Два каньона образовались на древней Луне за 10 минут
5 февраля 2025Посещение Гранд-Каньона — это обязательный пункт в списке желаний каждого, кто отправляется в автопутешествие по США. Но Аризона не единственное место во вселенной, где можно увидеть Большой каньон. Лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА сделал снимки двух гигантских разломов на поверхности Луны, названные Долиной Шредингера и Долиной Планка.
Лунные каньоны поражают своими размерами

В то время как каньон Земли был сформирован рекой Колорадо на протяжении шести-семи миллионов лет, исследователи утверждают, что лунные каньоны были вырезаны всего за 10 минут. Они тянутся от бассейна Шредингера — кратера шириной 320 км, расположенного недалеко от южного полюса Луны и образовавшегося в результате падения метеорита на поверхность Луны.

Исследователи полагают, что эти лунные долины были прорезаны в скале потоком камней, выброшенным в результате сильного удара 3,81 миллиарда лет назад. Бассейн Шредингера расположен на внешних границах лунного бассейна Южный полюс - Эйткен шириной 2400 км. Метеорит при падении вызвал чрезвычайно сильный взрыв и выброс обломков на расстояние до 500 км от края кратера.
Трехмерная карта лунных кратеров и каньонов

Ведущий автор исследования, доктор Дэвид Кринг, космический геолог из Института Луны и планет, рассказал: "Изменения в коре Луны могли привести к образованию концентрированных потоков горных пород внутри завесы обломков, которые были выброшены и образовали кратер. Это привело к падению обломков длинными прямыми линиями, которые образовали глубокие каналы перекрывающихся кратеров, таких как Долина Шредингера и Долина Планка".

Такие лучи часто наблюдаются на Луне. Например, любители астрономии на заднем дворе знакомы с лучами вокруг кратеров Тихий и Коперник на видимой стороне Луны. Теперь, используя фотографии с зонда НАСА, исследователи создали трехмерную карту этих долин, чтобы смоделировать направление и скорость движения селевого потока.
Для создания каньонов была нужна колоссальная энергия

Исследователи подсчитали, что обломки двигались со скоростью от 3420 до 4608 км/ч. В свою очередь, эта скорость предполагает, что фрагменты, образовавшие каньон, могли быть размером от двух до пяти процентов от размера первоначального метеорита. Это означает, что каждый фрагмент мог быть шириной до 1250 метров — более чем в 60 раз больше Челябинского метеорита.

Доктор Кринг говорит: "Энергия, необходимая для создания двух больших каньонов на Луне, в 130 раз превышает энергию всего мирового запаса ядерного оружия". Исследования показывают, что лунные каньоны размером с Большой каньон Земли могли образоваться за считаные минуты, а не за миллионы лет. Потоки горных пород, образующиеся в результате ударов астероида на Луне, более способны образовывать каньоны, чем вода на Земле.

Проследив лучи выброса до точки их встречи, исследователи также смогли определить вероятное место падения метеорита. Интересно, что эта точка находится не в центре кратера Шредингера, как можно было бы ожидать, а южнее. То есть метеор врезался в лунную поверхность под довольно низким углом, разбросав обломки в сторону от Южного полюса Луны.
Это чрезвычайно хорошая новость для предстоящей миссии НАСА по высадке на Луну, которая в настоящее время запланирована на 2026 год. Предполагаемое место посадки летательного аппарата находится всего в 125 км от края бассейна Шредингера. Если бы в результате падения метеорита обломки равномерно распределились по окружающей местности, это затруднило бы посадку космического корабля.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание