Обесценивание - это психологическая защита: зачем она людям
10 ноября 2024Обесценивание - это один из механизмов психологической защиты. Порой оно помогает человеку справиться с трудной жизненной ситуацией, правда, отношения с близкими портит.
В психологии обесценивание человека или событий - явление многогранное, оно может принимать самые разные формы. И далеко не всегда оно сводится к банальной критике чьих-то успехов.

А порой даже сам человек не понимает, что на самом деле происходит. Он без конца упрекает кого-то, указывает на недостатки и ошибки. Из хороших побуждений, разумеется! Это позволяет ему оправдывать личные провалы и неудачи, избегать ответственности за них, а еще чувствовать себя более уверенно на фоне более успешных людей.
Отношение к чужим успехам может приобретать и снисходительные формы, оно чаще выражается в насмешках. Или человек попросту начинает транслировать высокомерие и чувство собственной исключительности - это самый тяжелый случай. В этом случае люди демонстрируют полное презрение к общепринятым ценностям и стандартам, лишь бы оправдать свои неудачи.

Обесценивание - это и попытки игнорировать события - такие, которые могли бы сломать психику, но не сделали этого. Почему? Да потому что человек попросту не придал им значения - защитил свою психику. Кстати, это далеко не плохой пример проявления обесценивания, так что не надо судить о нем однозначно.
Но давайте о главном: почему люди прибегают именно к такому средству защиты? Что провоцирует их умножать чужие достижения на ноль, даже те, до которых им дела быть не должно? Причин обесценивания в психологии существует немало, но мы выделим лишь ключевые - те, которые самые распространенные и явные (хотя не все понимают их, столкнувшись с проблемой лично).
Сохранение самооценки
Неудачи и критика со стороны сильно подрывают самооценку любого человека. Обесценивание в такие моменты становится своего рода броней.
Принижая значимость ситуации или своего участия в ней, человек как бы спасает свое ощущение собственной ценности и компетентности от дурного воздействия. Так он предотвращает болезненное падение самооценки, которое могло бы произойти при полном принятии критики или признании неуспеха. Обесценивание позволяет сохранить красивую картинку своего "я" даже в условиях проблем.

Управление тревогой
У каждого человека есть вещи, которые имеют для него огромное значение. Они же могут вызывать сильные тревожные переживания. Сюда можно отнести и страх провала, и боязнь потерять что-то ценное, и даже неуверенность в своих силах.
Обесценивание в таких ситуациях не более чем способ совладания с тревогой. Принизив важность ситуации (например, чужого успеха), человек делает ее как бы не такой страшной для себя. Тревога снижается, ведь ситуация уже не такая значимая, переживаниями сразу становится легче управлять.

Защита от боли
В психологии обесценивание других часто объясняется тем, что человек пытается защитить себя от боли. Просто человеческая психика так устроена, что она всегда будет на стороне своего обладателя, даже обесценит чужой успех, если того будет требовать ситуация.
Когда человек сталкивается с осознанием своего провала на фоне чужого успеха, это осознание может вызвать серьезную эмоциональную боль. Чтобы не подвергаться травмирующим переживаниям, психика "отключает" болевые ощущения, помогая тем самым сохранить ему душевное равновесие.
Кстати, этот же принцип применяется в ситуациях, когда в жизни случается горе. Наверняка вы замечали, как люди живут и, казалось бы, не замечают потери близкого или того факта, что у них случилось что-то ужасное. Это пример работы защитного механизма обесценивания, без которого было бы очень легко сломаться под грузом эмоциональных страданий.

Сохранение контроля
Чтобы иметь психическое благополучие, надо контролировать свою жизнь - это важно для любого человека. Но бывают ситуации, когда человек бессилен что-то изменить. В таких случаях обесценивание становится становится для него способом сохранить хотя бы иллюзию контроля.
Человек начинает умалять значимость того, что есть, он как бы выходит из-под власти сложных обстоятельств. Такой подход позволяет поддерживать ощущение, что он все еще владеет ситуацией, пусть и лишь в своем внутреннем мире. Это касается как сложных жизненных ситуаций, так и явной конкуренции со стороны других людей: человек сам придумал, сам поверил в мизерность проблемы, сам живет в этой иллюзии.
Компенсация недостатков
Давайте будем честны: у каждого человека есть недостатки и слабые стороны, из-за которых он комплексует. Обесценивание в этом случае выступает чем-то вроде компенсации.
Умаляя значение успехов и достижений других людей, человек как бы восполняет свои личные недостатки. Так он сохраняет позитивный образ своего "я" и защищает свое эго.

К сожалению, такое обесценивание носит яркий и открытый характер: человек прямо критикует или высмеивает успехи других. Иногда это проявляется в более завуалированной форме, например в виде снисходительного отношения к чужим достижениям. Человек вроде бы и сохраняет свое душевное равновесие, но сам портит отношения с людьми. Уже и не знаешь, что хуже...
Избегание ответственности
В психологии обесценивание часто идет рядом с чувством ответственности (вернее, с его отсутствием). В чем связь?
Порой взять на себя ответственность за свои же поступки и ошибки нелегко. Сразу появляется какое-то эмоциональное напряжение. То, что его хочется избежать, - это нормально. Не совсем нормально то, что люди делают это при помощи обесценивания.
Умаляя значение своих действий или приуменьшая собственную роль во всем происходящем, человек ловко и хитро ускользает от ответственности. Он и хорошим остается (как минимум в своих глазах), и избегает душевных страданий. Никакого чувства вины, да и отвечать за свои поступки не нужно.

Поддержание иллюзий
Пожалуй, каждый из нас так или иначе живет в иллюзиях. Это некая потребность. И для поддержания идеальной картинки мира, сформированной в голове, порой нужно обесценивание. Это инструмент, который помогает "подогнать" все элементы реальной жизни под те, которые сложились в голове.
Человек как может спасает свои хорошие представления от разрушений. Пусть даже для этого придется обесценить кого-то или что-то. Это помогает ему сохранять оптимистичный взгляд на жизнь и веру в то, что все в конечном итоге будет хорошо.
В какой-то степени это неплохо, ведь, даже столкнувшись с серьезной неудачей или испытанием, человек может поддерживать свое ощущение безопасности и контроля над ситуацией именно при помощи обесценивания. Это спасает часто.

Адаптация к реальности
Порой жизнь складывается очень непросто. В ней появляется все больше неприятных обстоятельств, которые человек не может изменить: и ситуаций, и более успешных людей вокруг. В таких случаях обесценивание становится способом психологической адаптации к новым условиям, ради выживания в которых придется меняться. Как известно, человек не "лепится" за день или два - на это порой уходят годы... Вот пока характер закаляется под нужные качества, спасает обесценивание.
Время идет, и человек как бы приспосабливается к той реальности, которую не может контролировать. Это помогает ему сохранить чувство стабильности и сбалансированности, позволяет держаться на плаву и не погружаться в глубокие кризисы. Обесценивание - это что-то вроде психологической адаптации, которая предотвращает эмоциональное истощение и помогает человеку сохранить силы для совладания с жизненными трудностями и общения с непростыми людьми, из-за которых может пострадать самооценка.

Обесценивание - это сложный и многогранный механизм, который нельзя назвать приятным, но он выполняет важные защитные функции. Обесценивая кого-то, человек спасает себя - избегает эмоциональной боли. Тех кто пытается обесценивать других, часто ругают, но зачастую это единственное, что остается человеку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание