Он видит то, чего другие не видят, и именно это помогает ему добиваться успеха и совершать подвиги. Юрок же более прагматичен, он приспосабливается к жизни, хотя и сохраняет в себе справедливость и доброту. Сила персонажа в том, что он не от мира сего, он самый сообразительный из троицы, умеет находить нестандартные решения, не боится быть смешным, верит в справедливость, даже когда это опасно", – признается актер.

Его Юрок не супермен, не просто комический персонаж, а сложная натура, сочетающая в себе черты лидера и шута, прагматика и мечтателя. Персонаж Гааса не вписывается в систему: он смеется, когда страшно, и шутит, когда надо молчать. И это не слабость, а свобода.

О взаимоотношениях на площадке

На съемках Гаас, Александр Левин и Егор Овчинников действительно напоминают своих персонажей. "У нас на площадке так выстроились взаимоотношения, что нам, по сути, ничего играть не надо было. Я самый дипломатичный, лидер в компании. А Саня, как и его герой Ящер, что-то постоянно перепродавал. Однажды он мне сказал, что есть предложение, от которого я не смогу отказаться: стать амбассадором рулонных штор. Егор Овчинников и вовсе слился с образом Тучи", – смеется актер, считающий, что на проекте появился "трехголовый Змей Горыныч" с ним в роли главной головы.

После работы актеры превращаются в детей, устраивают дурацкие конкурсы, подкалывают друг друга. И по его мнению, так и рождается "химия" между героями.

О работе с Маковецким

Во втором сезоне "Телохранителей" персонажи дают пожить у себя Акраповичу-старшему, которого играет Маковецкий. "С Сергеем Васильевичем у нас сложились хорошие отношения еще с первого сезона. Маковецкий — мастодонт нашей профессии, любит поговорить, дать советы, это целая актерская вселенная. Он может за чашкой кофе рассказать историю, которая перевернет твое представление о профессии", — вспоминает Гаас, довольный тем, что ему удалось поработать с мэтром.

О любви на экране

Во втором сезоне больше внимания уделяется отношениям Юрка и Вероники, которую играет Кристина Кучеренко. Олег рассказал, что их взаимодействие на площадке было сугубо профессиональным: "В первом сезоне у нее появился парень, на съемках второго она вышла замуж, так что дистанция была соблюдена, а ее личные отношения никак не мешали работе". Юрок опять будет добиваться Веронику, ища джентльменские пути к сердцу богатой леди. Олег считает, что их тандем – своеобразная интерпретация "Леди и Бродяги" с поправкой на реалии Москвы. Два персонажа из разных миров, она - из богатой семьи, он – простой парень с улицы, но Юрок не пытается подстроиться, а остается собой.

Кстати, одна из первых серьезных размолвок пары случилась из-за того, что девушка хочет платить за себя сама. Сам актер признается, что у него никогда даже мыслей не возникало, кто должен это делать на свидании. "Мужчина платит, и это не патриархат, а жест заботы. У меня всегда был пример отца, который вообще любил всех угощать. Мне кажется, в таком отношении проявляется и мужская энергия в хорошем смысле", – уверен Олег.

Об опасных сценах на съемках

В новом сезоне больше экшена, чем в первом. Гаас рассказывает, что для этого потребовалась специальная подготовка, и он даже занимался боксом, когда готовился к съемкам. Во второй части у актеров была репетиция масштабной драки, где телохранители должны были разобраться с большим количеством байкеров. По словам актера, сцена была тщательно отрепетирована, но когда все вышли на площадку, помешала плохая погода: дождь то лил как из ведра, то заканчивался. Так что в итоге сцену драку пришлось сократить.

Олег отмечает, что подготовка к ней была поистине голливудской, и надеется, что зрители смогут ощутить тот же вау-эффект, который он испытал во время съемок.

О 90-х в кино

Олег Гаас с теплотой вспоминает места, где формировался его характер. Возможно, поэтому ностальгия по 90-м в сериале ему близка: "Тогда было много боли, но и много надежды. Сегодняшние проекты о том времени не романтика. Я бы, наверное, хотел, чтобы фильмы и сериалы о 90-х были даже не примером, а предупреждением для новых поколений. Чтобы не повторять ошибок прошлого, всегда нужно помнить об истории и возвращаться к ней", – считает звезда "Шифра" и "Отеля "Элеон".

Эпизод с отсылкой к "Бумеру" в "Телохранителях" Олег называет гимном абсурду: "Это как если бы герои Гайдая попали в тарантиновский мир. Смешно до слез, но за этим мысли о том, как мы меняемся".

Гаас уверяет, что 90-е – часть нашей истории. Тогда выросло целое поколение, и, естественно, что та эпоха наложила на людей свой отпечаток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments