Выращивание капусты и ее полезные свойства
23 октября 2024Сегодня в центре нашего внимания вкусная, полезная и очень симпатично выглядящая на грядке капуста белокачанная. Она содержит в себе множество витаминов (А, С, К, Р, РР, U и группы В), микроэлементов (кальций, калий, цинк, железо и пр.), клетчатку, сахара, жиры и прочие полезные вещества. Ну как не заняться выращиванием капусты на своем участке!
Посев и посадка белокочанной капусты

Лучше всего выращивание капусты белокочанной проводить рассадой, поэтому следует купить понравившийся сорт семян в магазине и высадить их дома в горшочки. Причем делать это нужно заранее в конце марта-апреле.
Для выращивания капусты на участке выбирают место хорошо освещенное, с плодородной почвой (можно после посадки других овощных культур), с хорошим увлажнением, но не болотистое. Осенью почву под посадку капусты необходимо тщательно перекопать и удобрить (на 1 кв. м грядки внести смесь из 10 кг компоста, 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия). Весной перед посадкой грунт необходимо еще раз перекопать и удобрить, добавив к осеннему составу 150 г золы и 10 г мочевины.
После выращивания рассады капусты ее высаживают в открытый грунт в зависимости от скороспелости сорта капусты белокочанной. Ранние сорта – в конце апреля, средние – в мае, а поздние – в начале июня. Для посадки делают на грядке ряды с расстоянием 50-60 см, расстояние между лунками должно быть также не маленьким – около 50 см. Рассаду лучше высаживать в пасмурный день или вечером, чтобы молодые растения не погибли от жары. На поверхности должны остаться только листочки.
Уход, выращивание капусты

Сразу же после посадки белокочанную капусту нужно полить нехолодной водой. Условия выращивания капусты: растение любит влажность, поэтому поливать его надо часто – каждые 3-5 дней. Причем воду нужно использовать комнатной температуры, и производить поливы только в вечернее время. При выращивании капусты через 20 дней после посадки ее нужно окучить, повторно – спустя 15 дней. Как только начал формироваться кочан, внимательно проверяют капусту на наличие вредителей. При необходимости поливают ее настоем луковой шелухи или раствором хозяйственного мыла и древесной золы. Слизней и гусениц собирают руками.

Также при выращивании капусты в течение роста и созревания, ее необходимо подкармливать. Через 2-3 недели после посадки поливают каждый куст раствором: 50 г навоза на 0,5 л воды. А еще через 2 недели повторяют подкормку в той же пропорции.
Лечебные и полезные рецепты из белокочанной капусты

Овощ обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и мочегонными свойствами. Также способствует излечению гастритов и язвенных болезней желудка и кишечника, улучшает пищеварение и снижает сахар в крови, стабилизирует вес (калорийность капусты всего 25 ккал на 100 г).
Какая капуста полезнее?

В зависимости от вида капуста может благотворно влиять на разные органы и системы. Разновидностей этой культуры много, и настолько же разнообразны ее полезные свойства.
Белокочанная капуста

Самый распространенный на российских огородах вид. Необработанная молодая капуста содержит немалое количество витамина С, глюкозы и фруктозы, опережая по последним двум показателям яблоки, морковь и картофель. А по наличию глюкозы она обходит и цитрусовые. Регулярное употребление такого продукта хорошо сказывается на работе сердца. Поскольку продукт способствует выведению из организма лишней жидкости, его можно смело считать диетическим: при соблюдении правил питания снизить вес будет гораздо проще. В то же время капуста противопоказана при инфаркте миокарда и повышенной кислотности желудка.
Краснокочанная капуста
По вкусовым качествам она практически идентична своей белокочанной «родственнице», но полезные свойства ее более обширны. Витамины А, С, а также калий оздоравливают стенки сосудов, помогают предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, приводят в норму давление и справляются с пониженной кислотностью желудка. Антоцианы, помимо придания овощу характерного цвета, обладают антиоксидантным действием, а значит, способствуют укреплению иммунитета, омолаживают организм, улучшают обменные процессы.
Цветная капуста и ее польза
Заслуженный обладатель «серебра» как один из самых популярных видов. Аскорбиновая кислота, минеральные соли, витамины группы В, флавоноиды и фолиевая кислота делают овощ ценным средством, помогающим наладить пищеварительные процессы, улучшить здоровье сосудов, сердца, поднять иммунитет, справиться с заболеваниями печени. Осторожнее с таким продуктом нужно быть лишь тем, кто страдает от мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка. При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют съедать в день до 200 г цветной капусты.
Пекинская капуста
Культура, не так давно обосновавшаяся на наших огородах, успела заслужить немалую популярность. Витамины С, В, РР, железо, фосфор и кальций делают ее не менее ценным продуктом, чем перечисленные выше. Пекинская капуста считается важным ингредиентом диетических блюд, помогает наладить работу сердца, желудка и кишечника, усиливает иммунитет, убирает отеки, приводит в норму артериальное давление.
Это идеальный вариант для тех, кто не желает лишний раз «обременять» желудок тяжелой пищей.
Отзыв первый

- Сок белокочанной капусты. Для лечения заболеваний ЖКТ пейте свежевыжатый капустный сок по 50-100 мл 3 раза в день перед едой. Однако помните, что в период обострения этих заболеваний такое лечение противопоказано.
- Отвар белокочанной капусты. При воспалительных заболеваниях носоглотки отварите капусту (без соли), процедите отвар и остудите его. Добавьте 2 ч. л. меда на стакан отвара и пейте по 70 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.
- Два варианта компресса из белокочанной капусты:
- При воспалении суставов, а также гематомах вскипятите молоко, отварите в нем капустные листья до мягкости, выньте, остудите и прикладывайте к больным местам в виде компрессов.
- Прежде чем прикладывать лист, нужно хорошо промыть его, срезать все твердые участки, а затем раскатать скалкой до выделения сока. Такую заготовку уже можно пускать в дело, обмотав ей больное место и закрепив участок бинтом. Подобной методики придерживаются, чтобы справиться и с головной болью: в зависимости от того, где она локализуется, лист капусты прикладывают к вискам, лбу или затылку, оставаясь при этом в лежачем положении минимум на 15-20 минут.
Отзыв второй

Для улучшения пищеварения, снижения массы тела и сахара в крови ешьте капусту в отварном или тушеном виде. Можно в качестве гарнира к мясным диетическим блюдам или как самостоятельное блюдо. Ну а свежие листья капусты обеспечат вас наибольшим запасом витаминов и прочих полезных веществ и тем самым поднимут иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям.
Отзыв третий

В качестве целебного средства капусту мы используем в различных случаях:
- Ноющие боли в мышцах после интенсивной работы
отлично снимают компрессы из капустных листьев. - При болях в суставах мы наносим на капустный лист немного меда и делаем компресс. Сверху его лучше прикрыть чем-то теплым и крепко прибинтовать. Оставляем на всю ночь.
- Чисто промытый капустный лист привязываем к ссадинам, небольшим повреждениям кожи, синякам.
- Компресс из капустных листьев облегчает ночные обострения варикоза - отеки, боли, набухание вен. Ноги с прибинтованным листом лучше держать приподнятыми, например, лечь и подложить под них подушку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание