В РФ разработана платформа для восстановления речи после инсульта
2 февраля 2025В России разработали инновационную платформу SayMo, предназначенную для восстановления речевых функций у пациентов, перенесших инсульт. Это уникальное решение открывает новые возможности в сфере реабилитации людей.

Проблема нарушения речи после инсульта
Состояние пациента после инсульта может значительно варьироваться в зависимости от тяжести поражения головного мозга, скорости оказания медицинской помощи и других факторов. Одним из наиболее распространенных и ощутимых последствий инсульта является нарушение речи. Этот симптом может проявляться как в виде полной утраты способности говорить, так и в частичных сложностях с формированием слов, построением предложений или артикуляцией. Подобные изменения значительно снижают качество жизни человека, так как возникают трудности в передаче своих мыслей и эмоций. В результате у окружающих возникает недопонимание.

Восстановление речевых навыков требует систематической работы и терпения. Лучшие результаты достигаются при включении в реабилитационный процесс специалиста – логопеда. Он подбирает индивидуальную программу занятий, которая направлена на активизацию речевых центров мозга, улучшение произношения и восстановление навыков коммуникации.

Однако не каждый человек, перенесший инсульт, может позволить себе регулярные индивидуальные занятия. Ограниченные финансовые возможности, отсутствие специалистов в регионе или сложности с транспортировкой пациента могут стать серьезными препятствиями на пути к эффективной реабилитации.

Появление онлайн-платформы для людей, перенесших инсульт
Совсем недавно появилась онлайн-платформа для прохождения реабилитации после инсульта в домашних условиях. Это идеальный вариант для тех случаев, когда пациенты не могут обратиться за помощью к профессиональным логопедам.

На сегодняшний платформа реализована в виде телеграм-бота StepFo_Speak_bot. Запустив его, люди получают доступ к специальным заданиям, которые были разработаны логопедами. При выполнении заданий ведется дневник прогресса. Дополнительно предусмотрена система мотивации. Ее суть заключается в том, что пользователь копит баллы, а затем меняет их на бонусы, получает ежедневную похвалу.

Кто создатель
Проект получил название SayMo. Он был разработан молодым научным коллективом Московского физико-технического института (МФТИ) и Глобального университета Рыбакова. Главным автором проекта является Вероника Солошенко, студентка, которая учится на магистратуре.

Девушка поделилась историей, подтолкнувшей ее к созданию платформы. Она видела стоящего на остановке взрослого человека с нарушениями речи, возникшими, вероятно, из-за инсульта. Он боялся садиться в автобус, так как знал, что не сможет четко произнести нужную ему остановку и что никто его не поймет. Этот случай из реальной жизни показал Веронике Солошенко, что люди после инсульта нуждаются в помощи. И этой помощью может стать онлайн-платформа для реабилитации.

Количество пользователей и планы разработчиков
Сейчас пользователей у платформы не слишком много. На конец января 2025 года бот был запущен логопедами около 100 раз и пациентами около 50 раз. Регулярно занимаются в телеграм-боте пока 20 человек. В будущем эти цифры, скорее всего, увеличатся. И произойдет это не только потому, что о платформе узнают больше людей. Увеличение аудитории будет связано с появлением мобильного приложения. Разработчики как раз планируют приступить к его созданию. В приложении будут представлены все необходимые интерактивные материалы для самостоятельных занятий.

В заключение стоит отметить, что онлайн-платформа имеет несколько преимуществ. Во-первых, она доступна всем желающим. Любой человек может установить на свой телефон "Телеграм" и запустить бот. Во-вторых, онлайн-платформа предоставляет возможность заниматься в наиболее удобное время. Например, при плохом самочувствии занятия можно отложить и приступить к ним позже.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание