Открытие: мозг человека стал таким большим благодаря кишечным бактериям
10 декабря 2024Мозг считается одним из наиболее энергозатратных органов. Ученые часто задаются вопросом, благодаря каким биологическим адаптациям наши предки получили возможность получать энергию в таких количествах, которые бы могли способствовать развитию большого мозга. Оказалось, что ключевая роль здесь принадлежит кишечным микробам.

Кишечный микробиом
Известно, что в результате метаболизма микробов кишечника появляются соединения, активно участвующие в таких процессах, как пищеварение, обменные процессы, работа иммунной системы и головного мозга. Ряд исследований подтвердили тесную связь специфических функций микроорганизмов и особенностей метаболизма исследуемого субъекта.

В частности, было установлено, что ацетат, бутират и пропионат, которые относятся к короткоцепочным жирным кислотам, вырабатываемыми кишечными бактериями, представляют собой источник энергии для организма, а также оказывают непосредственное влияние на организм и участвуют в передаче сигналов посредством соответствующих рецепторов. Эти кислоты способны влиять на системный метаболизм таким образом, что он увеличивает выработку глюкозы, которая может не только удовлетворять энергетические потребности мозга, но и влиять на его физиологию.

Эксперимент, подтверждающий теорию
Для проведения эксперимента учеными были импланитированы мышам микробы человека и беличьей обезьяны (приматов, имеющих большой мозг) и макаки (примата с маленьким размером мозга).

Целью исследователей было отследить, как изменились физиологические показатели животных. Измерялись, прежде всего, такие параметры, как прибавка в весе, уровень сахара в крови натощак, содержание жира, печеночные показатели.

Параллельно ученые анализировали состав микробиома и метаболитов, которые микроорганизмы продуцировали в группах мышей. Оказалось, что мыши с микробами от тех приматов, что имеют большой мозг, и производили, и потребляли большое количество энергии. А вот мыши, у которых были микробы от особей, имеющих маленький мозг, запасали энергию в виде жировых прослоек.

Что показали результаты исследований
От проведения исследований ученые ожидали, что больше всего различий окажется между мышами с микробами человека и мышами с микробами от других приматов. Однако в итоге наибольшей оказалась разница между мышами с микробиомом людей и беличьих обезьян (приматов с большими размером мозга) и мышами с микробиомом макак (приматов с маленьким мозгом).

То есть при том, что человек не относится к близким эволюционным родственникам с беличьей обезьяной, у мышей с микробиомом от этих видов удивительно совпали физиологические параметры. Благодаря этим наблюдениям появилась возможность выдвинуть предположения, что схожие микробные сообщества сформировались именно из-за того, что характерной особенностью обоих видов был большой размер мозга.

Авторы считают, что в ходе эволюции приматов, имеющих крупный мозг, в том числе человека и беличьей обезьяны, изменения микробиома были направлены на то, чтобы удовлетворять првышенные энергетические потребности мозга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание