Какие овощи и фрукты сохраняют витамины до конца зимы
1 февраля 2025Многие люди ошибочно думают, что в зимний период трудно найти овощи и фрукты, содержащие витамины и минералы. На самом деле многие плоды доступны для потребления до конца холодного сезона. Об этом рассказала диетолог из клиники «Атлас» Анастасия Ефимова, специалист в области профилактической медицины. Овощи и фрукты, несмотря на низкую калорийность, являются богатым источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

На столе каждый день
Каждый день рекомендуется употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов, что, по мнению специалиста, является одним из лучших способов укрепления здоровья. Как же выбрать овощи и какие из них легко сохраняют витамины?
Свекла
Свекла прекрасно сохраняется в холодное время года и особенно полезна с октября по апрель. Для хранения лучше использовать бумажный пакет. Хранить в сухом и прохладном месте.
Морковь и сельдерей
Морковь может храниться достаточно долго. Этот корнеплод является отличным источником бета-каротина, витаминов K и группы B, а также калия с магнием. При выборе моркови обращайте внимание на ее поверхность — качество важнее размера; она должна быть гладкой и светлой.
Чтобы морковь и другие корнеплоды оставались свежими, необходимо удалять влагу, способную спровоцировать гниение. Избавьтесь от полиэтиленовых пакетов, где образуется конденсат. Наилучший способ хранения — это контейнер с бумажным полотенцем в прохладной овощной камере.
Сельдерей, зимний овощ, богат витаминами C и K, а также фолиевой кислотой и калием. При выборе выбирайте тяжелые, не слишком бугристые корни. Хранится он до 2-3 недель в темном месте.
Травы и зелень
Замороженные травы и зелень также будут полезными. Например, замороженный шпинат не уступает по качеству свежему. Зелень является отличным источником витаминов C, K и A, отмечает диетолог.

Авокадо
Не забывайте и об авокадо. В зимний период авокадо сорта Хасс с темной кожурой особенно вкусное. Выбирайте плоды, которые немного мягкие при нажатии. Также показатель спелости — легкость удаления стебля, под которым мякоть насыщенного зеленого цвета. Конечно, его стоимость может быть выше, чем у привычных корнеплодов.
Фрукты
Яблоки и груши содержат много клетчатки и витаминов, их легко хранить зимой, и они способствуют укреплению иммунитета. Киви, гранат и хурма также являются замечательными выбором в холодное время года. Однако наиболее популярными зимой остаются цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны). Это ключевой источник витамина C и антиоксидантов в зимние месяцы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание