Пятница25 апреля
Еда и напитки

Маффины без глютена: лимонно-маковые из миндальной муки и яблочно-овсяные

10 ноября 2024

Маффин — это американский аналог кекса, представляющий собой небольшую круглую или овальную выпечку, обычно сладкую, с разнообразными начинками, включая фрукты. Размер маффина, как правило, соответствует размеру ладони взрослого человека. Рассмотрим два рецепта этого вкуснейшего десерта.

Маффины из миндальной муки с лимоном и маком: составляющие

Побалуйте себя и своих домашних восхитительным вкусом маффинов с лимоном и маком без глютена, сделанных на основе миндальной муки. Это замечательное угощение характеризуется неотразимым лимонным и ореховым ароматом.

У него пышная, влажная текстура и сбалансированный кисло-сладкий вкус. Такие маффины содержат массу полезных веществ, и, как уже отмечено выше, в них отсутствует глютен.

Чтобы приготовить это цитрусовое лакомство, берутся:

  • куриные яйца — три штуки;
  • лимонный сок — одна треть чашки;
  • кленовый сироп — одна треть чашки;
  • масло авокадо — одна четвертая чашки;
  • ванильный экстракт — одна чайная ложка;
  • лимонная цедра — одна столовая ложка;
  • миндальная мука — два с половиной стакана;
  • крахмал из корня маранта — половина стакана;
  • семена мака — две столовые ложки;
  • пищевая сода — одна чайная ложка;
  • соль — одна щепотка.

Общее время приготовления — двадцать пять минут.

Маффины из миндальной муки с лимоном и маком: инструкция по приготовлению

Для создания десерта по этому рецепту рекомендуется предпринять следующие шаги:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов по шкале Цельсия.
  2. Взбейте яйца с ванильным экстрактом, с лимонным соком, с кленовым сиропом и маслом авокадо в большой миске.
  3. Продолжая взбивать, добавьте лимонную цедру с миндальной мукой, с крахмалом, с пищевой содой, с солью и с семенами мака. Перемешайте до однородности.
  4. С помощью ложки распределите тесто по двенадцати силиконовым формочкам для маффинов.

Выпекайте пятнадцать-восемнадцать минут, пока зубочистка, которая вставляется в центр маффина, не станет сухой и чистой.

Овсяно-яблочные маффины: ингредиенты

Яблочные маффины из овсяной муки готовятся с греческим йогуртом и подслащиваются яблочным соусом и медом, чтобы сделать их более полезными. Они получаются мягкими и влажными, с насыщенным фруктовым вкусом.

Это идеальный завтрак на скорую руку или перекус в школу/на работу. Данный рецепт маффинов из овсяной муки обязательно нужно попробовать, особенно в сезон свежих яблок.

Для приготовления этого десерта нужно запастись:

  • двумя стаканами овсяных хлопьев (для приготовления муки);
  • двумя куриными яйцами;
  • половиной стакана греческого йогурта;
  • половиной чашки меда;
  • половиной чашки яблочного соуса;
  • одним яблоком (средним, очищенным, без сердцевины, натертым на терке);
  • одним яблоком (средним, очищенным, без сердцевины, нарезанным кубиками);
  • пятью столовыми ложками масла гхи;
  • одной чайной ложкой экстракта ванили;
  • одной чайной ложкой молотой корицы;
  • полутора чайными ложками разрыхлителя;
  • половиной чайной ложки пищевой соды;
  • щепоткой соли.

Время готовки — тридцать пять минут.

Как приготовить овсяно-яблочные маффины

Для этого нужно предпринять такие действия:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.
  2. Приготовьте овсяную муку. Добавьте овсяные хлопья в блендер или кухонный комбайн. Взбивайте, пока они не превратятся в муку.
  3. В большой миске перемешайте овсяную муку с разрыхлителем, с содой, с корицей и с солью.
  4. В миске среднего размера взбейте яйца, греческий йогурт, мед, яблочный соус, ванильный экстракт и топленое масло.
  5. Добавьте влажные ингредиенты к сухим, хорошо перемешайте. Положите яблоки — тертое и нарезанное кубиками.
  6. Разложите тесто по формочкам для маффинов. В рецепте использовано пятнадцать силиконовых формочек, в которых оставлено немного места сверху, чтобы получились маленькие десерты для детей. Если вы заполните формочки доверху, у вас получится около двенадцати штук.
  7. Выпекайте изделие в разогретом заранее духовом шкафу двадцать-двадцать пять минут.

Готовность лакомства, как и в первом рецепте, определяется зубочисткой, которая, будучи вставленной в центр маффина, должна оставаться полностью чистой и сухой. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments