Пятница25 апреля
Образование

Гигантские водовороты в океане: существуют ли реальные Харибды

3 февраля 2025

Гигантские водовороты, или харибды, представляют собой одни из самых загадочных и внушающих страх явлений в океанах. Эти мощные вихревые образования могут возникать в результате сочетания приливных сил, ветров и характеристик морского дна. Хотя в масштабах океана они могут принимать угрожающий вид, реальная угроза, которую они представляют для судов, значительно преувеличена.

Откуда взялись легенды

Для древних греков морское путешествие было невероятно сложным и опасным. Много судов тонуло, и нет ничего удивительного, что история их гибели обрастала легендами. Хари́бда — морское чудище из древнегреческой мифологии, которое по своему лексическому значению очень близко к тому, что сегодня звучит как водоворот. Несложно представить состояние моряков, на глаза которых разгонялся стремительный круговой поток, с характерным водяным смерчем на поверхности.

Водоворот Москстреумен

Его в своем произведении "Двадцать тысяч лье под водой" красочно описывал Жюль Верн.

Жюль Верн писал следующее: «Известно, что в этих местах морские воды, стиснутые приливом между Лофотенскими островами и Фарерами, становятся сильнейшим течением, — он описывает это в своем романе. — Здесь образуется водоворот, из которого еще никто не спасался. Чудовищные волны мчались со всех сторон горизонта, формируя эту бездну, названную \"пуп Атлантики\" — воронку такой силы, что она засасывала все на расстоянии пятнадцати километров. Ее мощь поглощала не только корабли, но и китов, и белых медведей арктических краев».

Как отмечал Верн, приливные воды создают этот водоворот, устремившись в узкое пространство между Лофотенским архипелагом и берегами Норвегии. Возникает круговой поток, диаметр которого достигает 4 километров. Водный поток способен развивать скорость до 20 км/ч.

Сальтстреумен

В тех же окрестностях находится известный водоворот меньшего размера, но более стремительный. Течение, порождаемое приливами, создает водяной вихрь четыре раза в сутки, который движется со скоростью до 37 км/ч, имеет диаметр до 12 метров и простирается в глубину на 4-5 метров. Несмотря на небольшой диаметр, воронка обладает немалой силой, что могло перевернуть легкую лодку.

«Старая свиноматка»

Название крупнейшего водоворота в Западном полушарии переводится на русский как «Старая свиноматка» и расположен он у канадского побережья, между заливами Пассамакодди и Фанди. В Канаде даже существует клуб с громким названием «Ассоциация выживших в водовороте "Старая свиноматка"». Несмотря на диаметр в 76 метров, его всасывающая сила значительно уступает Москстреумену.

При всей притягательности и красоте водоворотов, они могут быть опасны только для небольших суденышек. Современные корабли зачастую обладают достаточной мощностью и устойчивостью, чтобы пройти его вдоль и поперек, лишь немного отклонившись от курса. Будучи осведомленными о таких явлениях и соблюдая соответствующие меры предосторожности, моряки могут безопасно пересекать даже самые бурные акватории.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments