Обсудим, стоит ли тратиться на оливковое масло
2 марта 2025Многие люди включают в свое меню оливковое масло. Оно считается важной частью здорового питания и входит в состав средиземноморской диеты. Однако это довольно дорогостоящий продукт. Стоит ли на него тратиться или лучше подобрать более доступные по цене альтернативы? Мы подробно рассмотрим этот вопрос.
Чем полезно оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима активно используется в средиземноморской диете. Оно улучшает здоровье и способствует долголетию. В нем содержатся полезные ненасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота.
Большим преимуществом оливкового масла является то, что в нем сблансировано содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Диетологи рекомендуют использовать пропорцию 1:1 или 2:1.

Омега-3 способствуют оздоровлению сердца и укреплению сосудистых стенок. Их необходимо регулярно включать в рацион. Что касается омега-6, то они тоже нужны сердечно-сосудистой системе. Но с этими жирами следует проявлять осторожность. Их избыток может привести к воспалению в организме, ослаблению иммунитета и гормональным сбоям.
Как выбрать качественный продукт

Наиболее полезным считается нерафинированное оливковое масло первого отжима. Следует отдавать предпочтение сортам Extra virgin и Virgin. Их отжимают под прессом без использования химикатов.
Обратите внимание на дату изготовления. Оливковое масло сохраняет свои лучшие качества только в первые 5 месяцев хранения. Если оно пролежало более полугода, то его вкус может оставаться приятным, но аромат утрачивается. Такой продукт подходит для жарки, но его не стоит добавлять в салаты.

На упаковке с маслом указано кислотное число. Для сорта Extra virgin оно составляет менее 0,8 %. Чем меньше этот показатель, тем свежее и качественнее масло.
Внимательно изучите состав продукта, указанный на упаковке. Он может включать в себя специи и ароматические травы. Такое масло подходит для добавления в салаты, но не для жарки и тушения.

Дешевые виды продукта могут включать в себя примеси других масел. В этом случае на упаковке написано "mixed oil" или "mix". Такой продукт лучше не приобретать, так как он не отличается высоким качеством.
Большое значение имеет и тип упаковки. Отдавайте предпочтение маслу в бутылке из зеленого или коричневого стекла. Такая тара способствует лучшей сохранности продукта.
Сравнение с подсолнечным и льняным маслами

В подсолнечном масле содержится около 60 % линолевой кислоты. Она относится к жирам омега-6. Этот нутриент ухудшает усвоение омега-3. Поэтому в чистом виде подсолнечное масло не может заменить продукт из оливы.
Что касается льняного масла, то в нем содержится около 55 % альфа-линолевой кислоты, которая относится к омега-3. Однако содержание омега-6 тоже довольно велико.
Полезная альтернатива

Сказанное выше не означает, что подсолнечное и льняное масла не могут быть полноценной альтернативой оливковому. Но их можно использовать в виде смеси. В этом случае вы сможете добиться оптимального баланса ненасыщенных жиров.
Если вы не можете позволить себе высококачественное оливковое масло, то смешайте в равных частях льняное и подсолнечное масла. Это позволит вам получить необходимый баланс между жирными кислотами.
Морепродукты

Если вам не нравится вкус подсолнечного или льняного масла, то вы можете включить в свое меню морепродукты. Это тоже отличный источник омега-3. Дары моря могут стать хорошей альтернативой оливковому маслу.
Заключение

Оливковое масло стоит приобретать, если вам нравится его вкус, а ваши финансовые возможности позволяют сделать такую покупку. Если же для вас имеет значение только содержание полезных нутриентов, то можно заменить его смесью подсолнечного и льняного масел.
Также необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем поддерживался оптимальный баланс между жирными кислотами разного типа.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание