Пятница13 июня
Здоровье

Ученые Nestlé открыли биоактивные вещества для поддержки здоровья мышц и долголетия

11 февраля 2025

С учетом того, что население планеты становится старше, крайне важно начать разобраться в процессах старения. Компания Nestlé проводит исследования, направленные на разработку научно обоснованных подходов к питанию для профилактики возрастных заболеваний, таких как потеря мышечной массы и утомляемость.

Естественные изменения мышечной массы

Снижение массы скелетных мышц, называемое саркопенией, ведет к ухудшению физической работоспособности и общей слабости, что негативно сказывается на качестве жизни пожилых людей. В двух недавних исследованиях ученые Nestlé выявили специфические механизмы, способствующие уменьшению мышечной массы, и определили определенные биоактивные компоненты, способные воздействовать на данные признаки старения.

В одной из публикаций, появившейся в журнале Journal of Clinical Investigation в партнерстве с Национальным центром научных исследований — Институтом нейромиогенетики в Лионе и рядом других партнеров, специалисты Nestlé обнаружили уникальную комбинацию биоактивных питательных веществ, которые способствуют более быстрой регенерации мышц в условиях старения и восстановления.

Могут ли мышцы восстанавливаться

Рост и восстановление скелетных мышц зависят от местных стволовых клеток, которые со временем теряют свою эффективность. Исследователи проанализировали более 50 000 природных молекул и выяснили, что два витамина группы B — никотинамид и пиридоксин — способны синергически активировать эти клетки, что позволяет мышцам быстрее восстанавливаться и восстанавливать утраченные силы.

«Старение снижает регенеративные возможности мышц на клеточном уровне, — отметил доктор Паскаль Штюльзац, ведущий специалист по росту и восстановлению мышечной ткани в Nestlé Research. - Наши исследования продемонстрировали эффективное решение, позволяющее улучшить регенерацию мышц и смягчить возрастное уменьшение их массы с помощью питания».

Во втором исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism в сотрудничестве с Падуанским университетом и другими внешними партнерами, исследователи Nestlé выяснили, что полифенол олеуропеин из оливок способен повышать клеточную энергию и эффективность мышц за счет работы митохондрий.

Энергетический потенциал

Митохондрии играют роль энергетических станций клеток, вырабатывающих основную часть необходимой организму энергии. Исследование показало, что с возрастом и развитием саркопении снижение поглощения кальция митохондриями возрастает. Кроме того, в ходе скрининга природных молекул, содержащихся в пище, было установлено, что олеуропеин активирует этот процесс и помогает обратить вспять возрастное снижение. Исследования на доклинических моделях продемонстрировали, что олеуропеин улучшает клеточную энергию в процессе старения, что способствует повышению мышечной активности и снижению утомляемости.

«Эти результаты подчеркивают важность питания в воздействии на клеточные механизмы, которые ослабевают с возрастом и при нарушениях в мышцах, — прокомментировал доктор Жером Фейж, ведущий специалист по здоровью опорно-двигательного аппарата в Nestlé Research. - Мы можем применять эти идеи для создания продуктов питания, использующих комбинацию макронутриентов и клеточных питательных веществ, направленных на разработку новаторских решений, поддерживающих здоровое долголетие».

Инновационные исследования

Здоровое долголетие представляет собой ключевую область для инновационных возможностей компании Nestlé. Она преобразует научные достижения в новые решения, совмещая свои знания о физиологии с возможностями в области науки о питании и исследовании. Эти новаторские разработки проходят строгую оценку безопасности, качества и соблюдения нормативных требований, прежде чем будут переданы на клинические испытания, что гарантирует их полезность для здоровья.

В последние годы Nestlé представила ряд продуктов, содержащих биоактивные питательные вещества, способствующих здоровому старению. Например, линейка добавок Solgar предлагает решения для борьбы с клеточным старением и улучшения здоровья клеток. Один из таких продуктов — GlyNAC, запатентованная смесь глицина и N-ацетилцистеина, защищающая клетки от ежедневных повреждений. В Китае Nestlé выпустила порошковые напитки Yiyang Active, клинически доказано улучшающие подвижность в процессе старения. Конечно, другие компании тоже присоединились к подобным исследованиям и скоро аналогичные линейки появятся и у них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments