Ангелина Стречина рассказала о роли в фильме “Любовь Советского Союза”
27 февраля 2025Эта актриса точно знает, как подростковые комплексы превращаются в топливо для больших побед. Ангелина Стречина, которая из девочки с низкой самооценкой выросла в настоящую звезду, недавно ворвалась в мир большого кино с главной ролью в картине "Любовь Советского Союза".
Для актрисы это был настоящий вызов: она хотела показать не только внешнюю красоту, но и внутреннюю силу, характер, энергию, которой обладали люди того времени. Картина, ставшая настоящим путешествием в прошлое, – история о поколении, мечтавшем построить новую жизнь и не подозревающем, какие испытания его ждут впереди.

"Волшебный пендель" от родителей
В школе Ангелину, выросшую в не очень обеспеченной семье, преследовали сомнения и страхи. Девочка с низкой самооценкой верила, что женское счастье – это удачное замужество. И шутила, что станет "украшением" богатого мужчины с дорогой машиной. Однако благодаря поддержке родителей Ангелина смогла преодолеть эти стереотипы. Однажды отец спросил: "Ты почему не веришь, что ты чего-то можешь добиться сама?" И его слова задели, поначалу она даже разозлилась, ведь девочка мечтала о самом простом пути к счастью.
Плюс мама дала "волшебный пендель", заставив дочку идти к мечте. После окончания театрального вуза, не попав сразу в театр, Ангелина впала в настоящий ступор. Целыми днями сидела в своей комнате, как "выключенный компьютер". И тут мама задала простой, но мощный вопрос: "Что дальше?" И начался диалог о том, как можно достичь успеха если не в театре, то в киноиндустрии. В итоге Ангелина поняла: нужно просто начать действовать и хотя бы пойти на кастинги. "Спортивный интерес взял верх, я подумала: а почему бы не попробовать?" – рассказывает звезда сериалов "Сестры", "Триггер" и "Война семей". Стречина осознала, что для достижения цели нужно много работать и верить в себя, а не надеяться на удачное замужество.

Погружение в эпоху и образ
"Любовь Советского Союза" – нашумевший фильм, вызвавший споры среди зрителей и критиков, но равнодушным он не оставил никого. Стречина, проснувшаяся знаменитой после его выхода на большие экраны, сыграла актрису 30-х годов. Роль Галины Ковровой, главной героини картины, далась ей не сразу: Ангелину утвердили только после полугода проб, и за это время ей пришлось не раз усомниться в себе.
Подготовка к съемкам заняла немало времени: она пересмотрела десятки фильмов той эпохи, читала дневники современников, изучала моду и правила поведения. Особенно ее поразили женственность и элегантность того времени – настоящий урок стиля!

"Я пришла на пробы, смотрела в зеркало и думала: какая из меня любовь целой страны?" – смеется Ангелина. Но все изменил грим и 12 роскошных нарядов эпохи – платья из шифона и панбархата, пальто с подкладкой из шелка. Каждый образ дополняли шляпы, перчатки, туфли, идеально соответствующие моде тех лет.
Когда костюмеры принесли голубое крепдешиновое платье, в котором героиня была на приеме у Сталина, актриса сразу поняла, что теперь она та самая Коврова, сводившая с ума мужчин. Кстати, наряд подарили звезде кино после съемок. И она каждый раз вспоминает фильм, когда смотрит на платье в гардеробе.
Атмосфера прошлого, воссозданная на съемках
"Когда я попала на съемочную площадку, то несколько секунд стояла с открытым ртом, настолько была поражена масштабом предстоящих съемок. Вокруг были софиты, камеры, массовка в костюмах того времени, и я вдруг почувствовала себя частью этой эпохи", – рассказывает Ангелина, даже научившаяся завиваться раскаленными щипцами.
Она отмечает, что атмосфера 30-х годов помогла ей погрузиться в образ и почувствовать себя частью того времени.
Сложные сцены
Съемки стали для Ангелины не только творческим, но и эмоциональным испытанием. Особенно сложной оказалась сцена смерти мужа Галины. "Я никак не могла сыграть обморок прямо на сцене достоверно", – признается актриса. И вспоминает, как сложно было сделать так, чтобы зритель поверил. Она долго искала в себе нужные эмоции, чтобы передать эту боль, но благодаря поддержке режиссера и команды у нее все получилось.
Запомнились также съемки в Карелии: по сюжету герои должны были отправиться в лес на машине. Съемочная группа честно выполняла задумку режиссера, пока не заблудилась. Машина застряла, пришлось пешком выбираться через лесные чащобы обратно на площадку. Вот такие неожиданные повороты случались за кадром.

А вот сцена первого поцелуя, напротив, вызвала у нее волнение другого рода. "Мы как-то очень стеснялись, наверное, вживаясь в роль. Тогда первый поцелуй означал намного больше, чем сейчас", – объясняет актриса.
Трудности профессии
Стречина не скрывает: она ищет точки соприкосновения с каждой своей героиней. И уверяет, что невозможно сыграть чувства, которых сам никогда не испытывал.
Работа над историческими проектами особенно увлекательна. Каждый костюм, каждая деталь образа словно открывают дверь в другую эпоху. Ангелина признается: примеряя на себя чужую одежду, начинаешь понимать характер героя. Почему он выбирает именно эти цвета? Какие цели преследует? Это настоящая магия кино!

При этом актриса не боится признаваться в сложностях профессии. После тяжелых съемочных дней бывает непросто вернуться к обычной жизни, ведь приходится не просто декламировать текст, а действительно проживать эмоции своего персонажа. Иногда друзья-коллеги шутят над фразами типа "что им, актерам, нужно только слова выучить". На самом деле работа со своими чувствами требует огромных усилий.
Кино и театр – разные вещи
Параллельно со съемками Ангелина играла в "Пигмалионе" Театра сатиры. Она говорит, что первый раз в жизни участвовала в производстве спектакля от и до. И отмечает, что театр и кино – абсолютно разные вещи.
"Съемочная группа уже знает, что от тебя хочет, а на сцене мне дают полную свободу действий. Это дарит невероятную энергию, но и требует огромной концентрации ", – объясняет она.

Философия любви
История Галины Ковровой – история любви, пронесенной через все трудности эпохи. Ее героиня любила дважды: сначала мужа-летчика, а затем драматурга Кирилла Туманова.
"Для каждого человека любовь – что-то свое, особенное. Для моей героини это честность до конца, перед собой и перед другими. Она из тех людей, которые если любят, то по-настоящему, и если чего-то хотят, то идут и добиваются", – рассказывает Ангелина, убежденная, что любовь – главная энергия жизни.
Счастливое замужество
Недавно Стречина вышла замуж, и это событие стало для нее важным этапом в жизни. "Замужество – это как новый уровень доверия и понимания. К нам пришло осознание, что мы команда", – уверяет она.

При этом актриса уверена, что личное и профессиональное в ее жизни тесно связаны, говоря, что не может разделить эмоции на "рабочие" и "личные". "Все, что происходит со мной, – часть меня. И замужество, и большие роли – это то, о чем я мечтала", – рассказывает счастливая Ангелина.
Вечные ценности
Завершая разговор о картине "Любовь Советского Союза", в которой много света, энергии и надежды, Ангелина делится интересным наблюдением о менталитете советского человека. Его искренность, доверие, вера в лучшее – качества, которые особенно ценятся сегодня. Возможно, именно поэтому история Галины Ковровой, ставшей символом своей эпохи, нашла отклик у современного зрителя.

В конце концов, искусство всегда было мостом между эпохами, помогающим лучше понять не только прошлое, но и настоящее. А работы, подобные масштабному историческому проекту, напоминают нам о вечных ценностях, которые остаются неизменными сквозь годы и поколения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание