Маффины без глютена: лимонно-маковые из миндальной муки и яблочно-овсяные
10 ноября 2024Маффин — это американский аналог кекса, представляющий собой небольшую круглую или овальную выпечку, обычно сладкую, с разнообразными начинками, включая фрукты. Размер маффина, как правило, соответствует размеру ладони взрослого человека. Рассмотрим два рецепта этого вкуснейшего десерта.
Маффины из миндальной муки с лимоном и маком: составляющие

Побалуйте себя и своих домашних восхитительным вкусом маффинов с лимоном и маком без глютена, сделанных на основе миндальной муки. Это замечательное угощение характеризуется неотразимым лимонным и ореховым ароматом.

У него пышная, влажная текстура и сбалансированный кисло-сладкий вкус. Такие маффины содержат массу полезных веществ, и, как уже отмечено выше, в них отсутствует глютен.

Чтобы приготовить это цитрусовое лакомство, берутся:
- куриные яйца — три штуки;
- лимонный сок — одна треть чашки;
- кленовый сироп — одна треть чашки;
- масло авокадо — одна четвертая чашки;
- ванильный экстракт — одна чайная ложка;
- лимонная цедра — одна столовая ложка;
- миндальная мука — два с половиной стакана;
- крахмал из корня маранта — половина стакана;
- семена мака — две столовые ложки;
- пищевая сода — одна чайная ложка;
- соль — одна щепотка.
Общее время приготовления — двадцать пять минут.
Маффины из миндальной муки с лимоном и маком: инструкция по приготовлению

Для создания десерта по этому рецепту рекомендуется предпринять следующие шаги:
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов по шкале Цельсия.
- Взбейте яйца с ванильным экстрактом, с лимонным соком, с кленовым сиропом и маслом авокадо в большой миске.
- Продолжая взбивать, добавьте лимонную цедру с миндальной мукой, с крахмалом, с пищевой содой, с солью и с семенами мака. Перемешайте до однородности.
- С помощью ложки распределите тесто по двенадцати силиконовым формочкам для маффинов.
Выпекайте пятнадцать-восемнадцать минут, пока зубочистка, которая вставляется в центр маффина, не станет сухой и чистой.
Овсяно-яблочные маффины: ингредиенты

Яблочные маффины из овсяной муки готовятся с греческим йогуртом и подслащиваются яблочным соусом и медом, чтобы сделать их более полезными. Они получаются мягкими и влажными, с насыщенным фруктовым вкусом.

Это идеальный завтрак на скорую руку или перекус в школу/на работу. Данный рецепт маффинов из овсяной муки обязательно нужно попробовать, особенно в сезон свежих яблок.

Для приготовления этого десерта нужно запастись:
- двумя стаканами овсяных хлопьев (для приготовления муки);
- двумя куриными яйцами;
- половиной стакана греческого йогурта;
- половиной чашки меда;
- половиной чашки яблочного соуса;
- одним яблоком (средним, очищенным, без сердцевины, натертым на терке);
- одним яблоком (средним, очищенным, без сердцевины, нарезанным кубиками);
- пятью столовыми ложками масла гхи;
- одной чайной ложкой экстракта ванили;
- одной чайной ложкой молотой корицы;
- полутора чайными ложками разрыхлителя;
- половиной чайной ложки пищевой соды;
- щепоткой соли.
Время готовки — тридцать пять минут.
Как приготовить овсяно-яблочные маффины

Для этого нужно предпринять такие действия:
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.
- Приготовьте овсяную муку. Добавьте овсяные хлопья в блендер или кухонный комбайн. Взбивайте, пока они не превратятся в муку.
- В большой миске перемешайте овсяную муку с разрыхлителем, с содой, с корицей и с солью.
- В миске среднего размера взбейте яйца, греческий йогурт, мед, яблочный соус, ванильный экстракт и топленое масло.
- Добавьте влажные ингредиенты к сухим, хорошо перемешайте. Положите яблоки — тертое и нарезанное кубиками.
- Разложите тесто по формочкам для маффинов. В рецепте использовано пятнадцать силиконовых формочек, в которых оставлено немного места сверху, чтобы получились маленькие десерты для детей. Если вы заполните формочки доверху, у вас получится около двенадцати штук.
- Выпекайте изделие в разогретом заранее духовом шкафу двадцать-двадцать пять минут.

Готовность лакомства, как и в первом рецепте, определяется зубочисткой, которая, будучи вставленной в центр маффина, должна оставаться полностью чистой и сухой. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание