К весне у вас низкий уровень витамина D? На какие симптомы обратить внимание
15 февраля 2025Витамин D представляет собой комплекс биологически активных веществ, схожих между собой по структуре. Среди них особое значение имеют эргокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол, холекальциферол, ситокальциферол. Он относится к группе жирорастворимых витаминов и в норме синтезируется в кожных покровах у человека.

Что дает организму витамин D
Этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также частично витамин поступает в организм с пищевыми продуктами. Его основной функцией считают обеспечение процесса всасывания из пищи кальция и фосфора в стенке тонкого кишечника, а в целом в организме он:
- обеспечивает функционирование щитовидной железы;
- участвует в процессе свертывания крови;
- восстанавливает защитные миелиновые оболочки нервов;
- регулирует кровяное давление и сердечную деятельность;
- при его участии нормально формируются ткани костей и зубов;
- нормализует мышечный тонус.
Активной разновидностью витамина Д, оказывающей воздействие на клетки, считают кальцитриол. Он синтезируется в клетках печени и почек из неактивных предшественников.

Кто наиболее подвержен риску недостатка витамина D
Дефицит витамина D может быть у любого человека, но некоторые люди страдают от этого больше, чем другие. Это касается тех, кто проводит большую часть времени в помещении, поскольку не получает достаточного количества солнечного света каждый день.
У пожилых людей (старше 65 лет) риск дефицита выше, поскольку их коже сложнее эффективно синтезировать витамин D по сравнению с молодыми людьми, поэтому они не получают той же пользы от витамина D от солнца. Люди с более темной кожей также подвержены большему риску, поскольку меланин в коже блокирует усвоение витамина от солнца.
Грудные дети также рискуют не получить достаточно витамина D через молоко по сравнению с детьми, которых кормят смесью, и им часто нужно принимать капли витамина D, чтобы у них не возник дефицит.
Сколько витамина D вам нужно принимать каждый день
Количество витамина D, необходимое ежедневно, варьируется от человека к человеку. Однако рекомендуемая суточная доза для поддержания уровня витамина D составляет 10 микрограммов (мкг) для младенцев и 15 мкг для людей в возрасте от 1 до 70 лет. После 71 года рекомендуемая доза составляет 20 мкг каждый день.
Если вы подозреваете, что у вас дефицит, ваш врач может помочь вам определить, нужно ли вам принимать добавки и какова должна быть ваша дозировка. По истечении этого периода времени, который может составлять несколько месяцев, ваш уровень следует перепроверить, а дозировку следует скорректировать на основе ваших результатов.

Признаки нехватки витамина Д
Недостаток этого витамина вызывает у маленьких детей рахит. У взрослых приводит к изменению плотности костной ткани, а с возрастом развивается тяжелый остеопороз. Чаще он развивается у женщин. У пожилых могут возникать серьезные переломы. Дефицит может проявляться следующими симптомами:
- общая слабость;
- низкая концентрация внимания;
- снижение веса;
- судороги, спазмы и диффузная болезненность в мышцах рук и ног;
- нарушение равновесия;
- выпадение волос;
- быстрая утомляемость;
- медленное заживление ран;
- боль в суставах;
- повышение потливости на шее и лице;
- снижение выносливости;
- повышение артериального давления;
У пациента снижается активность работы иммунной системы. Нарушается функция пищеварительного тракта и почек. Возможно появление перепадов настроения, беспокойства и депрессии.
Как компенсировать дефицит витамина D
Основные направления терапии при дефиците витамина Д – коррекция рациона и прием препаратов. Для лечения патологии проводят следующие мероприятия:
- Диета. Пищевые источники, богатые этим веществом: рыба, молоко, яичный желток, сливочное масло, грибы, сметана, говяжья печень.
- Препараты витамина D. При нарушении усвоения нутриента из пищи назначают средства с холекальциферолом и эргокальциферолом. Дозу и длительность приема определяют исходя из возраста, выраженности дефицита, сопутствующих заболеваний.
Весной и летом рекомендуют принимать солнечные ванны. В другое время проводят УФО кожных покровов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание