Пятница25 апреля
Спорт и Фитнес

«Формула-1 на море»: первые в мире гонки на электрических лодках

28 февраля 2025

Новый вид спорта, получивший название "Формула-1 на море", или Е1, набирает популярность с каждым годом. На семи этапах девять команд со всего мира соревнуются на воде в гонках на специально построенных скоростных катерах racebird. Отважным пилотам предстоит сочетать тактику и сложные маневры. Как и в обычной "Формуле-1", для того чтобы занять место на подиуме, требуется нечто большее, чем просто хорошее вождение.

Что такое гонки Е1

E1 — детище Алехандро Агага, ветерана автоспорта и основателя чемпионата по гонкам на электромобилях "Формула E", и ученого из NASA, ставшего инженером "Формулы-1" Роди Бассо. По его словам, его изначальной целью было создание "новой спортивной платформы, основанной на устойчивом развитии, инновациях, технологиях и морском образе жизни".

Хотя сам по себе этот вид спорта новый, стиль гонок должен быть знаком любому поклоннику автоспорта. На каждом этапе гонки каждая команда выставляет свою пару – двух пилотов, которые по очереди соревнуются в серии индивидуальных заездов на время. Затем эти результаты используются для определения стартового порядка в серии захватывающих финальных заездов с участием пяти лодок, в которых пилоты сражаются за право первыми пересечь финишную черту.

Внедрение нового вида спорта не обошлось без сложностей

Когда Роди Бассо и Алехандро Агаг представили эту идею в 2020 году, они просто показали очень красивую презентацию в PowerPoint, но без лодок, без чемпионата, без бренда. "Видите ли, до того как все это началось, я был блондином, а теперь я черно-седой", — в шутку сказал господин Бассо в интервью.

Однако после завершения первого успешного сезона в 2024 году чемпионат E1 стал набирать обороты. Во время этапа в Дохе более 10 000 болельщиков собрались на набережной, чтобы увидеть происходящее, в то время как миллионы других зрителей смотрели матчи онлайн.

Чем E1 отличается от других гонок

Уникальность E1 заключается не в формате гонки, а в том, на каких автомобилях ездят пилоты. Racebird, как называют гоночные катера E1, — это мощный, полностью электрический скоростной катер, способный развивать скорость до 50 узлов (120 км/ч). И не только логистика гонки не давала господину Бассо спать по ночам.

Он говорит: "Риск очень велик. Я имею в виду, что у нас в воде есть система на 600 вольт, поэтому возникает большое чувство ответственности. К счастью, в моей жизни было достаточно подобных проектов, чтобы убедиться, что мы сделали правильные шаги и получили нужную сертификацию. Но тем не менее это всегда гонки под напряжением 6000 вольт".

Если смотреть с берега на выстраивающихся в ряд гонщиков, то, не считая заметного отсутствия звука электромоторов, это ничем не отличается от любой другой гонки на лодках. Но по мере того, как гонщики ускоряются от стартовой линии, уникальный поворот событий быстро становится очевидным. Как только "гоночная птица" достигает определенной скорости, она начинает бесшумно подниматься из воды на трех тонких крыльях.

Эти "крылья", которые чаще всего используются в мире парусного спорта, отталкиваются от воды, создавая подъемную силу, которая поднимает корпус судна более чем на метр над волнами. Эти катера легче воспринимать как низколетящие самолеты, чем как лодки. Принципы работы крыльев те же, что и у крыльев самолета, и все дело в управлении потоком воды таким образом, чтобы создавать наименьшую турбулентность и наибольшую подъемную силу.

Что нужно гонщикам для победы

Эти гоночные самолеты больше похожи на истребители X-wing из "Звездных войн", чем на скоростные катера. Хотя возможность взлететь может помочь гонщикам вырваться вперед, она также влечет за собой определенные сложности. Racebird не может совершать резкие повороты, летя над водой.

Луи Рогес, аэрокосмический инженер и руководитель команды Рафаэля Надаля, говорит: "У нас есть два способа сделать поворот. Первый — это развернуться очень широко и попытаться приземлиться на фойлы. Другой выглядит более рискованно и агрессивно, когда гонщик приближается к бую и резко ныряет в воду. Все становится еще сложнее, если принять во внимание ускорительные возможности такого катера".

У каждого пилота есть резерв дополнительной мощности, который он может использовать для увеличения скорости. Однако, чтобы гонщики не сожгли свои двигатели, каждая лодка может использовать наддув только 20 секунд, а на перезарядку уходит 40 секунд. У каждой команды своя стратегия, и для победы она играет решающую роль.

Этот вид спорта ждет большое будущее

После завершения Гран-при Е1 в Дохе команды и менеджеры Е1 теперь смотрят в будущее этого вида спорта. Роди Бассо говорит: "Я хочу провести 15 гонок в пятом сезоне. Хочу поехать в Токио, побывать в Сингапуре, Индии и Китае. Также E1 работает над созданием гоночного этапа в Лондоне". Основная часть доходов E1 поступает от взимания с городов платы за проведение матчей и лицензионных платежей с команд.

Взамен E1 предоставляет все необходимое — от лодок и двигателей до операторов и Wi-Fi, для того чтобы организовать зрелище, которое привлечет международное внимание любого города или знаменитости, готовой заплатить. Это означает, что чем больше команд в списке и городов в расписании, тем больше потенциальная прибыль E1. Похоже, в ближайшее время чемпионатов по водным гонкам будет становиться все больше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments