Суббота26 июля
Новости и общество

Будет жарко: невероятный прогноз погоды для Сибири на 5 лет

6 февраля 2025

Сибирь ассоциируется у нас с суровыми зимами. Но зимний сезон-2024-2025 стал исключением. В большинстве сибирских регионов был теплый январь. Только ближе к началу февраля сюда пришел антициклон из Монголии и принес похолодание. Климатологи предсказывают, что сибиряков ждет потепление климата. Мы подробно расскажем об их прогнозах.

Сдвиг времен года

У климатологов появилось ощущение, что сроки наступления времен года изменились. Сезоны как будто сдвинулись. Не только в Сибири, но и во многих других регионах уже несколько лет зима наступает в поздние сроки. Затем идет холодная весна и прохладное начало лета.

К середине летнего сезона почва прогревается и наступает жаркая погода. Тепло накапливается и может сохраняться до глубокой осени и даже до начала зимы.

Раньше январь в Сибири был самым холодным месяцем, а сейчас им стал февраль. Низкие температуры сохраняются и в марте, они достигают -15 градусов. В апреле наступает настоящая весна с активным таянием льда и снега. Летняя жара обычно отмечается в середине июня и может продолжаться до октября.

В чем причина тепловых аномалий

С лета 2024 г. на всей территории России наблюдались тепловые аномалии. Атмосфера накопила огромное количество тепла. Поэтому настоящая зима в Сибири началась только в феврале 2025 года.

Раньше климатологи считали, что тепловые аномалии связаны с феноменом Эль-Ниньо, который прогревает экваториальные воды Тихого океана, что приводит к повышению температуры воздуха на всей Земле. Но оказалось, что это не так. В августе и декабре 2024 года в Сибири отмечались аномально высокие температуры. Однако в это время климатом планеты управляло явление Ла-Ниньо, которое охлаждает экваториальные воды и обычно приводит к похолоданию.

Сейчас ученые не могут назвать определенную причину тепловых аномалий и климатических изменений в Сибири. Эти явления невозможно объяснить ни парниковым эффектом, ни далекими теплыми течениями. Специалисты предполагают, что здесь действует целый комплекс факторов, который еще предстоит изучить.

Потепление климата

Специалисты считают, что потепление климата происходит во всем мире. Прошлый год был самым жарким за все время измерения температуры воздуха современным методом, то есть начиная с 1850 года. Они побил все температурные рекорды как в Северном, так и в Южном полушарии.

Ученые считают эту тенденцию опасной, так как она может нанести вред экосистемам. Ранее предполагалось, что к критичному уровню тепловой аномалии мы приблизимся только через 10 лет, но, вероятнее всего, это уже просходит сейчас.

Что ждет сибиряков в ближайшие пять лет

Метеорологи считают, что в ближайшие 5 лет потепление климата Сибири будет продолжаться. Это сократит продолжительность отопительного сезона. Но не стоит думать, что это позволит сэкономить на расходах за ЖКХ. Летние сезоны станут настолько жаркими, что без кондиционера будет невозможно обойтись. Это увеличит траты на электроэнергию.

В связи с потеплением увеличится и вегетационный период растений. Но садоводам это принесет не только плюсы, но и минусы. Летом будет выпадать мало осадков, а засухи участятся.

Потепление может стать причиной лесных пожаров. Также могут сократиться объемы кедровых лесов, так как это дерево не любит теплый климат.

Есть данные, что сильная тепловая аномалия наблюдалась в Сибири в конце XVII века. В летописях описано, что были годы, когда зима совсем не наступала. Это позволяло русским переселенцам плыть по незамерзшим рекам и осваивать местные территории.

Такие сюрпризы природы не новы, но в последнее время они стали наблюдаться очень часто, что говорит об изменении климата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments